您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

火车上遇小偷 90后机智小伙手机悄悄录下作案过程

2017-10-13 11:16 来源:金羊网

国庆中秋长假期间,一些不法分子也趁着出行人多而在列车上打起了小偷小摸的“生意”。见到有小偷出没,一位90后小伙机智地用手机悄悄录下盗窃份子的作案全过程,以及藏赃的地点,并挺身而出,协助铁路警方迅速破案。

2017年10月5日13时许,广州开往成都方向的K827次列车麻尾站开车后,乘警周怡正接到一名旅客报案,称自己手机不见了。

周警长根据线索很快锁定了一名在车厢活动的嫌疑人。该嫌疑人自称为元某,后经多方核查,其实为为多次盗窃前科人员李某。

李某被民警识破后拒不承认自己的盗窃行为,并以撞玻璃自残的方式欲逃避打击。乘警通过搜身发现赃物已被转移,案件一度陷入了僵局。车上人来人往,时间越长追回财务越加困难。

此时,一名97年的小伙子小张挺身而出。他告诉乘警,自己掌握了李某的盗窃证据,并带领乘警找到嫌疑人藏匿手机的地点,还将自己采集的证据交乘警处理。

小张告诉民警,乘警一出现该嫌疑人马上假装睡觉,乘警离开后便东张西望,四处游荡到熟睡旅客周围寻找盗窃机会,得手后马上将赃物进行藏匿。

嫌疑人的异样行为引起了小张的注意,他没有声张,而是一直默默尾随观察,当嫌疑人实施盗窃时,小张悄悄用手机详细记录下其作案全程。

看到旅客报警后,小张挺身而出,将采集到的证据交给乘警协助破案。

在犯罪证据面前,李某终于对自己盗窃行为供认不讳。警方对小张机智勇敢的正义行为给予表扬。

记者 张璐瑶 通讯员 陈毅虹 肖坤友

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享