您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第20号台风正式上线!未来几天大风+降温+雨雨雨……

2017-10-13 09:33 来源:大洋网

坐标广州,

今早在外面吹着风,好舒服!

凉风有信,秋月无边!

北风还蛮给力嘛,昨晚空调都不用开了!

然而,还记得上次我们说过的20号台风吗?


它将给广东部分市县带来大风+降雨!


第20号台风“卡努”正式生成


今年第20号台风“卡努”已于10月12日下午5点获中央气象台编号,晚上8点获日本气象厅命名。



今天早晨5时,今年第20号台风"卡努"(热带风暴级)中心位于北纬18点1度,东经121点2度,也就是在菲律宾吕宋岛北部,中心附近最大风力8级,达到每秒18米的风速,中心最低气压995百帕,六级大风半径范围约350公里。预计,"卡努"未来24小时内将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,将于今天白天进入南海东部海面。



预计最强可达强热带风暴级或台风级(11-13级,30-38米/秒),尔后逐渐向我国海南岛东部和广东西部沿海靠近,并可能于15日傍晚到16日上午在这一带沿海登陆(11-13级,30-38米/秒),也可能掠过海南岛南部近海海面向越南北部沿海靠近。


受其影响,气象台预计,今天到明天广东大部晴天间多云,早晚清凉;15~16日,受热带气旋后部东南气流影响,粤东和珠三角市县有中到大雨,局部暴雨。


后天降雨降温一起来


当冷空气遇到了台风,会发生啥?



想象一下,若大陆冷高压(冷空气的起源)比作吹风机,那么台风就是吸尘器,二者一相遇,一吹一吸,正好加大了冷空气的作用,延长了冷空气的生命!这是台风带来的福利之一。


然而二者相互影响不只这些。若台风遇到强大的冷空气,甚至可以影响台风的路径走向,因此,这也给秋台带来更多的不确定性。 


尽管这两者暂时还没带给我们很明显的感觉,但过两天它们就会联手让我们“有感”。15-16日,受弱冷空气和南海热带气旋共同作用,有雷阵雨局部大雨降水过程,气温进一步小幅下降。在冷空气并未退却,降雨又趋于明显的叠加作用下,降温估计会比现在更明显,到时候长袖衬衫应该要必备了。


除了“卡努”外,还应关注91W


据台风监测:热带扰动91W于10月12日凌晨在菲律宾东部的热带低压东南侧生成,10月12日14时,它的中心位于东经147.4°,北纬6.5°,近中心最大风速15kt(约8米/秒)。根据现有的气象资料分析,热带扰动91W未来加强为今年第21号台风的概率非常大,也需要密切关注。


热带低压91W动态云图(时间段:10月12日12时00分至12日17时00分)


广东省21个地市天气预报



来源:广州日报、@中央气象台、@广东天气、台风监测(TC_Monitor)


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享