您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

亮点多多!南沙“1+1+10”产业政策体系正式印发

2017-10-12 17:45 来源:南方网

记者今天从南沙区发改局获悉,备受瞩目的广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件正式印发。该产业政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,亮点颇多,例如企业通过其中一项专项政策就能获得从落户、增资、研发、经营、上市等全生命周期扶持。

总部经济:连续5年给予经济贡献95%奖励

认定为总部型企业和国际组织(机构)地区总部,或满足一定行业营业收入和纳税总额条件的企业,可获得落户奖、经营贡献奖、提升能级奖、人才奖、办公用房补贴、企业上市奖、特别贡献奖等多种奖励。

在新落户总部型企业的奖励政策上,对内资企业实缴注册资本20亿元(含)以上,奖励2000万元。在经营贡献奖上,对新落户及认定的总部型企业,连续5年给予企业对南沙区经济贡献95%的奖励。对已落户、整合成为总部型企业并符合总部认定条件的,以其首次享受奖励政策的上一年度对南沙区经济贡献为基数,对超基数部分给予企业连续5年95%的奖励。

对新落户南沙区的国家高新技术企业,在享受市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励。对新落户南沙区的国家高新技术企业,自落户后第一个自然年度起连续5年(在高新技术企业有效期内),给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。对国家科研机构、境内外知名高校或世界著名科学家在南沙区单独设立的,具有职能定位综合化、研发模式集成化、运营模式柔性化等新特征的新型研发机构,在建设期内(一般不超过5年),采取前资助、后补助和股权投资方式,分期合计投入最高1亿元建设运行费,经费构成包括:最高2000万元落户奖励、最高3000万元科研条件建设补助、最高2000万元运行经费补助、最高3000万元成果转化资助。

而对于对新落户的固定资产投资5亿元及以上的先进制造业项目,按实际固定资产投资额的2%给予补助,单个项目最高不超过2亿元。

人才奖励:最高给予1000万元安家补贴

对引进的诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、国家“千人计划”专家、省(市)创新创业领军人才等给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。

对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。

人才公寓奖励方面,高端领军人才中的杰出专家给予最高200平方米,优秀专家约120平方米,青年后备人才约100平方米。上述高端领军人才可申请10年免租入住,其中符合条件的人才,在南沙区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。给予国家级、省级等高层次教育人才最高500万元安家补贴。

记者 黄少宏 通讯员 林正山 罗瑞娴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页