您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

亮点多多!南沙“1+1+10”产业政策体系正式印发

2017-10-12 17:45 来源:南方网

记者今天从南沙区发改局获悉,备受瞩目的广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件正式印发。该产业政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,亮点颇多,例如企业通过其中一项专项政策就能获得从落户、增资、研发、经营、上市等全生命周期扶持。

总部经济:连续5年给予经济贡献95%奖励

认定为总部型企业和国际组织(机构)地区总部,或满足一定行业营业收入和纳税总额条件的企业,可获得落户奖、经营贡献奖、提升能级奖、人才奖、办公用房补贴、企业上市奖、特别贡献奖等多种奖励。

在新落户总部型企业的奖励政策上,对内资企业实缴注册资本20亿元(含)以上,奖励2000万元。在经营贡献奖上,对新落户及认定的总部型企业,连续5年给予企业对南沙区经济贡献95%的奖励。对已落户、整合成为总部型企业并符合总部认定条件的,以其首次享受奖励政策的上一年度对南沙区经济贡献为基数,对超基数部分给予企业连续5年95%的奖励。

对新落户南沙区的国家高新技术企业,在享受市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励。对新落户南沙区的国家高新技术企业,自落户后第一个自然年度起连续5年(在高新技术企业有效期内),给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。对国家科研机构、境内外知名高校或世界著名科学家在南沙区单独设立的,具有职能定位综合化、研发模式集成化、运营模式柔性化等新特征的新型研发机构,在建设期内(一般不超过5年),采取前资助、后补助和股权投资方式,分期合计投入最高1亿元建设运行费,经费构成包括:最高2000万元落户奖励、最高3000万元科研条件建设补助、最高2000万元运行经费补助、最高3000万元成果转化资助。

而对于对新落户的固定资产投资5亿元及以上的先进制造业项目,按实际固定资产投资额的2%给予补助,单个项目最高不超过2亿元。

人才奖励:最高给予1000万元安家补贴

对引进的诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、国家“千人计划”专家、省(市)创新创业领军人才等给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。

对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。

人才公寓奖励方面,高端领军人才中的杰出专家给予最高200平方米,优秀专家约120平方米,青年后备人才约100平方米。上述高端领军人才可申请10年免租入住,其中符合条件的人才,在南沙区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。给予国家级、省级等高层次教育人才最高500万元安家补贴。

记者 黄少宏 通讯员 林正山 罗瑞娴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享