您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

警惕新媒体形式主义

2017-10-12 11:08 来源:南方日报

新媒体时代,各类APP、微信公众号如雨后春笋般涌现,成为各类服务平台和传播媒介转型的重要抓手。这本是好事。不过有媒体调查发现,有些地区和部门一哄而上,竞相推出自己的APP、公众号,钱没少花,效果不佳,基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。

随着智能手机的普及,越来越多的人习惯通过APP、公众号获取信息、办理业务。这是社会发展不可逆的大趋势。各地区、各部门推出自己的APP、公众号也算顺势而为,然而还是要做一个关键区分,即运用这些新媒体平台干什么。如果说群众借助这些平台能获取更加方便快捷的信息和服务,那么这些APP、公众号就开设得有价值,群众也会主动下载和关注。但如果只是图新鲜、追形势,为平台而平台,不管效果和受众,“管它浏览量多少,领导看到就行”,即便开设得再多,也没有多少实质意义,相反还会陷入形式主义的泥沼。

“两微一端”如今已经成了不少地方和部门新媒体建设的“标配”,甚至不乏一个部门好几个APP或公众号的,仿佛不开设就意味着落伍。但是不是都有必要,是不是都基于群众需求?事实上,大量公众号、APP实用价值不高,提供的信息和服务与那些开发成熟、受众广泛的商业APP高度重叠,其中还有许多转载甚至抄袭。总之,内容同质化严重,群众看不到任何特色和亮点,更别提心甘情愿下载和关注了。可是,不少地方和部门并不在意实际效果,依然大量建APP、开公众号,并且呈现竞相比拼的架势。其结果不仅群众不买账,而且会造成财政浪费,因为开发APP的费用少说要数十万元,多的上百万元甚至更多,维护、升级也不得了;而开设公众号虽然不要钱,但内容维护等也需专职力量参与。

许多APP、公众号更像是办给自己的,因为没有多少人下载、关注,也没有多少人阅读、使用。这是不难想见的结果。问题是有些地方和部门搞强行推广,有发通知让下级部门必须下载、关注的,有要求办事群众先下载、关注后办事的。而且,不少APP和公众号除下载、关注之外,还有转发、反馈任务,以至于许多基层干部抱怨:每天一上班,就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。更有甚者,随着购买下载量、关注数据业务悄然兴起,一些地方和部门也找关系,疏通相关网络公司技术人员更改数据。虽然不少APP、公众号的下载或关注数据很夸张,但并没有多少人看,也没有多少人用,数字繁荣的背后影响十分有限。这样的APP、公众号没有实际价值,只是一种新媒体形式主义。

新媒体形式主义并不新鲜,不过是从过去热衷建网站发展而来。“僵尸网站”一度为社会诟病,近两年相关部门加大了检查、通报和整顿力度。未来会不会出现大量“僵尸APP”“僵尸公众号”?如果继续搞新媒体形式主义,这将是一个不可避免的结果。新媒体发展是大势所趋,但必须更加务实,不仅要看群众是不是真的需要,还须打破各部门各自为政、各搞一套的无序做法,强化顶层设计,该整合就整合、该注销就注销。同时,不能简单地按照行政模式来推进建设,更不能靠行政手段强行推广和下任务转发,因为这背离了服务群众的主旨,不单单是形式主义了,还有官僚主义。

因循守旧,没有出路。时代的发展,需要我们拥抱新媒体、适应新媒体、用好新媒体。但不管形式和平台怎么变化,无论建多少APP、开多少公众号,都不要忘记究竟为什么建、究竟为谁服务。

丁建庭

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
10:36 未经授权播放 KTV侵权赖账半年
未经授权播放 KTV侵权赖账半年
​法院强制执行过程中,老赖想尽办法和警方周旋 。最后,见抵赖不过老赖将欠款一次还清。 [详细]
10:26 一张结婚照 “黑桃5”现形
一张结婚照 “黑桃5”现形
​黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,杀妻逃犯王围祥落网。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
回到首页 评论 分享