您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

独臂快递哥,有一种幸福叫做奋斗

2017-10-12 11:03 来源:南方网

在涂延芳14岁那年,他失去了自己的左臂。18年了,这位独臂快递小哥没有垮掉,他努力工作,娶妻生子。涂延芳每天送的快递比身体健全的员工还多,高峰时每天能送400个快递。在深圳的快递员中,这位“独臂快递小哥”小有名气。(10月11日《广州日报》)

现实生活中,不难看到,随着物质财富的增长,时下人们更多地关心或谈论胜者、强者、成功者。马云、马化腾等名人及财富榜上的人成为不少人仰慕和追捧的对象就是例证。

而深圳独臂快递哥涂延芳的生活引发关注,理由非常简单,除了他曾拒绝当乞丐,独自撑起一个家的经历令人佩服外,更重要的是他乐观的生活态度和通过努力奋斗实现幸福生活的孜孜不倦精神。

幸福是什么?估计很多人的答案都不一,有人会说幸福就是拥有荣华富贵,有人会说幸福是不要成为房奴,有人会说幸福就是升官……而幸福对于涂延芳来说,无论身在何处,无论境遇顺逆,只想通过自己的奋斗换取一家人过上普通人家的生活。

不求大富大贵,不求有权有势,不求锦衣玉食,亦不愿当乞丐做社会的寄生虫,日送400件快递,晚上带着妻儿去摆摊,生活艰辛可想而知,其难可换位思考。但涂延芳却乐在其中,对于平常家的生活他怀揣感恩,一路走过来,一路艰辛,却始终保持乐观、向上的心态。

普通人的生活,普通人的奋斗,对于独臂的他来说,却要付出比常人更多的血汗,如果不是内心有一种力量和健康向上的心态做支撑,又如何能够“自己的生活也一天天走上了正轨”的喜悦感?

我们应该要感动于独臂快递哥的生活姿态,尽管艰辛,他内心却是幸福的,因为他活出了尊严、活得有憧憬、有未来。比那些拿青春作赌注、拿尊严作祭品,在喧嚣的现实生活中以财富多寡衡量幸福标准的人要幸福的多,更值得我们尊重。

如今,涂延芳想靠自己的双手入户深圳。有梦想有目标,更有难能可贵的奋斗精神,独臂快递哥的生活状态不正是当下奋斗在北、上、广群体的真实写照吗?人无论身处何地,都怀揣梦想,心存感激,用自己的奋斗去谱写属于自己的幸福,这难道不是对幸福最好的注解吗?

而我们的城市,面对独臂快递哥的乐观精神和生活现状,除了感动和关注外,不能停止对帮扶弱者、维护社会公平正义的讨论。因为,城市的发展,除了拥有丰富的物质文明之外,更要寻找到属于这座城市的精神力量,要倡导不分贵贱、人人平等的健康向上氛围、理念,让类似独臂快递哥正在为城市发展努力奋斗及为自己幸福生活不懈追求的群体对生活的这座城市有更多归属感和幸福感。

(谢晓刚)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享