您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

亮点多多!南沙“1+1+10”产业政策体系正式印发

2017-10-12 17:45 来源:南方网

记者今天从南沙区发改局获悉,备受瞩目的广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件正式印发。该产业政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,亮点颇多,例如企业通过其中一项专项政策就能获得从落户、增资、研发、经营、上市等全生命周期扶持。

总部经济:连续5年给予经济贡献95%奖励

认定为总部型企业和国际组织(机构)地区总部,或满足一定行业营业收入和纳税总额条件的企业,可获得落户奖、经营贡献奖、提升能级奖、人才奖、办公用房补贴、企业上市奖、特别贡献奖等多种奖励。

在新落户总部型企业的奖励政策上,对内资企业实缴注册资本20亿元(含)以上,奖励2000万元。在经营贡献奖上,对新落户及认定的总部型企业,连续5年给予企业对南沙区经济贡献95%的奖励。对已落户、整合成为总部型企业并符合总部认定条件的,以其首次享受奖励政策的上一年度对南沙区经济贡献为基数,对超基数部分给予企业连续5年95%的奖励。

对新落户南沙区的国家高新技术企业,在享受市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励。对新落户南沙区的国家高新技术企业,自落户后第一个自然年度起连续5年(在高新技术企业有效期内),给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。对国家科研机构、境内外知名高校或世界著名科学家在南沙区单独设立的,具有职能定位综合化、研发模式集成化、运营模式柔性化等新特征的新型研发机构,在建设期内(一般不超过5年),采取前资助、后补助和股权投资方式,分期合计投入最高1亿元建设运行费,经费构成包括:最高2000万元落户奖励、最高3000万元科研条件建设补助、最高2000万元运行经费补助、最高3000万元成果转化资助。

而对于对新落户的固定资产投资5亿元及以上的先进制造业项目,按实际固定资产投资额的2%给予补助,单个项目最高不超过2亿元。

人才奖励:最高给予1000万元安家补贴

对引进的诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、国家“千人计划”专家、省(市)创新创业领军人才等给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。

对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。

人才公寓奖励方面,高端领军人才中的杰出专家给予最高200平方米,优秀专家约120平方米,青年后备人才约100平方米。上述高端领军人才可申请10年免租入住,其中符合条件的人才,在南沙区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。给予国家级、省级等高层次教育人才最高500万元安家补贴。

记者 黄少宏 通讯员 林正山 罗瑞娴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享