您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

辩证看待大学生创业成功率

2017-10-12 11:03 来源:南方网

在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势。《就业报告》显示,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番,超过发达国家近一倍。但有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。

大学生毕业即创业的概率超过发达国家近一倍,让人喜不自胜,而大学生创业成功率也不足5%,绝大多数以失败告终,远低于欧美国家大学生创业成功20%的平均水平,又让一些人沮丧不已。

事实上,单纯的数据需要全面的解读,大学生们正迎来一个前所未有的创业时代:国家推出了一系列扶持政策,鼓励地方设立创业基金;对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持等,同时教育部在高校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,如建立弹性学制,允许学生休学创业等等,而网络科技的时代潮流、社会变革的巨大进步,都为年轻学子们提供了广阔的舞台,故而5年来国内大学生创业人数接近翻了一番,形势喜人。

然而,正如一首歌里唱的那样:没有人能随随便便成功。任何行业的成功者都是站在站在金字塔尖的少数人,如果躺着就可以赚大钱、轻轻松松就可以发明创造,那也就不算是创业了,也谈不上真正的成功。况且,不是每一个人都适合创业,更不是每一个创业者都是比尔·盖茨,如果只看到他从哈佛退学,却看不到比尔·盖茨是“当时世界上最好的编程员之一”的那份自信和领先技术,以及其母亲(亲友)人脉资源及帮助推介的商业资源平台,一味盲目模仿,极可能“盲人骑瞎马”背道而驰,而用成功与否对创业者随意评价或极尽菲薄,也可能打击其创业热情,致其一蹶不振。

常言道,失败乃成功之母。有了无数次的失败总结,有初生牛犊不怕虎的激情和坚持理想的毅力,相信在日益扩大的创业大军中终会走出越来越多的创业成功者。而从“ofo”公司、FS绝缘连电技术等大学生创业成功案例来看,他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着社会。换言之,只要发掘一个比尔·盖茨,其经济效益和社会效益都无可估量。因此,只要整个社会为大学生们提供宽松的创业氛围,和广阔的创业舞台,无数个潜在的比尔·盖茨或将脱颖而出。

我们要辩证看待大学生创业成功率。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们既要鼓励创新理念新思维,激励和保护敢为人先的青年创业成功者,也要宽容创业失败,允许试错,鼓励勇于尝试的大学生随时抓住创新的灵感和机遇,主动先行一步,积极培育创新、创业的肥沃土壤,全面提高大学生的创业核心竞争力和抗风险能力,让更多的大学生积极投身大众创业、万众创新的热潮中来,不远的将来,终将看到梅花凌寒绽放、中国年轻创业者笑傲世界的美丽图景。

(斯涵涵)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享