您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

cosplay+粤剧 跨界好吸睛

2017-10-13 08:17 来源:大洋网

道具师NADA正对铠甲服进行进一步修补。

《决战天策府》主角身着cosplay道具师制作的铠甲服。(受访者提供)

NADA

大洋网讯 把cosplay服装搬上粤剧舞台?在许多人看来两者很不搭。但是,一部《决战天策府》改变了人们的看法,许多年轻人纷纷买票走进戏院。据悉,《决战天策府》出自广东粤剧院,它取材自网络游戏《剑网3》,是我国首部“互联网+戏曲(粤剧)”,2015年至今已展开一系列全国巡演,并取得非常好的反响。

而主演身上穿的铠甲则出自80后cosplay道具师NADA之手。自2015年公演以来,这副铠甲已经“伤痕累累”,为了10月18日的珠海公演,NADA正对它进行进一步修补。

跨界合作

粤剧院请来cosplay道具师

为取材网游的粤剧制作服装

它是我国首部“互联网+戏曲(粤剧)”,它荣膺“2015年全国传统戏曲票房”、“2015年全国新创传统戏曲票房”双项冠军,它就是广东粤剧院推出的粤剧《决战天策府》。《决战天策府》取材自网络游戏《剑网3》,近年展开一系列全国巡演,吸引了许多年轻人走进戏院。而剧中独特的造型也引发各界关注,其主演、国家一级演员彭庆华身上穿上的铠甲也备受关注。它出自广州80后女道具师NADA之手。

漫友文化杂志主编余琳是牵线人。当时剧院工作人员冯敏仪找到余琳,希望能够推荐一名有经验的人帮忙制作粤剧服装,“当时他们希望能最大限度还原游戏里的服装道具。”余琳便推荐了好友NADA。

“其实早前他们就找过我了,不过因为我不常上微博,隔了两个多月才看到。”NADA说,因为自己的作品会在微博上发表,剧院工作人员可能是在网上看到作品找到了她,但不常在微博上线的NADA两个多月后才看到这条信息,之后也就不了了之,幸运的是,在余琳的牵线下还是促成了这次合作。“觉得对这个计划很感兴趣。”NADA表示,当时真的没有想过粤剧和网游能够结合,想借这个机会尝试一些新的作品。

道具融合

粤剧表演动作多换装要快

拉链式前片式铠甲都不行

“即使是粤剧道具,还是想保留游戏的形象来吸引年轻人。”NADA介绍,当初剧组工作人员提出的要求是要尽量还原游戏里的服装形象,但因为粤剧表演和cosplay不同,她在制作和修改过程中也遇到不少麻烦。她说,粤剧在表演上有更多的动作,制作服装时要考虑到换装和演出的便捷性,但第一次接触粤剧服装制作的她缺乏经验,在制作铠甲的过程中出过不少问题。

“一开始想打算做成前开的铠甲,后来发现做动作时很容易移位,换起来也不方便。”NADA介绍,一般cosplay中铠甲都会做成“前开式”的,演员能够自己穿着,但由于换装时间十分紧迫,在广州公演之后,NADA又将铠甲做成“后开式”的,方便演员换装。将服装改成后开式之后,她也按着cosplay服装的思路做成拉链式的,但在上海公演的时候拉链拉到一半却卡住了,差点酿成演出事故,后来只能用针线临时把服装缝上。“终于明白粤剧的服装为什么一条拉链都没有了。”NADA说。

“包括这次在内,应该有3次了。”NADA说,因为家和广东粤剧院离得近,每次排练时,铠甲有什么问题工作人员都会叫NADA过去修补,包括这次修补工作,铠甲已经大修过3次,至于去剧院做的临时修补,她已经记不起次数了。

寻获惊喜

铠甲边缘磨损掉漆

她发掘新制作材料

为了珠海的公演,这次广东粤剧院又找来NADA帮忙修补这副铠甲。NADA称,除了修补铠甲的一些破损之处外,也会进行一些材料或制作上的修改。“这次还发现了一种新材料。”NADA欣喜地说道,由于铠甲的边缘上了银色油漆,即使涂了一层保护涂层,也容易磨损。记者看到,整身银色的铠甲边缘却已经是墨迹斑斑。在进行许多尝试之后,NADA发掘了一种新的材料,可以解决表演过程中的掉漆问题。当问及新的材料是什么的时候,NADA笑了笑说“暂时保密”。

2015年,NADA已经成立了自己的工作室,专门接订单做cosplay的服装道具,除了接一些订单之外,NADA工作室已经转战影视剧行业,与《决战天策府》的这次尝试也给工作室提供了经验。NADA说:“我们喜欢尝试不一样的有挑战性的事情。”

80后道具师

高中被拉去cosplay 从此爱上做道具

NADA是一个标准的80后,从高中开始接触cosplay,当时她在广州市工艺美术职业高级中学学习绘画。“当时是被拉去当‘壮丁’的。”谈起第一次接触cosplay,NADA坦言是高一时被漫画社团里的一位师姐叫去临时cosplay一个角色,才走上这条路的。“第一个cos的角色是封神演义里的哪吒。”她说,为了“不做一个太样衰的‘壮丁’”,就开始认真研究起了cosplay的道具制作。

“准确来说,应该是因为做道具才喜欢上cosplay的吧。”NADA坦言,当时师姐拉她cosplay之后,她觉得“一点也不好玩”,NADA觉得cosplay更多的是一种舞台表演,但从小就热衷画画和手工的她却喜欢上了做cosplay里的服装和道具。

NADA说,当初开始接触cosplay的时候,根本没有厂家售卖服装,需要的服装道具只能自己动手做。为了制作动漫角色“我爱罗”身后的大葫芦,NADA买了两个篮球,再从家里拿来一个柚子拼接起来,用纸包裹之后上色,才做出一个比较像样的道具。NADA介绍,因为资金和制作难度的问题,当时的cosplay玩家都是很认真地对待自己做的服装和道具的。

NADA读完高中之后,没读大学便直接出来工作。“想做自己真正想做的事。”NADA说,自己当时“急于接触社会”,所以才跳过大学这一阶段。

对于NADA的决定,家长并没有反对,反而是希望NADA有自己的想法。“妈妈说,自己的人生应该由自己决定,做人一定要有自己的价值。”尽管父母支持女儿的决定,妈妈还是对女儿约法三章,规定她一定要给自己买社保,每个月定期交生活费,“我想这也是对我的一种保护吧。”

文/广报记者张晓宜、秦松

图/广报记者陈忧子(除署名外)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页