您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医院配送机器人来了!会说话会自己开门坐电梯

2017-10-13 11:15 来源:南方网

“诺亚”医院配送机器人在手术区运送医疗物资。

“出发了!”“我要进电梯了!”“我被挡住了!”……广州市妇女儿童医疗中心最近来了一群机器人“小萌物”,它们会说话,会走路,会自己开门,会自己坐电梯、摁楼层,在医院穿梭,稳稳妥妥地将药物、医疗器械、医疗标本、医疗被服等物资送达各个科室、病房及手术室。

10月12日,大中华区首款“诺亚”医院配送机器人在广州市妇儿中心亮相,展示了它萌萌的外表、智慧的头脑及出色的工作能力,目前已经取代了专门的运输队。承担了医院的部分物料配送工作。

已有8台“诺亚”上岗

一个“诺亚”相当于2-4个人

去过医院的人,应该都见过医院护工用一个大推车运送药物、被服、盒饭等物资的场景。在广州市妇儿中心,就有一支44人组成的专门的运输队。但如今,医院配送机器人“诺亚”能取代了这部分的工作,它能自动在医院内运输静脉药物、医疗标本、医疗器械、被服等,最重能一次运送300公斤的物资,运送速度为每小时4.3千米。

广州市妇儿中心副院长张志尧介绍,目前医院已有8台“诺亚”投入工作,目前主要工作场地为静脉药物配置中心、手术室、病房等地。他透露,此前有“诺亚”还曾在门诊部工作过一段时间,但由于门诊部人流量太大,为保证安全,暂时先将它调回住院部,不过未来仍有“诺亚”将在门诊“上班”,“未来医院所有的物料配送都将由诺亚担任。”

“诺亚”运送物资过程中会不会被“截胡”?“熊孩子”小患儿会不会对“诺亚”造成破坏?张志尧介绍,运送的物资都会装在柜子里上锁,后台也会对诺亚进行实时监控,如果在某处停留过久就会被发现。而如果有人干预机器运行,医院保安也会上前制止。

经过精细测算,在运送标本、静脉药物时,一台“诺亚”能“顶”2个人,在运送被服、餐饮、耗材等物资时,能替代4个人的工作,还能节约一些其他的人力隐形成本。

记者在广州市妇儿中心住院部4楼的手术室外走廊看到,两台“诺亚”繁忙穿梭,不停运送医疗包到各个手术室门口。蒋化冰介绍,广州市妇儿中心12个手术室,按每天共完成100台手术计算,“诺亚”在手术室运送医疗包,一年可帮助护士避免奔走1944公里的路程,相当于广州到北京的距离。

手术室工作人员给“诺亚”下达返航指令。

浑身装满“传感器”

能及时“刹车”避免跌下楼梯

“诺亚”由上海木爷机器人技术有限公司研发制造。该公司董事长蒋化冰介绍,相比起人工运送,“诺亚”可以连续工作,不怕辛苦,出错少,还有着方便管理,配送效率高、维护成本低等优点。

但蒋化冰强调,“诺亚”并不是设计来取代人工的,最重要的是,配送机器人将成为“智慧医院”的一部分,减少配送出错,减少中途污染及实现全程跟踪监控、扫码入库,让医护人员能有更多时间来从事创造性的医疗工作。

蒋化冰介绍,“诺亚”浑身装满了传感器,能自动识别障碍物、抗电磁辐射干扰,还能人脸识别。走到楼梯边缘时,传感器能感受到高度的变化及时“刹车”避免跌下楼梯。“目前,出于控制成本考虑,诺亚并没有设计交流互动的功能,但加入相关模块很容易。”

这样的一个萌萌机器人要多少钱?蒋化冰透露,一台“诺亚”的价格目前约60-70万元。

要使用诺亚机器人,医院需要配备哪些条件?蒋化冰介绍,与现代的气动物流、轨道物流需要安装管道或复杂的轨道不同,使用“诺亚”进行物流配送无需对楼宇进行改造,只需要部署网络,并与电梯门禁等系统对接即可,往往半个月就能投入使用。

但他坦承,目前诺亚也还有一些不足,如仍然不够灵活,视觉能力也并没很完善,虽然能够人脸识别,但对于动态物体还不能识别,在狭窄复杂路线上行走也会比较缓慢。

此外,对“诺亚”进行维护管理以及新的流程交接时,也需要增加新的人力配置成本。

“诺亚”医院配送机器人自动乘坐电梯。

现场特写

“诺亚”是如何送药的?能自己开门、坐电梯

在广州市妇儿中心一楼的静脉药物配置中心的走廊上,有着“诺亚”专属的“机器人停车区”。不过现在,“诺亚”要开始工作了。每天,病房都有大量病人需要输液,送药到各个科室的任务就由“诺亚”担当。

药师将配置好的药物装入药箱,刷卡打开“诺亚”搭载的大柜子,将药箱放进去锁好柜门,接着启动诺亚的运送程序,它行走的路线已经在后台预先设置好。

“装载完毕,出发了!”说完这句,诺亚稳稳地启动了,先往前,再右转,速度相当于成年人的正常步速。走过一段走廊后,它需要搭载电梯前往14楼的儿童血液科护士站,不过首先它需要打开一扇紧闭着的通往电梯间的门。这完全难不倒“诺亚”,在门前“站”定后,门就自动打开。原来,门和电梯都安装了传感器,诺亚可以通过无线通讯来控制门禁与电梯。

进门后,“诺亚”来到装了传感器的6号电梯前,灯光闪烁,电梯向上的箭头即被点亮。等电梯到了,电梯门打开,诺亚说了声“我要进电梯了!”接着就稳稳地“走”进了电梯。电梯门缓缓关上,14楼层的标志也随即被“诺亚”“摁”亮。

出了电梯后,诺亚需要走过一道长长的走廊。在走廊的尽头它要左转走进儿童血液科,这对它来说是一个挑战:这道门仅有85厘米宽,而“诺亚”就有75±5厘米宽。由于门边人比较多,诺亚一边说“我被挡住了”,一边慢慢地调转身子进门,一点点地通过了这道窄门。

到达儿童血液科护士站,诺亚乖巧地报告:“我已到达,请你卸载药品!”护士随即刷卡打开柜门取出药品,“诺亚”的这一趟任务顺利完成!接下来它将原路返回静脉药物配置中心。

记者 李秀婷 张梓望 通讯员 周密 易灵敏

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享