30场健康知识讲座举办,他们正在为南沙人的健康保驾护航

2017-10-12 17:52 来源:南沙中心医院、广州南沙发布

为提高新老南沙人的健康知识,普及健康生活新理念,南沙中心医院积极响应省卫生计生委办公室关于开展“健康知识进万家”的号召,携手南沙区流管办、南沙社区学院深入到南沙区各社区街镇及企事业单位,开展了以普及健康知识为主题的一系列融合学堂健康知识大讲座活动。

30场讲座1200多人接受教育

从2017年6月至9月,共开展了30场健康知识讲座,活动范围覆盖南沙区南沙街、榄核镇、黄阁镇、东涌镇、万顷沙镇以及大岗镇等街镇,接受教育的新老南沙人达1200多人。

健康知识讲座都讲了啥?

本次系列讲座是以健康知识延伸入社区、关注市民身心健康为宗旨,根据来穗人员的特点和对健康知识的需求,授课内容涵盖了常用急救知识、腰腿痛保健和高血脂的危害等疾病防护知识以及“养生-补气养阳”等中医养生知识。

由南沙中心医院护理部肖小玲主任带领的具有丰富健康知识和授课经验的健康教育团队,利用形象生动、通俗易懂、图文并茂的讲授方式,向广大来穗人员及社区居民演示了心肺复苏、中暑、中风的急救、止血、包扎等急救知识,提高了广大来穗人员工及社区群众面对意外事故发生时的应急处置能力。为来穗人员养生保健提供了极大的帮助。

听讲座的街坊学到了什么?

许多来穗人员听完讲座后,都异口同声地说:“南沙中心医院专家所讲授的健康教育知识,既生动形象,通俗易懂,又实用、容易掌握,对我们今后自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,起到重要作用”。

课堂上,大家聚精会神地听,积极回答问题;课后大家迟迟不愿离去,向护理专家们咨询更多的急救和养生知识,护理专家们利用自己丰富的理论知识和临床经验,深入浅出地解答大家的疑难问题,并引导市民逐渐改变不良生活习惯,向健康生活方式迈进。

希望把健康知识送到千家万户

肖小玲介绍,自从健康知识大讲座活动推出以来,深受广大来穗人员及社区居民的喜爱,他们的团队已获得多个社区及企业单位的邀请,来穗人员对健康知识的需求越来越多,对自身的健康更关注。接下来,他们将继续推进健康教育进万家这个项目的普及范围,希望在未来的一年内,能完成整个南沙区所有来穗人员的健康教育,以实现提高南沙地区来穗人员的健康素养,把健康知识送到千家万户,为南沙人民的健康保驾护航的梦想。

南沙居民这样说

“空调病是怎么回事?秋老虎来了,如何保护心脏?日常工作生活如何养生补气?参加了南沙中心医院组织的健康知识讲座,感觉收获很大,心里的疑惑得到了解决,知道了平时也要养生保健,从而更高效率地工作生活。”来自南沙街的居民陈先生说。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享