您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

唯有真改革才能带来真发展

2017-10-12 13:40 来源:新华网

有人说,现在传统媒体日渐衰微,有一些甚至沦为了只有“写的人、被写的人、编的人”三种人专享的小众读物。然而,笔者最近在山东省日照广播影视集团看到的却是另一番景象,在传统媒体经营收入大幅下滑的形势下,该集团经营逆势上升,2016年全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,完成预算的102%,跑出令人惊艳的“加速度”,吸引了省内外24家电视台前来考察交流。

之所以能取得这样的发展成绩,缘于去年以来该集团在人事、考核、分配、管理等方面的全面深化改革,以推进实施频道制为突破口,破除了原来中心制、频道制、栏目制三种机制模糊并存的管理模式,从根本上解决了“老人下不去,新人进不来,责任主体缺位,责权利不统一”的难题,使生产力得到了全方位的释放。

实践证明,没有动真碰硬的真改革,就没有事业的真发展;把改革措施真正落到实处,是单位实现增创发展新优势的关键。如果不打碎“在编的优越感”和“聘用的自卑感”,从业人员就不能以同样的身份站在同一平台和同一起点上,一些人的工作积极性就难以调动起来;如果不改变“能进不能出”“能上不能下”的局面,一些人就会浑水摸鱼、得过且过;如果不理顺管理层级,明确责任主体,就难免出现职责的叠加或空白,工作中“踢皮球”。

单位管理如此,国家治理亦如此。改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。真改革,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱。尤其是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,更需要下大决心、花大气力加以破解。真改革,就要在相关人员的内心深处掀起思想解放的风暴,促使他们找准工作的关键词和着力点,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力;就要将中央的各项决策部署落小、落细、落实,把改革思路体现在一条条具体可行的发展实践中。

有问题不可怕,问题是改革的源动力;突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,我们的全面深化改革也始终是在经济社会发展的堵点、痛点、难点问题上精准发力,涉深水、闯险滩、啃硬骨头,为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发。

全面深化改革,只有进行时、没有完成时。站在新的起点上,发展慢不得,慢了许多矛盾就难以解决;发展也等不得,等待就会错失良机。有什么力度的改革,就会有什么程度的发展质量。我们要通过真改革,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让人民有更多的获得感。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享