您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

故宫“全网售票”有利于解决游客拥堵

2017-10-12 11:03 来源:南方网

今年7月,故宫开始试行全部网络购票。10月2日起,故宫博物院正式迈入“博物馆全网售票”时代,门票全部网上售出。经过十一长假的成功实践,10日故宫全网售票正式由“试行”转为“实行”,故宫售票处同日摘牌,实体票将不复存在。观众以后需通过登录官网购票或扫描官方指定二维码等多种形式购票。

一直被模仿,从未被超越。做为国内旅游景区的标杆,故宫总是在不断探索创新,随着社会变化而改变经营方法,以适应新的消费形势。

自2011年以来,故宫就通过实施“网络实名制售票”“每日限流8万人次”“扩大开放分流观众”等方式,逐步提升博物馆的精细化管理水平。从今年7月开始试行“全网售票”,到十一黄金周正式实行“全网售票”,虽然仅有3个月的过渡期,但网络售票制度已推行多年,游客已经养成网购门票的习惯,此前节假日期间网购票占比超过7成,为顺利实施“全网购票”奠定了消费基础。

“全网售票”带来的一个显著好处就是观众进院省时省力,可免去排队购票的烦恼,提高入园效率,这也是解决游客流量拥堵的一大利器。相比其它景区在黄金周期间人潮涌动、异常堵塞的尴尬状况而言,故宫则显得井然有序,客流分布合理。而且,通过“全网售票”模式,故宫可以掌握到游客的详细数据信息,包括游客地址、联系方式、购票和入园时间等,从而根据游客入园分时人数,及时发布相关动态信息,提醒游客避开高峰期,以合理调整游客数量。

据介绍,故宫将基于大数据分析,计划明年试行分时段售票。届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面,给观众营造更加美好的文化空间和参观体验。这就使得游客分布更加合理,避免过于拥堵,让旅游参观更为舒适,减少“看人头”、“挤成相片”的尴尬。

可见,“全网售票”配合限流措施,可以有效掌握游客数据信息,从而主动采取调节措施,缓解游客拥堵压力,降低景区的承载负担和意外风险。我国旅游业处于快速发展阶段,民众旅游休闲的热情很高,每逢节假日、黄金周期间,各地景区常常出现游客爆满、超载的情况,虽然也有部分景区发布限流,但手工售票无法掌握确切信息,仍然会出现拥堵现象。因此,各地景区可以学习故宫“全网售票”,采用信息技术手段,精确掌握游客数量,以降低拥堵率,提升旅游体验感。

(江德斌)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享