您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

独臂快递哥,有一种幸福叫做奋斗

2017-10-12 11:03 来源:南方网

在涂延芳14岁那年,他失去了自己的左臂。18年了,这位独臂快递小哥没有垮掉,他努力工作,娶妻生子。涂延芳每天送的快递比身体健全的员工还多,高峰时每天能送400个快递。在深圳的快递员中,这位“独臂快递小哥”小有名气。(10月11日《广州日报》)

现实生活中,不难看到,随着物质财富的增长,时下人们更多地关心或谈论胜者、强者、成功者。马云、马化腾等名人及财富榜上的人成为不少人仰慕和追捧的对象就是例证。

而深圳独臂快递哥涂延芳的生活引发关注,理由非常简单,除了他曾拒绝当乞丐,独自撑起一个家的经历令人佩服外,更重要的是他乐观的生活态度和通过努力奋斗实现幸福生活的孜孜不倦精神。

幸福是什么?估计很多人的答案都不一,有人会说幸福就是拥有荣华富贵,有人会说幸福是不要成为房奴,有人会说幸福就是升官……而幸福对于涂延芳来说,无论身在何处,无论境遇顺逆,只想通过自己的奋斗换取一家人过上普通人家的生活。

不求大富大贵,不求有权有势,不求锦衣玉食,亦不愿当乞丐做社会的寄生虫,日送400件快递,晚上带着妻儿去摆摊,生活艰辛可想而知,其难可换位思考。但涂延芳却乐在其中,对于平常家的生活他怀揣感恩,一路走过来,一路艰辛,却始终保持乐观、向上的心态。

普通人的生活,普通人的奋斗,对于独臂的他来说,却要付出比常人更多的血汗,如果不是内心有一种力量和健康向上的心态做支撑,又如何能够“自己的生活也一天天走上了正轨”的喜悦感?

我们应该要感动于独臂快递哥的生活姿态,尽管艰辛,他内心却是幸福的,因为他活出了尊严、活得有憧憬、有未来。比那些拿青春作赌注、拿尊严作祭品,在喧嚣的现实生活中以财富多寡衡量幸福标准的人要幸福的多,更值得我们尊重。

如今,涂延芳想靠自己的双手入户深圳。有梦想有目标,更有难能可贵的奋斗精神,独臂快递哥的生活状态不正是当下奋斗在北、上、广群体的真实写照吗?人无论身处何地,都怀揣梦想,心存感激,用自己的奋斗去谱写属于自己的幸福,这难道不是对幸福最好的注解吗?

而我们的城市,面对独臂快递哥的乐观精神和生活现状,除了感动和关注外,不能停止对帮扶弱者、维护社会公平正义的讨论。因为,城市的发展,除了拥有丰富的物质文明之外,更要寻找到属于这座城市的精神力量,要倡导不分贵贱、人人平等的健康向上氛围、理念,让类似独臂快递哥正在为城市发展努力奋斗及为自己幸福生活不懈追求的群体对生活的这座城市有更多归属感和幸福感。

(谢晓刚)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页