联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

购买动车票可以选座了 无额外费用 改签退票无变化

2017-10-12 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 之前搭乘列车出行,坐哪里全靠“运气”,从今天(12号)开始,乘坐动车C、D、G字头的动车组列车出行的旅客可以自行选择座位了,并且无额外费用,已购车票的退改签服务的流程与费用也未发生变化。同时,接续换乘功能也一并“上线”,坐火车出行将有更多的线路选择。

5张余票以上可选座

据了解,动车组列车“自主选座”在2016年12月已经开展,不过只实行于海南环岛高铁,中国铁路总公司负责人表示,此次是在海南环岛高铁服务试点的基础上,全面推出动车组列车“自主选座”服务。在12306网站公布《接续换乘和选座功能使用说明》中标明,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。而且,在“放弃”选座、自动分配席位后,无法再对座位进行补选。

记者在12306网站看到,在输入出发时间、出发地点、目的地,并选择座位余票充足的C、D、G字头的动车组列车后,会出现填写乘客信息界面。在填完乘客信息、选好座位席别后点击提交订单,便自动弹出选座界面。界面会根据所选择的座位席别出现相应的座位展示图,在由广州到深圳的城际列车二等座席别中,出现【窗ABC过道DF窗】的图示,乘客可按喜好选择心怡的座位。同时,选座界面标有提醒:选座后如果系统票额不足,系统将随机申请席位。在选好座位后点击确认键便会跳转到付款界面。付款成功后便可以开始一场“说走就走的旅行”了。

记者在搜索车票的时候发现,当除无座票外其他席别的余票小于等于5张的时候,选座界面则会提示,系统将随机为您申请席位,暂不支持自选席位。同时,只剩有无座票也无法选择座位。

记者还了解到,此次选座功能的全新上线并不会加收额外费用,购票后的退改签服务的流程和费用也没有发生变化。而在选定座位后无法更改,只能通过改签或者退票进行座位的变更。其中,办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。在开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

接续换乘可选择同站换注意预留换乘时间

与选座购票一并上线的还有接续换乘功能。在以前,如果两地间没有直达的列车,想要“说走就走”还要另外查询换乘列车、计算换乘时间、不同站换乘的话还要规划转站路线,新上线的接续换乘功能在包含上述内容的同时,还可以像购买联程机票一样“一键下单”。

接续换乘功能可查询途中换乘一次的部分列车余票情况。记者选择了从广州到福州的路线,在无直达列车、选择接续换乘后,得出了上百条的规划路线。有从深圳北转站、也有从潮汕、长沙南转站的乘车方案。时间也从最短的6小时19分到10多个小时不等。

路线太多,眼花缭乱了怎么办?可填写指定换乘站进行筛选,还可以选择只显示有座席车次。如果还是有很多选择呢?还可选择同站换乘排除那些需要转站的线路。同时,可以按总历时、出发时间、到达时间或者停留时间进行排序,选择最适合自己的出行路线。

需要注意的是,在规划好的乘车方案中,用橙色标明了换乘站和接续时间。非同站换乘时,在换乘站后通过高德地图为旅客展示两站间的路线以及转站所需的参考时间,乘车旅客需要预留出足够的时间进行换乘。在《接续换乘和选座功能使用说明》中已注明:请旅客在购票时充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

市民:可以增加排数的选择

对于新增的选座购票功能,市民纷纷点赞:“选座当然好,以前网上购票的时候,只有在付款界面才能看到自己是什么座位,现在增加了很多自主选择性”。

经常坐动车来往于广州和桂平之间的李先生告诉记者:“我喜欢做挨着过道的座位,空间会大一些。下次购票如果有挨着过道的座位我一定选”,但他同时表示,现在的选座购票只能选择一排中的座位,还无法选择排数,“希望可以增加对排数的选择,像我比较愿意坐在车厢的两端,不仅位置相对宽一点,到站后下车去抽根烟也方便。有的旅客就觉得坐在车厢两端人来来往往的太拥挤了。每个人喜好不一样,多点选择就更显人性化嘛!”

同时,有旅客疑问,如果一家人乘车,选座位没选到一起怎么办。对此,12306的工作人员表示,只能在乘车时自己协调,或者购票后在售票窗口改签,看有没有挨着的座位。

还有旅客建议,未来是否可以发展会员制或者制定一些标准实现优先买票。市民崔小姐是个10岁孩子的妈妈,她称孩子已到了买票的身高,但还是个小孩;每次坐车没买到一起的座位,都要和人协调换座。这下有了选座功能,方便了很多。但她仍然担心,遇到客流高峰期买不到挨着的座位。

但也有旅客感到增加了买票负担,放假总是坐动车回家的王同学告诉记者:“以前随机分配座位还好。现在不仅要抢票,还要‘抢座’了”。同时她担忧,会不会有“黄牛”加价卖座,希望铁路部门可以加强监管。

(广报全媒体记者 卢梦谦)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享