您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区榕树成光杆 业主叹“可惜”

2017-10-13 09:03 来源:大洋网

金宇花园的物管近日对榕树进行修剪。广报记者李波摄

大洋网讯 荔湾区金宇花园的明叔报料称,金宇花园小区门口原本有20多棵枝繁叶茂的榕树,一直都是居民的纳凉地,10月11日,它们都被砍成了“光杆”。组织砍树的物管处表示,“要对小区树木进行修枝”的公示已经贴了几天,要修整的树木有100多棵。“当时没人有异议,可当看到很多榕树被生生砍断,很多住户开始反对了。”据悉,这项工程目前暂时停工。

住户:对20年的榕树有感情

金宇花园是1995年左右建成的老小区,虽然基础设施已略显陈旧,但这里楼距大,道路宽,路两边的树木长得特别好,有的足足有6层楼高。

住户郭姨刚搬来时,小区是荒地,没铺水泥,绿化也是慢慢才搞起来的。“我记得,当时每户还出了100元的绿化费来种树呢。”郭姨说,被修理的榕树已经长了20多年,太不容易,如今被修剪成这样,像她这样的老住户不能接受。明叔表示,物管处前几天确实发了公示,说是“修枝”,但没想到被砍成这样。

在住户中,也有人支持物业的做法。住在紫东街的一位阿姨说道“这些榕树的树干太细了,长得太高,小区路宽很通风,要是台风来,容易砸到人。”

物管:为住户安全考虑

小区物管处主任黄晓娟向记者澄清,她说,小区的这些树木长得很高,枝叶却不够牢固。今年已经发生过好几起车辆被落枝砸中的事,6月份还有一个住户因此向物管处索赔了300多元。“砸到车还好处理,万一砸中了人怎么办?”黄晓娟说。

黄晓娟认为,物管处其实是在为住户着想。“这几天,我们早7时上班,晚9时下班,都是为了这些树,为了住户的安全。”物管处表示,之所以要动这些榕树,是因为它们长得太茂密太高了,存在安全隐患。“这已经是今年第三次对小区的树木进行修枝了,之前两次都没人反对。”黄晓娟说,“这次反对声比较大可能是因为涉及的树木比较多。”

小区业委会副主任唐叔说,公示的时候没什么人反对,就是因为看到被修剪的树太多了,好多人不接受。

黄晓娟表示,这项工作是经过业委会和居委会同意的,如今除了需要做好沟通说服工作外,还得抓紧去街道办理工程的许可手续,做到程序上的完善。

(广报记者 龙锟)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享