您的位置: 广州> 正文

对话大咖王培:有情感机器人可能会"记仇"

2017-10-13 07:19 来源:大洋网

大洋网讯  AI(人工智能)有多接近人类?机器人会有喜怒哀乐吗?人工智能会不会有统治人类的一天?昨日在小蛮腰科技大会上,广州日报特别设置了“大咖面对面”环节,美国天普大学计算机与信息科学系副教授王培,与广州日报读者分享了他对于人工智能的看法,畅谈他对人工智能的未来预测。

像人一样犯错的智能才更像人

王培从专访开始便强调,他所谈的通用人工智能(AGI)与社会主流讨论的人工智能(AI)不是同一概念。人工智能让计算机取代人类脑力劳动;而通用人工智能是让计算机更像人。“AGI就是在计算机上模仿人的思维规律,而不是在具体的行为上模仿人,它可能不会下围棋、不能开汽车。”

王培举了一个飞机与鸟的例子说明人工智能与通用人工智能的差异。同样达到飞的目标,飞机的运行机制与鸟类是不一样的,制造出飞机并不能加深人类对鸟类飞行的认识。通用人工智能(AGI)要做的是,像做出模拟鸟类飞行的机器那样,做出能模拟人脑的机器。

人类思维规律是怎么样呢?王培说,人们如果要做一件一开始不知道怎么做的事,可能会先试试方法A,失败了再试试方法B。“模拟人脑的人工智能下棋不一定能赢人类,它还可能会犯各种错误,但如果它犯的错误跟人相类似,我反而觉得我成功了,因为它再现了人的思维。”

机器人已学会“高兴”“不高兴”

如果机器能再现人的思维,那它是否会出现像人类那样的情感模式?王培笑答,实际上已经出现了。

他的一位博士生的毕业论文就是研究机器人的情感。目前,这个情感机器人还是在程序阶段,只有“高兴”“不高兴”两种简单模式。王培强调,机器人的情感表达不是哭或笑,不一定能被人类感知或理解,更不是简单呼应、模拟人类的情感。

王培解释道,这个机器人情感的影响因素是目标完成的效果。如果达到预设的目标,它会感到“高兴”,表现得更开放,愿意接受更多新知识,接受新任务也会更痛快一些;如果没有达到预设目标,它会不高兴,对周围事物的敏感度降低,也不愿意接受新事物,想着“我现在的任务还没弄好,不想弄别的事”。

王培谈到,未来,通用人工智能的情感还将进一步复杂化,能感受喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等等情感。比如通用人工智能可以分析它碰到的对象,在过去是否曾对它构成威胁,如果识别出“打不过”就会感到“恐惧”,这个通用人工智能控制的机器人会选择回避或逃跑。

机器人拥有感情或许会带来不利于人类的社会后果?王培表示有可能,他举例,拥有情感的机器人,如果被人类踹两脚,它可能会记仇,以后都不理踹它的人。但王培也认为,让机器人喜欢你,和让人类喜欢你的方式是一样的。“你对它好,它就会为你的利益考虑。”

王培认为,他无法证明坏的结果不可能发生,然而像公众担忧的“人工智能统治世界”发生的可能性很低。王培引述复旦大学一位哲学家的分析文章,公众对人工智能的恐惧更多是思维混乱的结果,难以逻辑自洽。同时,人工智能科学家应该加强与公众的交流,解释哪些是真正的危险,哪些是臆想出来的问题。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页