您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

故宫“全网售票”有利于解决游客拥堵

2017-10-12 11:03 来源:南方网

今年7月,故宫开始试行全部网络购票。10月2日起,故宫博物院正式迈入“博物馆全网售票”时代,门票全部网上售出。经过十一长假的成功实践,10日故宫全网售票正式由“试行”转为“实行”,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。观众以后需通过登录官网购票或扫描官方指定二维码等多种形式购票。

一直被模仿,从未被超越。做为国内旅游景区的标杆,故宫总是在不断探索创新,随着社会变化而改变经营方法,以适应新的消费形势。

自2011年以来,故宫就通过实施“网络实名制售票”“每日限流8万人次”“扩大开放分流观众”等方式,逐步提升博物馆的精细化管理水平。从今年7月开始试行“全网售票”,到十一黄金周正式实行“全网售票”,虽然仅有3个月的过渡期,但网络售票制度已推行多年,游客已经养成网购门票的习惯,此前节假日期间网购票占比超过7成,为顺利实施“全网购票”奠定了消费基础。

“全网售票”带来的一个显著好处就是观众进院省时省力,可免去排队购票的烦恼,提高入园效率,这也是解决游客流量拥堵的一大利器。相比其它景区在黄金周期间人潮涌动、异常堵塞的尴尬状况而言,故宫则显得井然有序,客流分布合理。而且,通过“全网售票”模式,故宫可以掌握到游客的详细数据信息,包括游客地址、联系方式、购票和入园时间等,从而根据游客入园分时人数,及时发布相关动态信息,提醒游客避开高峰期,以合理调整游客数量。

据介绍,故宫将基于大数据分析,计划明年试行分时段售票。届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。这就使得游客分布更加合理,避免过于拥堵,让旅游参观更为舒适,减少“看人头”、“挤成相片”的尴尬。

可见,“全网售票”配合限流措施,可以有效掌握游客数据信息,从而主动采取调节措施,缓解游客拥堵压力,降低景区的承载负担和意外风险。我国旅游业处于快速发展阶段,民众旅游休闲的热情很高,每逢节假日、黄金周期间,各地景区常常出现游客爆满、超载的情况,虽然也有部分景区发布限流,但手工售票无法掌握确切信息,仍然会出现拥堵现象。因此,各地景区可以学习故宫“全网售票”,采用信息技术手段,精确掌握游客数量,以降低拥堵率,提升旅游体验感。

(江德斌)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页