您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

辩证看待大学生创业成功率

2017-10-12 11:03 来源:南方网

在国家不断推出扶持创业政策的当下,大学生创业人数突飞猛进。近年来,中国创新创业教育改革呈现星火燎原之势。《就业报告》显示,大学生毕业即创业连续从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番,超过发达国家近一倍。但有数据指出,即使在浙江等创业环境较好的省份,大学生创业成功率也只有5%左右。

大学生毕业即创业的概率超过发达国家近一倍,让人喜不自胜,而大学生创业成功率也不足5%,绝大多数以失败告终,远低于欧美国家大学生创业成功20%的平均水平,又让一些人沮丧不已。

事实上,单纯的数据需要全面的解读,大学生们正迎来一个前所未有的创业时代:国家推出了一系列扶持政策,鼓励地方设立创业基金;对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持等,同时教育部在高校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,如建立弹性学制,允许学生休学创业等等,而网络科技的时代潮流、社会变革的巨大进步,都为年轻学子们提供了广阔的舞台,故而5年来国内大学生创业人数接近翻了一番,形势喜人。

然而,正如一首歌里唱的那样:没有人能随随便便成功。任何行业的成功者都是站在站在金字塔尖的少数人,如果躺着就可以赚大钱、轻轻松松就可以发明创造,那也就不算是创业了,也谈不上真正的成功。况且,不是每一个人都适合创业,更不是每一个创业者都是比尔·盖茨,如果只看到他从哈佛退学,却看不到比尔·盖茨是“当时世界上最好的编程员之一”的那份自信和领先技术,以及其母亲(亲友)人脉资源及帮助推介的商业资源平台,一味盲目模仿,极可能“盲人骑瞎马”背道而驰,而用成功与否对创业者随意评价或极尽菲薄,也可能打击其创业热情,致其一蹶不振。

常言道,失败乃成功之母。有了无数次的失败总结,有初生牛犊不怕虎的激情和坚持理想的毅力,相信在日益扩大的创业大军中终会走出越来越多的创业成功者。而从“ofo”公司、FS绝缘连电技术等大学生创业成功案例来看,他们在实现个人梦想的同时,也在改变和影响着社会。换言之,只要发掘一个比尔·盖茨,其经济效益和社会效益都无可估量。因此,只要整个社会为大学生们提供宽松的创业氛围,和广阔的创业舞台,无数个潜在的比尔·盖茨或将脱颖而出。

我们要辩证看待大学生创业成功率。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们既要鼓励创新理念新思维,激励和保护敢为人先的青年创业成功者,也要宽容创业失败,允许试错,鼓励勇于尝试的大学生随时抓住创新的灵感和机遇,主动先行一步,积极培育创新、创业的肥沃土壤,全面提高大学生的创业核心竞争力和抗风险能力,让更多的大学生积极投身大众创业、万众创新的热潮中来,不远的将来,终将看到梅花凌寒绽放、中国年轻创业者笑傲世界的美丽图景。

(斯涵涵)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页