联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

牢记嘱托,努力在改革发展中走在前列

2017-10-12 13:20 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之七

党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待。当前,广州正以饱满的热情和昂扬的姿态,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州发展再创新局。

砥砺奋进的五年,广州闯出一条跨越式发展之路。经济运行稳中有进,地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.95万亿元,年均增长9.4%。人均地区生产总值突破2万美元,实现新跨越。全市一般公共预算收入由2011年的960亿元提高到2016年的约1370亿元,年均增长7.4%。广州上半年完成GDP9891亿元,增长7.9%,增速超过全国的6.9%。五年来,广州综合经济实力有新提升、改革开放有新突破、创新驱动发展有新成效、城市规划建设管理水平有新提高、民主法治建设有新进展、民生社会事业有新进步、生态环境有新改善、全面从严治党取得新成果,交出一份人民满意的新答卷。

跨入新的发展阶段,承担新的历史使命。“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,中国全方位开放的态势逐步形成,广州必须调整自己的前进方位、承担新的历史使命。广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”,是国家城市体系的“塔尖城市”和“经济极核”,肩负着国家战略。广州未来的责任担当和重大使命在于,充分利用国际化程度、地缘优势和战略地位,通过打造“三中心一体系”和“三大国际战略枢纽”,代表国家参与全球城市竞争与合作。可以预见,未来的广州,将不再是传统地域色彩浓厚的广州,而将成为中国乃至世界的广州。

观念先人一步,效率快人一拍。从开放先行地到开放新高地,构建高水平对外开放新格局,新使命再次落在广州肩上。构建高水平对外开放新格局,要着眼于对外开放的深度与广度,既要将资源和要素引进来、走出去,还要进行体制机制的改革与创新。广东自贸试验区南沙新区片区就是广东、广州提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。构建高水平对外开放新格局,必须全方位、多层次和宽领域地对外开放,统筹好国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源。在全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,广州要为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

“粤港澳大湾区”横空出世,“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,另加活力四射的珠三角,构筑了粤港澳大湾区的雏形。定位决定地位,地位决定责任。位于粤港澳大湾区A字形结构顶端和中部的广州,是大湾区核心枢纽城市,将成为粤港澳大湾区的龙头之一。面对责任与担当,面临机遇与挑战,广州要发挥广东自贸试验区南沙新区片区的优势,整合海陆空交通多式联动,发挥科技创新枢纽辐射作用,做强教育、医疗和生态优势,形成人才汇聚、总部集聚的福地,在粤港澳大湾区建设中发挥带动作用。

肩负新使命再上路,广州仍需不畏险阻、勇闯难关的精气神,坚持一张蓝图干到底,着力实施“IAB”计划,推进重大产业项目、基础设施项目和重点功能区建设,重要规划编制和政策制定,攻城拔寨、落地生根、开花结果,在服务全国全省发展大局中更好地发挥作用、贡献力量。

勇于担当,舍我其谁。广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享