您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

10分钟能干啥?在黄埔能完成商事登记全过程!机器人“上岗”服务、刷脸办证……巨方便!

2017-10-12 16:01 来源:广州黄埔发布

黄埔的陈先生

最近新开了一家公司

前天

他到黄埔区政务服务中心办证大厅工商窗口

全程电子化商事登记智能服务区

不到10分钟

就拿到了营业执照

这意味着

他的公司当天就可以正式经营了

他所领到的营业执照

是黄埔区试点“全程电子化商事登记智能服务

发出的首张营业执照

▵广州开发区管委会副主任蒋宝鸿为陈先生颁发营业执照  张成/摄

前天下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。黄埔区在区政务服务中心办证大厅设置的“全程电子化商事登记智能服务区”也同步启用。

▵张成/摄

小编还听说

在商事领域应用

“人工智能+机器人”审批

人脸识别技术

在全国都是首创

广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。

申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在政务大厅的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。

什么?电脑,手机也可以办?

是的,以后到黄埔开公司办企业,只需通过互联网、手机,就能足不出户轻松办照啦!

企业登记全程电子化操作指引看过来

登录广州工商红盾信息(http://www.gzaic.gov.cn)——“全程电子化”栏目办理。
第一步:登录/注册账号

打开红盾网,并点击“企业名称自主申报”

登录系统进行办理

第二步:填报申请信息

成功登录个人账户后,进入“设立登记”栏目。

选取开办企业类型,按照系统提示,依次完成企业名称填报资料录入和选择经营范围,点击“保存”“下一步”按钮进入下一环节。

申请人对系统自动生成的PDF电子材料进行检查确认,确认无误后按照系统提示完成电子签名,并填报完善的税务信息。

第三步:完成电子签名

签名发起后,系统即给待签名的人员(股东、董事、法定代表人、代理人)发送短信签名通知,并自动以待签名人员的证件号(自然人为身份证号,法人为统一社会信用代码)创建广州红盾信息网账号,生成签名待办,签名人员可以通过U-key、手机证书两种签名方式进行签名。

PC端电子签

手机端电子签名

第四步:领取营业执照

申请人可根据自身需求,按照所选的方式(邮政快递、政务大厅窗口、自助打照机)领取执照。

十分钟快速办照

全程“零见面”登记

办个营业执照点点鼠标就能完成

“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统

这么高效便捷

究竟是怎么做到的呢?

来来来

小编这就带大家一探究竟

一“数”
大数据,整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。

二“转”

转变思维理念,转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。

三“标”

标准表单:规范性文书

标准地址:含公安和工商的标准地址数据库

标准经营范围:依据《国民经济行业分类》进行细化

四“无”

无人大厅:设置智能申报机和智能发照机。

无人审批:智能化校验,系统自动审核。

无介质签名:使用人脸识别认证等无介质软证书在移动终端上进行电子签名。

无纸化:全流程电子化登记,从材料申报、签名、审核、发照、归档均实现全程无纸化。

五“化”

预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。

是不是有点惊呆了

激动不如行动

现在就去体验一番吧


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享