您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

亮点多多!南沙“1+1+10”产业政策体系正式印发

2017-10-12 17:45 来源:南方网

记者今天从南沙区发改局获悉,备受瞩目的广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系文件正式印发。该产业政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,亮点颇多,例如企业通过其中一项专项政策就能获得从落户、增资、研发、经营、上市等全生命周期扶持。

总部经济:连续5年给予经济贡献95%奖励

认定为总部型企业和国际组织(机构)地区总部,或满足一定行业营业收入和纳税总额条件的企业,可获得落户奖、经营贡献奖、提升能级奖、人才奖、办公用房补贴、企业上市奖、特别贡献奖等多种奖励。

在新落户总部型企业的奖励政策上,对内资企业实缴注册资本20亿元(含)以上,奖励2000万元。在经营贡献奖上,对新落户及认定的总部型企业,连续5年给予企业对南沙区经济贡献95%的奖励。对已落户、整合成为总部型企业并符合总部认定条件的,以其首次享受奖励政策的上一年度对南沙区经济贡献为基数,对超基数部分给予企业连续5年95%的奖励。

对新落户南沙区的国家高新技术企业,在享受市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励。对新落户南沙区的国家高新技术企业,自落户后第一个自然年度起连续5年(在高新技术企业有效期内),给予其对南沙区经济贡献95%的奖励。对国家科研机构、境内外知名高校或世界著名科学家在南沙区单独设立的,具有职能定位综合化、研发模式集成化、运营模式柔性化等新特征的新型研发机构,在建设期内(一般不超过5年),采取前资助、后补助和股权投资方式,分期合计投入最高1亿元建设运行费,经费构成包括:最高2000万元落户奖励、最高3000万元科研条件建设补助、最高2000万元运行经费补助、最高3000万元成果转化资助。

而对于对新落户的固定资产投资5亿元及以上的先进制造业项目,按实际固定资产投资额的2%给予补助,单个项目最高不超过2亿元。

人才奖励:最高给予1000万元安家补贴

对引进的诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、国家“千人计划”专家、省(市)创新创业领军人才等给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。

对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励。

人才公寓奖励方面,高端领军人才中的杰出专家给予最高200平方米,优秀专家约120平方米,青年后备人才约100平方米。上述高端领军人才可申请10年免租入住,其中符合条件的人才,在南沙区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。给予国家级、省级等高层次教育人才最高500万元安家补贴。

记者 黄少宏 通讯员 林正山 罗瑞娴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页