您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

10分钟能干啥?在黄埔能完成商事登记全过程!机器人“上岗”服务、刷脸办证……巨方便!

2017-10-12 16:01 来源:广州黄埔发布

黄埔的陈先生

最近新开了一家公司

前天

他到黄埔区政务服务中心办证大厅工商窗口

全程电子化商事登记智能服务区

不到10分钟

就拿到了营业执照

这意味着

他的公司当天就可以正式经营了

他所领到的营业执照

是黄埔区试点“全程电子化商事登记智能服务

发出的首张营业执照

▵广州开发区管委会副主任蒋宝鸿为陈先生颁发营业执照  张成/摄

前天下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。黄埔区在区政务服务中心办证大厅设置的“全程电子化商事登记智能服务区”也同步启用。

▵张成/摄

小编还听说

在商事领域应用

“人工智能+机器人”审批

人脸识别技术

在全国都是首创

广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。

申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在政务大厅的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。

什么?电脑,手机也可以办?

是的,以后到黄埔开公司办企业,只需通过互联网、手机,就能足不出户轻松办照啦!

企业登记全程电子化操作指引看过来

登录广州工商红盾信息(http://www.gzaic.gov.cn)——“全程电子化”栏目办理。
第一步:登录/注册账号

打开红盾网,并点击“企业名称自主申报”

登录系统进行办理

第二步:填报申请信息

成功登录个人账户后,进入“设立登记”栏目。

选取开办企业类型,按照系统提示,依次完成企业名称填报资料录入和选择经营范围,点击“保存”“下一步”按钮进入下一环节。

申请人对系统自动生成的PDF电子材料进行检查确认,确认无误后按照系统提示完成电子签名,并填报完善的税务信息。

第三步:完成电子签名

签名发起后,系统即给待签名的人员(股东、董事、法定代表人、代理人)发送短信签名通知,并自动以待签名人员的证件号(自然人为身份证号,法人为统一社会信用代码)创建广州红盾信息网账号,生成签名待办,签名人员可以通过U-key、手机证书两种签名方式进行签名。

PC端电子签

手机端电子签名

第四步:领取营业执照

申请人可根据自身需求,按照所选的方式(邮政快递、政务大厅窗口、自助打照机)领取执照。

十分钟快速办照

全程“零见面”登记

办个营业执照点点鼠标就能完成

“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统

这么高效便捷

究竟是怎么做到的呢?

来来来

小编这就带大家一探究竟

一“数”
大数据,整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。

二“转”

转变思维理念,转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。

三“标”

标准表单:规范性文书

标准地址:含公安和工商的标准地址数据库

标准经营范围:依据《国民经济行业分类》进行细化

四“无”

无人大厅:设置智能申报机和智能发照机。

无人审批:智能化校验,系统自动审核。

无介质签名:使用人脸识别认证等无介质软证书在移动终端上进行电子签名。

无纸化:全流程电子化登记,从材料申报、签名、审核、发照、归档均实现全程无纸化。

五“化”

预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。

是不是有点惊呆了

激动不如行动

现在就去体验一番吧


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页