越图之声送靓声,品质“听”读让视障人士打开心眼叹世界!

2017-10-12 17:55 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市越秀区文广新局、区残联、区图书馆、区盲人协会等单位共同举办了“书香雅韵心向光明”——越秀区庆祝第34届国际盲人节活动。 

阅读之星谈悦读

本次活动表彰了一批“越秀区视障人士阅读之星”,他们热爱阅读、表现突出,有的还热爱写作,成绩斐然。比如盲人作家朱建平先生,他是越秀区图书馆的读者,2012年出版了自传体长篇小说《慧眼》,2017年出版了文学作品集《开眼》,这对双目失明的人来说非常不容易。他平时非常热爱阅读和写作,他还和大家分享了写作过程中的心得体会:盲人朋友在旅游或外出时会有很多不便,但同时也得到很多人的关心和帮助,坚持写作的原因之一就是感谢那些帮助过我们盲人朋友的人。虽然我们无法看到外面的世界,但是我们的听觉、触觉等却比常人更为敏锐。虽然失去了光明,却打开了心眼。通过心中的一双“眼睛”,去阅读大千世界……

在活动中,领导嘉宾们为“越秀区视障人士阅读之星”颁发证书及赠送《话说广府》书籍。《话说广府》书籍由越秀区图书馆组织原创创作,收录了101个富有“广府味”的故事,以粤语讲古的形式将越秀区内的广府故事娓娓道来,展现广府文化的魅力和精华,十分接地气。故事集分传说篇、革命篇、人物篇、名胜篇、建筑篇、商业篇、民俗篇、美食篇等,令老广州人、新广州人都感到十分亲切。这些故事还由粤语讲古传承人彭嘉志演绎,录制成讲古音频,可供视障人士闲暇之余悠然听讲古,开心品声韵。

“越图之声”送靓声

“听”读越来越成为一种阅读风尚,更成为视障人士热爱的阅读方式。在活动现场,领导嘉宾为视障人士致以节日的祝福,并赠送了节日礼品,其中最受欢迎的便是音频制品。

音频是由“越图之声”志愿者亲自朗读的。为了方便视障人士阅读,越秀区图书馆通过组织“越图之声”志愿者为视障人士朗诵文章,提供“听”读机等方式为视障人士阅读提供便利。

自2014年10月14日成立“越图之声”志愿者服务队以来,越秀区图书馆目前一共招募到志愿者340名。越秀区图书馆利用周末组织志愿者录制朗诵作品音频,也鼓励志愿者在家中录制音频发送给图书馆。志愿者们纷纷预约,乐意利用个人休息时间奉献热情和爱心。

一位视障人士说,以前由于视力的原因,极少出门,像是生活在一个相对封闭的世界里;但盲人的听觉非常灵敏,现在他经常听“越图之声”志愿者朗诵的文章,那些动人悦耳的声音宛如春风一般温暖,他还让家人朋友来越秀区图书馆借“听书机”。通过“听”读,很方便地获取了外界的信息和“阅读”各种广府历史、文艺美文、励志故事等,世界变得缤纷多彩。

爱心爆棚的你,可以来越秀区图书馆,为视障人士捐献你的声音!“越图之声”志愿者服务队欢迎广大热心人士加入,报名电话:87673002。

活动现场,视障人士黄金叶先生表演了吉他弹唱《我的中国心》。

南越之旅叹粤韵

图书馆内的现场活动告一段落后,在志愿者、工作人员的陪同下,视障朋友们来到西汉南越王博物馆参观,大家都非常开心,表示早就想来这里感受这个著名的博物馆了。

南越王赵眜墓是中国二十世纪八十年代的重大考古发现之一,墓主身穿的“丝缕玉衣”为中国考古首次发现。墓中的文物,对于研究秦汉时期广州地区以至整个岭南地区经济、政治、文化的发展,汉、越文化的交流和融合,具有重大的历史、科学、艺术价值,也是广州2200多年悠久历史的直接物证。

参观过程中,西汉南越王博物馆专门安排了讲解员为视障朋友详细讲解。南越国的故事、广州2200多年光辉灿烂的历史,以及丝缕玉衣、青玉角杯等国宝级文物令视障朋友们叹为观止。大家纷纷表示能实地感受南越文化的悠远韵味,听到详细的、富有文化底蕴和内涵的讲解,不虚此行,这个节日过得很开心。

活动预告

10月15日(星期日)上午10点,越秀区图书馆将举办视障人士阅读创意手工培训班,课程内容是制作音乐盒,现场将有志愿者协助制作,欢迎各位视障朋友们前来报名。报名电话:87673002。

知识链接

国际盲人节(White Cane Safety Day)是一个国际性节日,日期是每年的10月15日,对于活跃视障人士生活,增强社会对视障人士的关爱程度和提高视障人士生活质量具有重要的推动意义。国际盲人节源自欧洲国家的“白手杖节”,1984年的世界盲人联盟会成员大会确定10月15日为国际盲人节。

广报记者曾卫康 王燕  通讯员 姚瑶 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页