您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

辩证看待大学生创业成功率

2017-10-12 11:03 来源:南方网

在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势。《就业报告》显示,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番,超过发达国家近一倍。但有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。

大学生毕业即创业的概率超过发达国家近一倍,让人喜不自胜,而大学生创业成功率也不足5%,绝大多数以失败告终,远低于欧美国家大学生创业成功20%的平均水平,又让一些人沮丧不已。

事实上,单纯的数据需要全面的解读,大学生们正迎来一个前所未有的创业时代:国家推出了一系列扶持政策,鼓励地方设立创业基金;对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持等,同时教育部在高校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,如建立弹性学制,允许学生休学创业等等,而网络科技的时代潮流、社会变革的巨大进步,都为年轻学子们提供了广阔的舞台,故而5年来国内大学生创业人数接近翻了一番,形势喜人。

然而,正如一首歌里唱的那样:没有人能随随便便成功。任何行业的成功者都是站在站在金字塔尖的少数人,如果躺着就可以赚大钱、轻轻松松就可以发明创造,那也就不算是创业了,也谈不上真正的成功。况且,不是每一个人都适合创业,更不是每一个创业者都是比尔·盖茨,如果只看到他从哈佛退学,却看不到比尔·盖茨是“当时世界上最好的编程员之一”的那份自信和领先技术,以及其母亲(亲友)人脉资源及帮助推介的商业资源平台,一味盲目模仿,极可能“盲人骑瞎马”背道而驰,而用成功与否对创业者随意评价或极尽菲薄,也可能打击其创业热情,致其一蹶不振。

常言道,失败乃成功之母。有了无数次的失败总结,有初生牛犊不怕虎的激情和坚持理想的毅力,相信在日益扩大的创业大军中终会走出越来越多的创业成功者。而从“ofo”公司、FS绝缘连电技术等大学生创业成功案例来看,他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着社会。换言之,只要发掘一个比尔·盖茨,其经济效益和社会效益都无可估量。因此,只要整个社会为大学生们提供宽松的创业氛围,和广阔的创业舞台,无数个潜在的比尔·盖茨或将脱颖而出。

我们要辩证看待大学生创业成功率。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们既要鼓励创新理念新思维,激励和保护敢为人先的青年创业成功者,也要宽容创业失败,允许试错,鼓励勇于尝试的大学生随时抓住创新的灵感和机遇,主动先行一步,积极培育创新、创业的肥沃土壤,全面提高大学生的创业核心竞争力和抗风险能力,让更多的大学生积极投身大众创业、万众创新的热潮中来,不远的将来,终将看到梅花凌寒绽放、中国年轻创业者笑傲世界的美丽图景。

(斯涵涵)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页