您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

高雅音乐走进市民生活

2017-10-13 10:26 来源:大洋网

格兰蒂诺 广报全媒体记者王维宣摄

第55届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区预选赛在广州大剧院举行,图为参赛选手合影留念。 广报全媒体记者邱伟荣摄

大洋网讯 第55届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区交流音乐会昨天在广州开幕,将为2018年4月在意大利热那亚市举行的决赛推荐选拔参赛选手。据介绍,这是帕格尼尼国际小提琴大赛组委会首次在中国设置亚洲区预选赛赛点,并以亚洲区音乐交流会形式进行。

本届帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区音乐交流会由广州市人民对外友好协会主办,星海音乐学院、广州大剧院承办。

黄灯昏暗的舞台,聚光灯打在参赛者身上。鞠躬、举琴,琴声如大珠小珠落玉盘般环绕散开,时而低调,时而高昂,时而委婉,各种情绪随着琴弦的“跳”动而述说着。一曲奏罢,琴声回旋良久,中外评判低着头,闭起眼睛,仍意犹未尽地品味着。

昨天,帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区音乐交流会在广州大剧院上演。10名来自中国及日本的参赛选手在广州大剧院参加了预选演出。21岁的日本选手Takagi Ririko第一个完成演出。赛后,她告诉记者,在广州大剧院典雅的环境下,自己非常享受整个表演。“第一次来广州,我觉得城市很美,很现代化,生活节奏也很欢快。”

来自江西的高二学生魏也纳是亚洲区预选演出中年龄最小的选手。她不禁对大剧院竖起了大拇指:“现场的声音效果非常好!”

对于选手们的表现,帕格尼尼国际小提琴大赛组委会评委、苏黎世爱乐乐团和苏黎世歌剧院指挥海纳·马德尔称赞:“这些选手的表现都非常优异,专业水准很高。”

据介绍,热那亚是广州的国际友好合作交流城市,本次交流音乐会是两市正式开启交流合作的重要项目之一,入选选手将于2018年4月前往热那亚参加决赛。

业内人士指出,帕格尼尼国际小提琴大赛凭借在全球专业领域的号召力,将带动广州在小提琴生产制造、教学培训等产业领域的快速发展,同时为广州凝聚一大批音乐专业领域专家、学者和中青年人才,大幅提升广州的国际竞争软实力,助力广州国际交往中心建设。

星海音乐学院小提琴教授张强坦言,广州举办帕格尼尼国际小提琴大赛与其自身的城市定位是十分匹配的。广州是千年商都,也是中国重要的中心城市,借助举办国际性高水平的音乐大赛,能逐步打造广州音乐品牌,丰富本土文化内涵。

穗惠民音乐艺术活动不断

作为一座有着深厚音乐积淀的城市,如何深耕音乐文化、继续保持传统优势,也是广州一直持续发力的。

进入金秋,广州的一系列惠民音乐艺术活动也没有停过。今年二沙岛户外音乐季将从10月28日持续到12月30日,2个月的时间里10场演出轮番上演,为观众献上免费户外音乐会。

第十一届中国音乐金钟奖将于2017年11月19日至28日在广州举行。中国音乐金钟奖是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖,从第三届开始永久落户广州。落户广州期间,金钟奖从一个专业比赛发展成为在全国具有广泛影响的重要文化品牌,成为中国音乐事业的龙头工程、经典赛事。

广州拥有孕育音乐的良好土壤

——专访组委会秘书长古里多·格兰蒂诺

记者:这一次帕格尼尼小提琴赛的亚洲区音乐交流会为什么会选择来到广州?广州有什么优势?

格兰蒂诺:以帕格尼尼国际小提琴大赛为契机,广州和热那亚两座城市会更深入地联系在一起。广州有很悠久的音乐传统,也有包括大剧院在内的各种音乐场所和设施,这些都意味着广州拥有孕育音乐的良好土壤。而在软实力方面,广州举办了各种各样的音乐活动,也有很多音乐院校培养了很多音乐人才。虽然来到广州的时间不长,但我已经感受到广州市民对音乐的热情。

记者:作为世界级的小提琴大赛,选择落户的城市都很有音乐底蕴,包括维也纳、纽约等,在您看来,选择一个城市作为预选赛的比赛地,需要满足哪些条件呢?

格兰蒂诺:要有很好的音乐氛围,像之前大赛的冠军就来自纽约赛区,而维也纳更被誉为古典音乐之都。帕格尼尼小提琴大赛中,很多来自中国的选手都在比赛中带来了令人惊艳的表现,我们在欧洲和美国等地举办预选赛时,看到了很多中国选手参加,所以我认为将比赛放到广州是很合适的。

记者:有了这次“初体验”,帕格尼尼小提琴赛会希望长期携手广州吗?

格兰蒂诺:广州的比赛场地条件、选手水平和组织水准都非常棒,我非常期待帕格尼尼继续来到广州。

文/广报全媒体记者申卉、叶碧君 

通讯员/穗外事、张扬、谢亿明

[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享