您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第20号台风正式上线!未来几天大风+降温+雨雨雨……

2017-10-13 09:33 来源:大洋网

坐标广州,

今早在外面吹着风,好舒服!

凉风有信,秋月无边!

北风还蛮给力嘛,昨晚空调都不用开了!

然而,还记得上次我们说过的20号台风吗?


它将给广东部分市县带来大风+降雨!


第20号台风“卡努”正式生成


今年第20号台风“卡努”已于10月12日下午5点获中央气象台编号,晚上8点获日本气象厅命名。



今天早晨5时,今年第20号台风"卡努"(热带风暴级)中心位于北纬18点1度,东经121点2度,也就是在菲律宾吕宋岛北部,中心附近最大风力8级,达到每秒18米的风速,中心最低气压995百帕,六级大风半径范围约350公里。预计,"卡努"未来24小时内将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,将于今天白天进入南海东部海面。



预计最强可达强热带风暴级或台风级(11-13级,30-38米/秒),尔后逐渐向我国海南岛东部和广东西部沿海靠近,并可能于15日傍晚到16日上午在这一带沿海登陆(11-13级,30-38米/秒),也可能掠过海南岛南部近海海面向越南北部沿海靠近。


受其影响,气象台预计,今天到明天广东大部晴天间多云,早晚清凉;15~16日,受热带气旋后部东南气流影响,粤东和珠三角市县有中到大雨,局部暴雨。


后天降雨降温一起来


当冷空气遇到了台风,会发生啥?



想象一下,若大陆冷高压(冷空气的起源)比作吹风机,那么台风就是吸尘器,二者一相遇,一吹一吸,正好加大了冷空气的作用,延长了冷空气的生命!这是台风带来的福利之一。


然而二者相互影响不只这些。若台风遇到强大的冷空气,甚至可以影响台风的路径走向,因此,这也给秋台带来更多的不确定性。 


尽管这两者暂时还没带给我们很明显的感觉,但过两天它们就会联手让我们“有感”。15-16日,受弱冷空气和南海热带气旋共同作用,有雷阵雨局部大雨降水过程,气温进一步小幅下降。在冷空气并未退却,降雨又趋于明显的叠加作用下,降温估计会比现在更明显,到时候长袖衬衫应该要必备了。


除了“卡努”外,还应关注91W


据台风监测:热带扰动91W于10月12日凌晨在菲律宾东部的热带低压东南侧生成,10月12日14时,它的中心位于东经147.4°,北纬6.5°,近中心最大风速15kt(约8米/秒)。根据现有的气象资料分析,热带扰动91W未来加强为今年第21号台风的概率非常大,也需要密切关注。


热带低压91W动态云图(时间段:10月12日12时00分至12日17时00分)


广东省21个地市天气预报



来源:广州日报、@中央气象台、@广东天气、台风监测(TC_Monitor)


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享