您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

故宫“全网售票”有利于解决游客拥堵

2017-10-12 11:03 来源:南方网

今年7月,故宫开始试行全部网络购票。10月2日起,故宫博物院正式迈入“博物馆全网售票”时代,门票全部网上售出。经过十一长假的成功实践,10日故宫全网售票正式由“试行”转为“实行”,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。观众以后需通过登录官网购票或扫描官方指定二维码等多种形式购票。

一直被模仿,从未被超越。做为国内旅游景区的标杆,故宫总是在不断探索创新,随着社会变化而改变经营方法,以适应新的消费形势。

自2011年以来,故宫就通过实施“网络实名制售票”“每日限流8万人次”“扩大开放分流观众”等方式,逐步提升博物馆的精细化管理水平。从今年7月开始试行“全网售票”,到十一黄金周正式实行“全网售票”,虽然仅有3个月的过渡期,但网络售票制度已推行多年,游客已经养成网购门票的习惯,此前节假日期间网购票占比超过7成,为顺利实施“全网购票”奠定了消费基础。

“全网售票”带来的一个显著好处就是观众进院省时省力,可免去排队购票的烦恼,提高入园效率,这也是解决游客流量拥堵的一大利器。相比其它景区在黄金周期间人潮涌动、异常堵塞的尴尬状况而言,故宫则显得井然有序,客流分布合理。而且,通过“全网售票”模式,故宫可以掌握到游客的详细数据信息,包括游客地址、联系方式、购票和入园时间等,从而根据游客入园分时人数,及时发布相关动态信息,提醒游客避开高峰期,以合理调整游客数量。

据介绍,故宫将基于大数据分析,计划明年试行分时段售票。届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。这就使得游客分布更加合理,避免过于拥堵,让旅游参观更为舒适,减少“看人头”、“挤成相片”的尴尬。

可见,“全网售票”配合限流措施,可以有效掌握游客数据信息,从而主动采取调节措施,缓解游客拥堵压力,降低景区的承载负担和意外风险。我国旅游业处于快速发展阶段,民众旅游休闲的热情很高,每逢节假日、黄金周期间,各地景区常常出现游客爆满、超载的情况,虽然也有部分景区发布限流,但手工售票无法掌握确切信息,仍然会出现拥堵现象。因此,各地景区可以学习故宫“全网售票”,采用信息技术手段,精确掌握游客数量,以降低拥堵率,提升旅游体验感。

(江德斌)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页