您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁十四号线一期工程完成83%

2017-10-13 10:02 来源:大洋网

大洋网讯 广州地铁新线又有新进展。昨日,记者从广州地铁获悉,十四号线一期嘉禾望岗至东平区间中的嘉东中间风井至东平段右线隧道在历经696天后到达东平站,顺利实现贯通。截至目前,十四号线一期土建工程累计完成83%,计划于明年底建成通车。

据了解,嘉东中间风井至东平段隧道全长1968米,最大埋深12米,区间地质复杂,溶土洞较多,盾构需穿越全断面微风化灰岩区及典型的灰岩区上软下硬段。地铁集团会同参建各方对延长刀具使用寿命开展技术攻坚,最终在广州地铁首次使用整体式双刃滚刀并获得成功,大大减少刀刃损坏及脱落的概率,为该项目实现贯通目标和移交节点奠定了基础。

截至目前,十四号线一期土建工程累计完成83%。全线13座车站中,江埔、邓村、新和、竹料、石湖、东平等6座车站主体结构封顶,其余7座车站进行土建施工;12个区间中,石湖至太和、石湖至东平区间双线贯通,其余10个进行土建施工。共有6台盾构机正在掘进,9台架桥机正在架桥。

据悉,十四号线一期是广州市北部城市的放射线,线路始于嘉禾望岗站,止于从化街口,全长约54公里。全线设13座车站,其中高架站7座、地下站6座。

建成后,十四号线一期在嘉禾望岗站与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘。十四号线一期工程的功能定位为服务于从化与中心区的快速联系,重点解决从化区到广州中心组团的交通需求,兼顾白云区、从化区沿线组团发展引导的功能,计划于明年底建成通车。

(信时记者 郭苏莹 通讯员 魏鑫 刘昱) 

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页