您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区榕树成光杆 业主叹“可惜”

2017-10-13 09:03 来源:大洋网

金宇花园的物管近日对榕树进行修剪。广报记者李波摄

大洋网讯 荔湾区金宇花园的明叔报料称,金宇花园小区门口原本有20多棵枝繁叶茂的榕树,一直都是居民的纳凉地,10月11日,它们都被砍成了“光杆”。组织砍树的物管处表示,“要对小区树木进行修枝”的公示已经贴了几天,要修整的树木有100多棵。“当时没人有异议,可当看到很多榕树被生生砍断,很多住户开始反对了。”据悉,这项工程目前暂时停工。

住户:对20年的榕树有感情

金宇花园是1995年左右建成的老小区,虽然基础设施已略显陈旧,但这里楼距大,道路宽,路两边的树木长得特别好,有的足足有6层楼高。

住户郭姨刚搬来时,小区是荒地,没铺水泥,绿化也是慢慢才搞起来的。“我记得,当时每户还出了100元的绿化费来种树呢。”郭姨说,被修理的榕树已经长了20多年,太不容易,如今被修剪成这样,像她这样的老住户不能接受。明叔表示,物管处前几天确实发了公示,说是“修枝”,但没想到被砍成这样。

在住户中,也有人支持物业的做法。住在紫东街的一位阿姨说道“这些榕树的树干太细了,长得太高,小区路宽很通风,要是台风来,容易砸到人。”

物管:为住户安全考虑

小区物管处主任黄晓娟向记者澄清,她说,小区的这些树木长得很高,枝叶却不够牢固。今年已经发生过好几起车辆被落枝砸中的事,6月份还有一个住户因此向物管处索赔了300多元。“砸到车还好处理,万一砸中了人怎么办?”黄晓娟说。

黄晓娟认为,物管处其实是在为住户着想。“这几天,我们早7时上班,晚9时下班,都是为了这些树,为了住户的安全。”物管处表示,之所以要动这些榕树,是因为它们长得太茂密太高了,存在安全隐患。“这已经是今年第三次对小区的树木进行修枝了,之前两次都没人反对。”黄晓娟说,“这次反对声比较大可能是因为涉及的树木比较多。”

小区业委会副主任唐叔说,公示的时候没什么人反对,就是因为看到被修剪的树太多了,好多人不接受。

黄晓娟表示,这项工作是经过业委会和居委会同意的,如今除了需要做好沟通说服工作外,还得抓紧去街道办理工程的许可手续,做到程序上的完善。

(广报记者 龙锟)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页