30场健康知识讲座举办,他们正在为南沙人的健康保驾护航

2017-10-12 17:52 来源:南沙中心医院、广州南沙发布

为提高新老南沙人的健康知识,普及健康生活新理念,南沙中心医院积极响应省卫生计生委办公室关于开展“健康知识进万家”的号召,携手南沙区流管办、南沙社区学院深入到南沙区各社区街镇及企事业单位,开展了以普及健康知识为主题的一系列融合学堂健康知识大讲座活动。

30场讲座1200多人接受教育

从2017年6月至9月,共开展了30场健康知识讲座,活动范围覆盖南沙区南沙街、榄核镇、黄阁镇、东涌镇、万顷沙镇以及大岗镇等街镇,接受教育的新老南沙人达1200多人。

健康知识讲座都讲了啥?

本次系列讲座是以健康知识延伸入社区、关注市民身心健康为宗旨,根据来穗人员的特点和对健康知识的需求,授课内容涵盖了常用急救知识、腰腿痛保健和高血脂的危害等疾病防护知识以及“养生-补气养阳”等中医养生知识。

由南沙中心医院护理部肖小玲主任带领的具有丰富健康知识和授课经验的健康教育团队,利用形象生动、通俗易懂、图文并茂的讲授方式,向广大来穗人员及社区居民演示了心肺复苏、中暑、中风的急救、止血、包扎等急救知识,提高了广大来穗人员工及社区群众面对意外事故发生时的应急处置能力。为来穗人员养生保健提供了极大的帮助。

听讲座的街坊学到了什么?

许多来穗人员听完讲座后,都异口同声地说:“南沙中心医院专家所讲授的健康教育知识,既生动形象,通俗易懂,又实用、容易掌握,对我们今后自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,起到重要作用”。

课堂上,大家聚精会神地听,积极回答问题;课后大家迟迟不愿离去,向护理专家们咨询更多的急救和养生知识,护理专家们利用自己丰富的理论知识和临床经验,深入浅出地解答大家的疑难问题,并引导市民逐渐改变不良生活习惯,向健康生活方式迈进。

希望把健康知识送到千家万户

肖小玲介绍,自从健康知识大讲座活动推出以来,深受广大来穗人员及社区居民的喜爱,他们的团队已获得多个社区及企业单位的邀请,来穗人员对健康知识的需求越来越多,对自身的健康更关注。接下来,他们将继续推进健康教育进万家这个项目的普及范围,希望在未来的一年内,能完成整个南沙区所有来穗人员的健康教育,以实现提高南沙地区来穗人员的健康素养,把健康知识送到千家万户,为南沙人民的健康保驾护航的梦想。

南沙居民这样说

“空调病是怎么回事?秋老虎来了,如何保护心脏?日常工作生活如何养生补气?参加了南沙中心医院组织的健康知识讲座,感觉收获很大,心里的疑惑得到了解决,知道了平时也要养生保健,从而更高效率地工作生活。”来自南沙街的居民陈先生说。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享