联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

唯有真改革才能带来真发展

2017-10-12 13:40 来源:新华网

有人说,现在传统媒体日渐衰微,有一些甚至沦为了只有“写的人、被写的人、编的人”三种人专享的小众读物。然而,笔者最近在山东省日照广播影视集团看到的却是另一番景象,在传统媒体经营收入大幅下滑的形势下,该集团经营逆势上升,2016年全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,完成预算的102%,跑出令人惊艳的“加速度”,吸引了省内外24家电视台前来考察交流。

之所以能取得这样的发展成绩,缘于去年以来该集团在人事、考核、分配、管理等方面的全面深化改革,以推进实施频道制为突破口,破除了原来中心制、频道制、栏目制三种机制模糊并存的管理模式,从根本上解决了“老人下不去,新人进不来,责任主体缺位,责权利不统一”的难题,使生产力得到了全方位的释放。

实践证明,没有动真碰硬的真改革,就没有事业的真发展;把改革措施真正落到实处,是单位实现增创发展新优势的关键。如果不打碎“在编的优越感”和“聘用的自卑感”,从业人员就不能以同样的身份站在同一平台和同一起点上,一些人的工作积极性就难以调动起来;如果不改变“能进不能出”“能上不能下”的局面,一些人就会浑水摸鱼、得过且过;如果不理顺管理层级,明确责任主体,就难免出现职责的叠加或空白,工作中“踢皮球”。

单位管理如此,国家治理亦如此。改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。真改革,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱。尤其是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,更需要下大决心、花大气力加以破解。真改革,就要在相关人员的内心深处掀起思想解放的风暴,促使他们找准工作的关键词和着力点,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力;就要将中央的各项决策部署落小、落细、落实,把改革思路体现在一条条具体可行的发展实践中。

有问题不可怕,问题是改革的源动力;突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,我们的全面深化改革也始终是在经济社会发展的堵点、痛点、难点问题上精准发力,涉深水、闯险滩、啃硬骨头,为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发。

全面深化改革,只有进行时、没有完成时。站在新的起点上,发展慢不得,慢了许多矛盾就难以解决;发展也等不得,等待就会错失良机。有什么力度的改革,就会有什么程度的发展质量。我们要通过真改革,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让人民有更多的获得感。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享