您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

唯有真改革才能带来真发展

2017-10-12 13:40 来源:新华网

有人说,现在传统媒体日渐衰微,有一些甚至沦为了只有“写的人、被写的人、编的人”三种人专享的小众读物。然而,笔者最近在山东省日照广播影视集团看到的却是另一番景象,在传统媒体经营收入大幅下滑的形势下,该集团经营逆势上升,2016年全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,完成预算的102%,跑出令人惊艳的“加速度”,吸引了省内外24家电视台前来考察交流。

之所以能取得这样的发展成绩,缘于去年以来该集团在人事、考核、分配、管理等方面的全面深化改革,以推进实施频道制为突破口,破除了原来中心制、频道制、栏目制三种机制模糊并存的管理模式,从根本上解决了“老人下不去,新人进不来,责任主体缺位,责权利不统一”的难题,使生产力得到了全方位的释放。

实践证明,没有动真碰硬的真改革,就没有事业的真发展;把改革措施真正落到实处,是单位实现增创发展新优势的关键。如果不打碎“在编的优越感”和“聘用的自卑感”,从业人员就不能以同样的身份站在同一平台和同一起点上,一些人的工作积极性就难以调动起来;如果不改变“能进不能出”“能上不能下”的局面,一些人就会浑水摸鱼、得过且过;如果不理顺管理层级,明确责任主体,就难免出现职责的叠加或空白,工作中“踢皮球”。

单位管理如此,国家治理亦如此。改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。真改革,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱。尤其是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,更需要下大决心、花大气力加以破解。真改革,就要在相关人员的内心深处掀起思想解放的风暴,促使他们找准工作的关键词和着力点,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力;就要将中央的各项决策部署落小、落细、落实,把改革思路体现在一条条具体可行的发展实践中。

有问题不可怕,问题是改革的源动力;突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,我们的全面深化改革也始终是在经济社会发展的堵点、痛点、难点问题上精准发力,涉深水、闯险滩、啃硬骨头,为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发。

全面深化改革,只有进行时、没有完成时。站在新的起点上,发展慢不得,慢了许多矛盾就难以解决;发展也等不得,等待就会错失良机。有什么力度的改革,就会有什么程度的发展质量。我们要通过真改革,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让人民有更多的获得感。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页