您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

牢记嘱托,努力在改革发展中走在前列

2017-10-12 13:20 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之七

党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待。当前,广州正以饱满的热情和昂扬的姿态,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州发展再创新局。

砥砺奋进的五年,广州闯出一条跨越式发展之路。经济运行稳中有进,地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.95万亿元,年均增长9.4%。人均地区生产总值突破2万美元,实现新跨越。全市一般公共预算收入由2011年的960亿元提高到2016年的约1370亿元,年均增长7.4%。广州上半年完成GDP9891亿元,增长7.9%,增速超过全国的6.9%。五年来,广州综合经济实力有新提升、改革开放有新突破、创新驱动发展有新成效、城市规划建设管理水平有新提高、民主法治建设有新进展、民生社会事业有新进步、生态环境有新改善、全面从严治党取得新成果,交出一份人民满意的新答卷。

跨入新的发展阶段,承担新的历史使命。“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,中国全方位开放的态势逐步形成,广州必须调整自己的前进方位、承担新的历史使命。广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”,是国家城市体系的“塔尖城市”和“经济极核”,肩负着国家战略。广州未来的责任担当和重大使命在于,充分利用国际化程度、地缘优势和战略地位,通过打造“三中心一体系”和“三大国际战略枢纽”,代表国家参与全球城市竞争与合作。可以预见,未来的广州,将不再是传统地域色彩浓厚的广州,而将成为中国乃至世界的广州。

观念先人一步,效率快人一拍。从开放先行地到开放新高地,构建高水平对外开放新格局,新使命再次落在广州肩上。构建高水平对外开放新格局,要着眼于对外开放的深度与广度,既要将资源和要素引进来、走出去,还要进行体制机制的改革与创新。广东自贸试验区南沙新区片区就是广东、广州提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。构建高水平对外开放新格局,必须全方位、多层次和宽领域地对外开放,统筹好国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源。在全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,广州要为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

“粤港澳大湾区”横空出世,“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,另加活力四射的珠三角,构筑了粤港澳大湾区的雏形。定位决定地位,地位决定责任。位于粤港澳大湾区A字形结构顶端和中部的广州,是大湾区核心枢纽城市,将成为粤港澳大湾区的龙头之一。面对责任与担当,面临机遇与挑战,广州要发挥广东自贸试验区南沙新区片区的优势,整合海陆空交通多式联动,发挥科技创新枢纽辐射作用,做强教育、医疗和生态优势,形成人才汇聚、总部集聚的福地,在粤港澳大湾区建设中发挥带动作用。

肩负新使命再上路,广州仍需不畏险阻、勇闯难关的精气神,坚持一张蓝图干到底,着力实施“IAB”计划,推进重大产业项目、基础设施项目和重点功能区建设,重要规划编制和政策制定,攻城拔寨、落地生根、开花结果,在服务全国全省发展大局中更好地发挥作用、贡献力量。

勇于担当,舍我其谁。广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页