您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

网络直播应成为价值出口

2017-10-12 11:03 来源:人民日报

网络直播虽是风口,也需规范。继去年11月,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》之后,一些地方立法也开始跟上。不久前,江苏省人大常委会审议广播电视管理条例(草案)拟规定,禁止无证平台发布节目,从而以法治手段给网络直播“上规矩”。

一台电脑、一个账号就能搭成一个直播间,便捷的生产方式下,网络直播圆了很多草根的明星梦。然而在一片红火之下,网络直播乱象频发也颇遭诟病。前不久,国家新闻出版广电总局叫停新浪微博、AcFun、凤凰网等网站的视听节目服务,引起关注。最近又有媒体报道,一些直播平台上用户信息被泄露,网络主播随意拨打粉丝提供的手机号,进行调侃或飙脏话,以此吸睛,引起舆论哗然。一段时间以来,网络直播中涉黄涉暴、内容低俗化等不时成为热点,正说明了规范的必要性。

直播平台需要摆脱野蛮生长,已经成为各方共识。《互联网直播服务管理规定》要求对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,采取“主播实名制登记”“黑名单制度”等措施,正是对症下药之举。此次江苏省拟进一步规范网络直播,比如考虑到国家立法层面尚未规范公共视听载体,仅有相关规范性文件规定,在实践中监管缺乏有力法律依据的情况,草案拟结合当地实际规定,县级以上广播电视行政部门对本行政区域内的公共视听载体播放广播电视节目实施监督管理,从而在地方立法层面完善了相关制度,不让不法行为有机可乘。

当前,网络直播正在从“颜值直播”向“价值直播”转型,平台淘汰期也为时不远,直播行业应该把握这个风口。据中国互联网络信息中心发布的第四十次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,以秀场直播和游戏直播为核心的网络直播业务保持了蓬勃发展趋势,运营正规化和内容精品化是当前发展的主要方向。去年底,白发教授直播数学课受到追捧,有网友为听直播授课放弃游戏,称相见恨晚。事实上,专业知识需求、信息传播不只是直播界的清流,也是任何时代的刚需。靠拼颜值、秀下限、打法律擦边球的眼球经济,即便一时喧哗,最终也会被时代所淘汰。

传递文化和价值,网络直播大有可为。不久前,一些网络直播团队前往非遗文化发源地,走访非遗技艺传承人,向网友展示了南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术等多项世界级非遗项目,直播覆盖观看人数近3000万。其中,在对中国陶瓷工艺大师陈坛根的直播中还赶上了瓷器开窑,清脆的瓷片开裂声宛如穿越千年的文化之音,与现代人隔空对话。让“高大上”的文化火起来,活在社会公众身边,网络直播让人感受到了另一种正向力量。

规范方能更红火。让价值内容成为网络直播的风向标,还需要规范和监管发力。江苏等地的地方立法提示我们,当网络直播站在风口转向的节点,如何通过科学立法予以引导,仍然考验着规则制定者。各方立足实际情况,因地制宜,确立规则体系和监管制度,才能在抓住互联网创新契机的同时,做到规范引导,使网络直播成为主流价值和时代精神的出口。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页