您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区榕树成光杆 业主叹“可惜”

2017-10-13 09:03 来源:大洋网

金宇花园的物管近日对榕树进行修剪。广报记者李波摄

大洋网讯 荔湾区金宇花园的明叔报料称,金宇花园小区门口原本有20多棵枝繁叶茂的榕树,一直都是居民的纳凉地,10月11日,它们都被砍成了“光杆”。组织砍树的物管处表示,“要对小区树木进行修枝”的公示已经贴了几天,要修整的树木有100多棵。“当时没人有异议,可当看到很多榕树被生生砍断,很多住户开始反对了。”据悉,这项工程目前暂时停工。

住户:对20年的榕树有感情

金宇花园是1995年左右建成的老小区,虽然基础设施已略显陈旧,但这里楼距大,道路宽,路两边的树木长得特别好,有的足足有6层楼高。

住户郭姨刚搬来时,小区是荒地,没铺水泥,绿化也是慢慢才搞起来的。“我记得,当时每户还出了100元的绿化费来种树呢。”郭姨说,被修理的榕树已经长了20多年,太不容易,如今被修剪成这样,像她这样的老住户不能接受。明叔表示,物管处前几天确实发了公示,说是“修枝”,但没想到被砍成这样。

在住户中,也有人支持物业的做法。住在紫东街的一位阿姨说道“这些榕树的树干太细了,长得太高,小区路宽很通风,要是台风来,容易砸到人。”

物管:为住户安全考虑

小区物管处主任黄晓娟向记者澄清,她说,小区的这些树木长得很高,枝叶却不够牢固。今年已经发生过好几起车辆被落枝砸中的事,6月份还有一个住户因此向物管处索赔了300多元。“砸到车还好处理,万一砸中了人怎么办?”黄晓娟说。

黄晓娟认为,物管处其实是在为住户着想。“这几天,我们早7时上班,晚9时下班,都是为了这些树,为了住户的安全。”物管处表示,之所以要动这些榕树,是因为它们长得太茂密太高了,存在安全隐患。“这已经是今年第三次对小区的树木进行修枝了,之前两次都没人反对。”黄晓娟说,“这次反对声比较大可能是因为涉及的树木比较多。”

小区业委会副主任唐叔说,公示的时候没什么人反对,就是因为看到被修剪的树太多了,好多人不接受。

黄晓娟表示,这项工作是经过业委会和居委会同意的,如今除了需要做好沟通说服工作外,还得抓紧去街道办理工程的许可手续,做到程序上的完善。

(广报记者 龙锟)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页