荔湾区举行“好家风”故事演讲比赛

2017-10-12 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,荔湾区“好家风伴我成长”主题教育故事比赛决赛在荔湾区艺术文化中心举行,10位学生结合名人故事和自身学习、生活实际畅谈好家风、好家训的故事。

西关培英中学学生陈子淏分享了广州中药老字号“陈李济”的创办故事。相传广东省南海县人李升佐在码头发现一包银两,便日复一日等待失主归来,最后终于等到了银两的失主陈体全。陈体全为李升佐拾金不昧的精神所感动,将失而复得的银两五五分成,其中的一份投资于李升佐的草药店中,并将草药店改名为“陈李济”。

没有诚信便没有“陈李济”,诚信也成为陈家家风、家训中最重要的内容。有一年爷爷生日,陈子淏拿着十元钱去商店买东西,结果收银员多找了九十元。陈子淏愣了几秒,拔腿就跑,途中被一个小乞丐抱住了腿,央求给二十块钱帮妈妈买药。他犹豫了一下,没有施舍便离开去买蛋糕了。

回到家,他拿出蛋糕,期待着爷爷惊喜的表情。爷爷却一脸严肃,质问他哪来的钱买蛋糕。得知真相后,爷爷大怒,拿出家训,宣读祖上惩罚失信者和见死不救者的家规,甚至施行“家法”,让孙子手举戒尺,面壁思过两小时。这件事让陈子淏足以记一辈子。

据悉,本届比赛除了好家风故事演讲比赛,还包括好家风家训、好家风书信、好家风征文的展示。各中小学通过每周在国旗下讲话、开展主题班会、亲子阅读会、故事分享会等方式,促进学生良好行为习惯的养成,从而能更好地传承中华优秀传统美德,进一步培育良好家风。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享