您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

护“肤”壮骨 拯救600岁古城墙

2017-10-13 09:53 来源:大洋网

大洋网讯 长期日晒风吹雨淋,全国重点文物保护单位——总长180米的广州博物馆镇海楼段古城墙(以下简称广博古城墙)“生病”了。近日,作为该段古城墙的管理单位,广州博物馆已启动针对古城墙的保养维护工程。据悉,这也是自上世纪80年代末以来,首次对该段古城墙进行全面的保养维护。整个工期计划90天,分“五步曲”来进行。顺利的话,最快11月底,该段城墙将以新面貌呈现在市民面前。

广州明城墙位于越秀公园内,始建于明代洪武年间,和镇海楼以及五仙观中的岭南第一楼,被誉为“广州明初三大古迹”。这段古城墙分西、中、东三部分:从大北门到镇海楼为西段,环镇海楼所在的小蟠龙岗山头为中段,从广州美术馆到小北门为东段,共1000余米。1989年6月,广东省政府公布广州明城墙为广东省文物保护单位,2013年5月公布为全国重点文物保护单位。本次保护的对象为广博古城墙,总长度为180米,距今已有600多年历史,是广州明城墙保存较完好的一段古城墙。

记者了解到,根据初步勘察,广博古城墙整体结构保存完整,城墙主要建筑材料为古青砖、砂岩,不过由于长期受到风化等因素的影响,古城墙“生病”了。近日,记者走访了现场。面向广博门口,从博物馆外围左侧走,广博古城墙呈小半环状分布。城墙外已搭建了一些脚手架,并蒙上了一层绿网,挂上了“注意安全”等警示牌。从部分裸露部位可以看到,有的城墙上长了杂草、小树,有的城墙的外表呈黑色、深绿色等,看上去斑驳一片。

在很多游客看来,城墙表面长点花草,感觉很味道,但植物的根系在砖缝中生长,会导致砖缝间灰浆散落流失,影响古城墙的结构稳定。另外,由于植物的根劈作用和雨水的冲刷作用,部分位置墙砖之间的灰浆发生流失,导致墙体局部开裂,出现裂隙。

当然,自然风化是古城墙“生病”的主因。这其中又受到多种因素的影响,如文物自身材质、气候因素、微生物因素等。

拿气候条件来说,广州是一个多雨水的城市,年平均降雨量为1736.1毫米,而青砖的吸水率高达20%以上,影响不容忽视。另外,广州的年平均日照时数为1875.1~1959.9小时,在夏季中午,户外建筑物表面温度超过50℃,夜晚降到30℃左右,导致古城墙表面产生温度梯度,一些青砖因此容易发生崩裂现象。

就本体材质来说,古青砖由土坯经过高温烧制而成,属于多孔类文物,易受到外界的自然因素影响而破坏。砂岩则易吸水膨胀、失水收缩而易于崩解破裂。

微生物的侵蚀,更悄无声息。该段古城墙表面的微生物主要包含霉菌、地衣和苔藓等,其侵蚀作用加速了墙体的风化,随着微生物死亡后残骸吸附在墙体表面,也会导致表面变色,影响“容颜”。

五步曲去“病”

古城墙的保养维护于今年3月正式立项,设计方案于4月、6月两次经省市文保专家论证修改通过。工程8月底完成公开招投标,广州市白云文物保护工程有限公司负责本次维护保养的具体施工。

病症:墙体长满杂草杂树;墙体砖表面出现风化脱落,表面污染与变色;墙体开裂等。

费用:62万元 工期:预计90天

目标:墙体污染得到清除,水痕、青苔消失,霉变发黑处明显减轻;墙体抗污染和抗风化能力明显提高。

第一步:微生物治理

施工区域会划出一块“实验区”,先小范围进行实验。拍照,记录原始信息,然后用显微镜对微生物病害进行拍照记录。按一定比例配置微生物病害治理材料,喷涂在表面,养护72小时后用去离子水洗净表面残留试剂。再拍照记录治理效果,用显微镜观察微生物治理区域,对比后进一步确定治理效果后再推广。

第二步:表面清理

清除城墙表面的杂草杂树,清理死亡的霉菌、地衣和青苔、粉尘等。针对杂草杂树等植物,清除方式直接了当:人工拔除或剪刀割除。对植物根系,通过注射器注入除草剂确保植物根死。对青砖表面的污染物,则以去离子水为介质,采用高温高压蒸汽清洗机进行清理。

第三步:裂缝修补

对砖与砖之间的缝隙,古青砖和砂岩本体上的裂隙,按比例配置灰浆、固化剂等进行填充修补。比较有趣的是,因有的裂缝细小,需要用到牙科工具、竹签工具,将调好的修补材料填入缝中。

第四步:抗藻保护

采用专用的抗藻岩石保护液进行喷涂式理,该种保护液具备防水和抗藻特性,使用后可大大延缓微生物的滋生。保护液只需喷涂一遍,完全润湿墙体,以充分吸收。

第五步:封护处理

古青砖墙体,采用渗透型古砖保护液进行封护,该材料可渗入青砖内部,为墙体提供长期的防水、防污和防风化保护。针对砂岩墙体,则采用岩石保护液进行防风化保护。

Tips

广州古城历史沿革

明洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖扩建广州城,连宋代东、西、中三城为一。

明嘉靖四十二年(1563年),总督吴桂芳筑外城,为新城。

明崇祯十三年(1640年),增筑北城,内砌女儿墙。

清顺治四年(1647年),总督佟养甲筑东西两翼城。

1918年,广州大规模拆城筑路,绝大多数城墙和城门楼被拆。

1987年7月~12月,修复镇海楼范围内180米古城墙,恢复了明式雉堞等。

撰文 信时记者 成小珍

通讯员 陈敬华

摄影 信时记者徐敏

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享