您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区榕树成光杆 业主叹“可惜”

2017-10-13 09:03 来源:大洋网

金宇花园的物管近日对榕树进行修剪。广报记者李波摄

大洋网讯 荔湾区金宇花园的明叔报料称,金宇花园小区门口原本有20多棵枝繁叶茂的榕树,一直都是居民的纳凉地,10月11日,它们都被砍成了“光杆”。组织砍树的物管处表示,“要对小区树木进行修枝”的公示已经贴了几天,要修整的树木有100多棵。“当时没人有异议,可当看到很多榕树被生生砍断,很多住户开始反对了。”据悉,这项工程目前暂时停工。

住户:对20年的榕树有感情

金宇花园是1995年左右建成的老小区,虽然基础设施已略显陈旧,但这里楼距大,道路宽,路两边的树木长得特别好,有的足足有6层楼高。

住户郭姨刚搬来时,小区是荒地,没铺水泥,绿化也是慢慢才搞起来的。“我记得,当时每户还出了100元的绿化费来种树呢。”郭姨说,被修理的榕树已经长了20多年,太不容易,如今被修剪成这样,像她这样的老住户不能接受。明叔表示,物管处前几天确实发了公示,说是“修枝”,但没想到被砍成这样。

在住户中,也有人支持物业的做法。住在紫东街的一位阿姨说道“这些榕树的树干太细了,长得太高,小区路宽很通风,要是台风来,容易砸到人。”

物管:为住户安全考虑

小区物管处主任黄晓娟向记者澄清,她说,小区的这些树木长得很高,枝叶却不够牢固。今年已经发生过好几起车辆被落枝砸中的事,6月份还有一个住户因此向物管处索赔了300多元。“砸到车还好处理,万一砸中了人怎么办?”黄晓娟说。

黄晓娟认为,物管处其实是在为住户着想。“这几天,我们早7时上班,晚9时下班,都是为了这些树,为了住户的安全。”物管处表示,之所以要动这些榕树,是因为它们长得太茂密太高了,存在安全隐患。“这已经是今年第三次对小区的树木进行修枝了,之前两次都没人反对。”黄晓娟说,“这次反对声比较大可能是因为涉及的树木比较多。”

小区业委会副主任唐叔说,公示的时候没什么人反对,就是因为看到被修剪的树太多了,好多人不接受。

黄晓娟表示,这项工作是经过业委会和居委会同意的,如今除了需要做好沟通说服工作外,还得抓紧去街道办理工程的许可手续,做到程序上的完善。

(广报记者 龙锟)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享