越图之声送靓声,品质“听”读让视障人士打开心眼叹世界!

2017-10-12 17:55 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市越秀区文广新局、区残联、区图书馆、区盲人协会等单位共同举办了“书香雅韵心向光明”——越秀区庆祝第34届国际盲人节活动。 

阅读之星谈悦读

本次活动表彰了一批“越秀区视障人士阅读之星”,他们热爱阅读、表现突出,有的还热爱写作,成绩斐然。比如盲人作家朱建平先生,他是越秀区图书馆的读者,2012年出版了自传体长篇小说《慧眼》,2017年出版了文学作品集《开眼》,这对双目失明的人来说非常不容易。他平时非常热爱阅读和写作,他还和大家分享了写作过程中的心得体会:盲人朋友在旅游或外出时会有很多不便,但同时也得到很多人的关心和帮助,坚持写作的原因之一就是感谢那些帮助过我们盲人朋友的人。虽然我们无法看到外面的世界,但是我们的听觉、触觉等却比常人更为敏锐。虽然失去了光明,却打开了心眼。通过心中的一双“眼睛”,去阅读大千世界……

在活动中,领导嘉宾们为“越秀区视障人士阅读之星”颁发证书及赠送《话说广府》书籍。《话说广府》书籍由越秀区图书馆组织原创创作,收录了101个富有“广府味”的故事,以粤语讲古的形式将越秀区内的广府故事娓娓道来,展现广府文化的魅力和精华,十分接地气。故事集分传说篇、革命篇、人物篇、名胜篇、建筑篇、商业篇、民俗篇、美食篇等,令老广州人、新广州人都感到十分亲切。这些故事还由粤语讲古传承人彭嘉志演绎,录制成讲古音频,可供视障人士闲暇之余悠然听讲古,开心品声韵。

“越图之声”送靓声

“听”读越来越成为一种阅读风尚,更成为视障人士热爱的阅读方式。在活动现场,领导嘉宾为视障人士致以节日的祝福,并赠送了节日礼品,其中最受欢迎的便是音频制品。

音频是由“越图之声”志愿者亲自朗读的。为了方便视障人士阅读,越秀区图书馆通过组织“越图之声”志愿者为视障人士朗诵文章,提供“听”读机等方式为视障人士阅读提供便利。

自2014年10月14日成立“越图之声”志愿者服务队以来,越秀区图书馆目前一共招募到志愿者340名。越秀区图书馆利用周末组织志愿者录制朗诵作品音频,也鼓励志愿者在家中录制音频发送给图书馆。志愿者们纷纷预约,乐意利用个人休息时间奉献热情和爱心。

一位视障人士说,以前由于视力的原因,极少出门,像是生活在一个相对封闭的世界里;但盲人的听觉非常灵敏,现在他经常听“越图之声”志愿者朗诵的文章,那些动人悦耳的声音宛如春风一般温暖,他还让家人朋友来越秀区图书馆借“听书机”。通过“听”读,很方便地获取了外界的信息和“阅读”各种广府历史、文艺美文、励志故事等,世界变得缤纷多彩。

爱心爆棚的你,可以来越秀区图书馆,为视障人士捐献你的声音!“越图之声”志愿者服务队欢迎广大热心人士加入,报名电话:87673002。

活动现场,视障人士黄金叶先生表演了吉他弹唱《我的中国心》。

南越之旅叹粤韵

图书馆内的现场活动告一段落后,在志愿者、工作人员的陪同下,视障朋友们来到西汉南越王博物馆参观,大家都非常开心,表示早就想来这里感受这个著名的博物馆了。

南越王赵眜墓是中国二十世纪八十年代的重大考古发现之一,墓主身穿的“丝缕玉衣”为中国考古首次发现。墓中的文物,对于研究秦汉时期广州地区以至整个岭南地区经济、政治、文化的发展,汉、越文化的交流和融合,具有重大的历史、科学、艺术价值,也是广州2200多年悠久历史的直接物证。

参观过程中,西汉南越王博物馆专门安排了讲解员为视障朋友详细讲解。南越国的故事、广州2200多年光辉灿烂的历史,以及丝缕玉衣、青玉角杯等国宝级文物令视障朋友们叹为观止。大家纷纷表示能实地感受南越文化的悠远韵味,听到详细的、富有文化底蕴和内涵的讲解,不虚此行,这个节日过得很开心。

活动预告

10月15日(星期日)上午10点,越秀区图书馆将举办视障人士阅读创意手工培训班,课程内容是制作音乐盒,现场将有志愿者协助制作,欢迎各位视障朋友们前来报名。报名电话:87673002。

知识链接

国际盲人节(White Cane Safety Day)是一个国际性节日,日期是每年的10月15日,对于活跃视障人士生活,增强社会对视障人士的关爱程度和提高视障人士生活质量具有重要的推动意义。国际盲人节源自欧洲国家的“白手杖节”,1984年的世界盲人联盟会成员大会确定10月15日为国际盲人节。

广报记者曾卫康 王燕  通讯员 姚瑶 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享