联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

音乐交流会昨日举行 惠民活动不断

2017-10-13 08:45 来源:大洋网

格兰蒂诺 广报记者王维宣摄

第55届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区预选赛在广州大剧院举行,图为参赛选手合影留念。广报记者邱伟荣摄

大洋网讯 第55届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区交流音乐会昨天在广州开幕,将为2018年4月在意大利热那亚市举行的决赛推荐选拔参赛选手。据介绍,这是帕格尼尼国际小提琴大赛组委会首次在中国设置亚洲区预选赛赛点,并以亚洲区音乐交流会形式进行。

本届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区音乐交流会由广州市人民对外友好协会主办,星海音乐学院、广州大剧院承办。

黄灯昏暗的舞台,聚光灯打在参赛者身上。鞠躬、举琴,琴声如大珠小珠落玉盘般环绕散开,时而低调,时而高昂,时而委婉,各种情绪随着琴弦的“跳”动而述说着。一曲奏罢,琴声回旋良久,中外评判低着头,闭起眼睛,仍意犹未尽地品味着。

昨天,帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区音乐交流会在广州大剧院上演。10名来自中国及日本的参赛选手在广州大剧院参加了预选演出。21岁的日本选手Takagi Ririko第一个完成演出。赛后,她告诉记者,在广州大剧院典雅的环境下,自己非常享受整个表演。“第一次来广州,我觉得城市很美,很现代化,生活节奏也很欢快。”

来自江西的高二学生魏也纳是亚洲区预选演出中年龄最小的选手。她不禁对大剧院竖起了大拇指:“现场的声音效果非常好!”

对于选手们的表现,帕格尼尼国际小提琴大赛组委会评委、苏黎世爱乐乐团和苏黎世歌剧院指挥海纳·马德尔称赞:“这些选手的表现都非常优异,专业水准很高。”

据介绍,热那亚是广州的国际友好合作交流城市,本次交流音乐会是两市正式开启交流合作的重要项目之一,入选选手将于2018年4月前往热那亚参加决赛。

业内人士指出,帕格尼尼国际小提琴大赛凭借在全球专业领域的号召力,将带动广州在小提琴生产制造、教学培训等产业领域的快速发展,同时为广州凝聚一大批音乐专业领域专家、学者和中青年人才,大幅提升广州的国际竞争软实力,助力广州国际交往中心建设。

星海音乐学院小提琴教授张强坦言,广州举办帕格尼尼国际小提琴大赛与其自身的城市定位是十分匹配的。广州是千年商都,也是中国重要的中心城市,借助举办国际性高水平的音乐大赛,能逐步打造广州音乐品牌,丰富本土文化内涵。

穗惠民音乐艺术活动不断

作为一座有着深厚音乐积淀的城市,如何深耕音乐文化、继续保持传统优势,也是广州一直持续发力的。

进入金秋,广州的一系列惠民音乐艺术活动也没有停过。今年二沙岛户外音乐季将从10月28日持续到12月30日,2个月的时间里10场演出轮番上演,为观众献上免费户外音乐会。

第十一届中国音乐金钟奖将于2017年11月19日至28日在广州举行。中国音乐金钟奖是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖,从第三届开始永久落户广州。落户广州期间,金钟奖从一个专业比赛发展成为在全国具有广泛影响的重要文化品牌,成为中国音乐事业的龙头工程、经典赛事。

广州拥有孕育音乐的良好土壤

——专访组委会秘书长古里多·格兰蒂诺

记者:这一次帕格尼尼小提琴赛的亚洲区音乐交流会为什么会选择来到广州?广州有什么优势?

格兰蒂诺:以帕格尼尼国际小提琴大赛为契机,广州和热那亚两座城市会更深入地联系在一起。广州有很悠久的音乐传统,也有包括大剧院在内的各种音乐场所和设施,这些都意味着广州拥有孕育音乐的良好土壤。而在软实力方面,广州举办了各种各样的音乐活动,也有很多音乐院校培养了很多音乐人才。虽然来到广州的时间不长,但我已经感受到广州市民对音乐的热情。

记者:作为世界级的小提琴大赛,选择落户的城市都很有音乐底蕴,包括维也纳、纽约等,在您看来,选择一个城市作为预选赛的比赛地,需要满足哪些条件呢?

格兰蒂诺:要有很好的音乐氛围,像之前大赛的冠军就来自纽约赛区,而维也纳更被誉为古典音乐之都。帕格尼尼小提琴大赛中,很多来自中国的选手都在比赛中带来了令人惊艳的表现,我们在欧洲和美国等地举办预选赛时,看到了很多中国选手参加,所以我认为将比赛放到广州是很合适的。

记者:有了这次“初体验”,帕格尼尼小提琴赛会希望长期携手广州吗?

格兰蒂诺:广州的比赛场地条件、选手水平和组织水准都非常棒,我非常期待帕格尼尼继续来到广州。

文/广报记者申卉、叶碧君 

通讯员/穗外事、张扬、谢亿明

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享