您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

牢记嘱托,努力在改革发展中走在前列

2017-10-12 13:20 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之七

党的十九大召开在即,五年耕耘、砥砺奋进,全党全国各族人民不仅迎来了丰收的喜悦,更是在满满当当的成就感中,激发了对美好生活的向往与发展前景的更高期待。当前,广州正以饱满的热情和昂扬的姿态,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,推动广州发展再创新局。

砥砺奋进的五年,广州闯出一条跨越式发展之路。经济运行稳中有进,地区生产总值由2011年的1.24万亿元提高到2016年的1.95万亿元,年均增长9.4%。人均地区生产总值突破2万美元,实现新跨越。全市一般公共预算收入由2011年的960亿元提高到2016年的约1370亿元,年均增长7.4%。广州上半年完成GDP9891亿元,增长7.9%,增速超过全国的6.9%。五年来,广州综合经济实力有新提升、改革开放有新突破、创新驱动发展有新成效、城市规划建设管理水平有新提高、民主法治建设有新进展、民生社会事业有新进步、生态环境有新改善、全面从严治党取得新成果,交出一份人民满意的新答卷。

跨入新的发展阶段,承担新的历史使命。“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”,中国全方位开放的态势逐步形成,广州必须调整自己的前进方位、承担新的历史使命。广州作为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”,是国家城市体系的“塔尖城市”和“经济极核”,肩负着国家战略。广州未来的责任担当和重大使命在于,充分利用国际化程度、地缘优势和战略地位,通过打造“三中心一体系”和“三大国际战略枢纽”,代表国家参与全球城市竞争与合作。可以预见,未来的广州,将不再是传统地域色彩浓厚的广州,而将成为中国乃至世界的广州。

观念先人一步,效率快人一拍。从开放先行地到开放新高地,构建高水平对外开放新格局,新使命再次落在广州肩上。构建高水平对外开放新格局,要着眼于对外开放的深度与广度,既要将资源和要素引进来、走出去,还要进行体制机制的改革与创新。广东自贸试验区南沙新区片区就是广东、广州提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。构建高水平对外开放新格局,必须全方位、多层次和宽领域地对外开放,统筹好国内国际两个大局,利用好国内国际两个市场、两种资源。在全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,广州要为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。

“粤港澳大湾区”横空出世,“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,另加活力四射的珠三角,构筑了粤港澳大湾区的雏形。定位决定地位,地位决定责任。位于粤港澳大湾区A字形结构顶端和中部的广州,是大湾区核心枢纽城市,将成为粤港澳大湾区的龙头之一。面对责任与担当,面临机遇与挑战,广州要发挥广东自贸试验区南沙新区片区的优势,整合海陆空交通多式联动,发挥科技创新枢纽辐射作用,做强教育、医疗和生态优势,形成人才汇聚、总部集聚的福地,在粤港澳大湾区建设中发挥带动作用。

肩负新使命再上路,广州仍需不畏险阻、勇闯难关的精气神,坚持一张蓝图干到底,着力实施“IAB”计划,推进重大产业项目、基础设施项目和重点功能区建设,重要规划编制和政策制定,攻城拔寨、落地生根、开花结果,在服务全国全省发展大局中更好地发挥作用、贡献力量。

勇于担当,舍我其谁。广州作为省会城市,一定要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,努力在改革发展中先行一步、引领全省,在建设社会主义现代化新征程上走在前列。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享