您的位置: 广州> 正文

对话大咖王培:有情感机器人可能会"记仇"

2017-10-13 07:19 来源:大洋网

大洋网讯  AI(人工智能)有多接近人类?机器人会有喜怒哀乐吗?人工智能会不会有统治人类的一天?昨日在小蛮腰科技大会上,广州日报特别设置了“大咖面对面”环节,美国天普大学计算机与信息科学系副教授王培,与广州日报读者分享了他对于人工智能的看法,畅谈他对人工智能的未来预测。

像人一样犯错的智能才更像人

王培从专访开始便强调,他所谈的通用人工智能(AGI)与社会主流讨论的人工智能(AI)不是同一概念。人工智能让计算机取代人类脑力劳动;而通用人工智能是让计算机更像人。“AGI就是在计算机上模仿人的思维规律,而不是在具体的行为上模仿人,它可能不会下围棋、不能开汽车。”

王培举了一个飞机与鸟的例子说明人工智能与通用人工智能的差异。同样达到飞的目标,飞机的运行机制与鸟类是不一样的,制造出飞机并不能加深人类对鸟类飞行的认识。通用人工智能(AGI)要做的是,像做出模拟鸟类飞行的机器那样,做出能模拟人脑的机器。

人类思维规律是怎么样呢?王培说,人们如果要做一件一开始不知道怎么做的事,可能会先试试方法A,失败了再试试方法B。“模拟人脑的人工智能下棋不一定能赢人类,它还可能会犯各种错误,但如果它犯的错误跟人相类似,我反而觉得我成功了,因为它再现了人的思维。”

机器人已学会“高兴”“不高兴”

如果机器能再现人的思维,那它是否会出现像人类那样的情感模式?王培笑答,实际上已经出现了。

他的一位博士生的毕业论文就是研究机器人的情感。目前,这个情感机器人还是在程序阶段,只有“高兴”“不高兴”两种简单模式。王培强调,机器人的情感表达不是哭或笑,不一定能被人类感知或理解,更不是简单呼应、模拟人类的情感。

王培解释道,这个机器人情感的影响因素是目标完成的效果。如果达到预设的目标,它会感到“高兴”,表现得更开放,愿意接受更多新知识,接受新任务也会更痛快一些;如果没有达到预设目标,它会不高兴,对周围事物的敏感度降低,也不愿意接受新事物,想着“我现在的任务还没弄好,不想弄别的事”。

王培谈到,未来,通用人工智能的情感还将进一步复杂化,能感受喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等等情感。比如通用人工智能可以分析它碰到的对象,在过去是否曾对它构成威胁,如果识别出“打不过”就会感到“恐惧”,这个通用人工智能控制的机器人会选择回避或逃跑。

机器人拥有感情或许会带来不利于人类的社会后果?王培表示有可能,他举例,拥有情感的机器人,如果被人类踹两脚,它可能会记仇,以后都不理踹它的人。但王培也认为,让机器人喜欢你,和让人类喜欢你的方式是一样的。“你对它好,它就会为你的利益考虑。”

王培认为,他无法证明坏的结果不可能发生,然而像公众担忧的“人工智能统治世界”发生的可能性很低。王培引述复旦大学一位哲学家的分析文章,公众对人工智能的恐惧更多是思维混乱的结果,难以逻辑自洽。同时,人工智能科学家应该加强与公众的交流,解释哪些是真正的危险,哪些是臆想出来的问题。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享