您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

聆听汉语讲述的故事

2017-10-12 11:02 来源:人民日报

近日,欧洲首家中英双语小学的开学引发媒体广泛关注——来自欧洲、美国、南美等地的15名学生成为英国伦敦韦德双语小学的第一批学生。未来该校将有一半课时接受中文授课,同时还将部分使用来自中国的教材。欧洲首家中英双语小学的开办是当前“汉语热”的缩影,反映了各国人民通过学习汉语进一步了解中国、深度融入中国“朋友圈”的迫切愿望。

“英国富裕家庭对汉语教育的热衷之情,已经迎来了‘全盛期’。”本月10日,英国《金融时报》在进行专门调研后得出如是结论。英国文化教育协会日前进行的调查,从另一个侧面证实了这一判断:经过对上千名英国家长的问卷调查,汉语已成为英国家长最想让孩子学习的、“未来最有用”的语言。

“汉语热”正在世界各地上演。美国国际教育委员会的统计数据显示,美国中小学生学习汉语的人数出现了“爆炸式增长”,从2009年到2015年,美国中小学生学习汉语的人数翻了一番;法国媒体报道称,法国10年间学习汉语的中小学生人数翻了四番,汉语已成为初、中等教育阶段位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大“第二外语”;在德国,汉语已经是许多州的中学会考科目;2016年以来,南非、毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家纷纷将汉语纳入国民教育体系……据统计,目前全球学习汉语的人数,已从2004年的近3000万增长到了1亿。

风靡全球的“汉语热”,体现了外界对中国未来发展普遍看好的内在逻辑。人们相信,掌握汉语将有力提升个人价值,为个人发展创造更多机遇。将孩子送入韦德双语小学就读的学生家长认为,学习汉语意味着抢占未来先机。英国工业联合会选取291家英国公司开展调查,结果显示在最受雇主欢迎的外语中,汉语的受欢迎度达到31%,成为除欧洲语系之外最受青睐的外语。近日,全球最大广告传播服务集团WPP首席执行官苏铭天甚至直言:“汉语和(计算机)代码——是我最关心的两种语言!”

独具特色的“汉语热”,承载了当前世界各国人民对于深入了解中华文明的渴望。人们学习汉语,试图通过解读汉字来破译中华民族延续千年的历史密码。印度前总理尼赫鲁在鼓励女儿学习汉语时曾说:“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。”美国汉学家、人称“汉字叔叔”的理查德·西尔斯沉醉于汉字文化,花费30万美元个人积蓄研究汉字,建立起一个汉字字源网站,希望通过分析汉字,让全世界的人知晓每一个汉字背后的故事。

“汉语热”即是“中国热”。伴随中国国际影响力的不断提升,如诗如画的方块字将走进更多国外课堂,以汉语讲述的中国故事与世界故事将为越来越多人所聆听。

(钟声)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享