您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【喜迎十九大】“互联网+政务”增强人民群众获得感

2017-10-13 12:51 来源:南方网

 

通过“人工智能+机器人”办理营业执照 唐珩 摄

近年来,广州市围绕打造广东省“一窗式一网式”政务服务模式改革示范区,大力推进“互联网+政务服务”工作。记者从广州市政务办获悉,截至9月底,广州市政府信息共享平台已接入113家单位,基础信息库涵盖了1843万自然人,以及174万家企业、机构,全市18个部门57类证照共签发电子证照145.3万张。(10月12日《南方日报》)

党的十八大以来,广州市把政府职能转变作为一以贯之的关键词,用“问计于民、问需于民、问效于民”等具体抓手来拓宽政府对公共服务的供给,并重点打造了“互联网+政务”的深度应用,以此增强了人民群众对于改革真真切切的获得感。

“互联网+政务”带来了协调的资源配置。为了实现“信息多跑路、群众少跑腿”,去年9月,广州市通过了《广州市网上办事管理办法》,明确符合标准规范的电子证照应在各事项服务间互认通行并优先使用,且与纸质材料具有同等法律效力。一个颇有潮流感的电子证照,给广州市民打通了线上线下的梗阻,也为全流程网上办事打下良好的基础。把信息和技术用协调进行协调,其落地之后,掷地有声的是绿色与高效。它不仅减轻企业负担,更激发了很多经济实体借力网络便利以求发展的热情。这种“以小博大”,使得对外向型经济依赖比重较大的羊城,能够更加自信地发挥出市场活力和社会创造力。这种内部循环的加快,不啻是发展的“轻推一掌”。

“互联网+政务”输出了共享的无远弗届。2016年至今,广州已免除房产登记情况证明、个人参保证明、公积金异地转移缴存证明等多种证明,并进一步简化户口迁入手续。单以小学入学为例,至今共为全市18万小学生提供免查册服务,信息共享调用达10.7万次。“互联网+政务”是一个具有发散功能的载体,也是具有发展理念性的新兴工具,广州就是充分运用了其中共享的无远弗届,有效地解决了各部门信息孤立、工作模式固化的问题,就此拉近了和人民群众之间的距离。当“互联网+政务”把共享这一公共服务的属性再次清晰后,人民和公仆之间的信任感与支持度,也将得到有力加强。

“互联网+政务”打造了创新的科技运用。近日,广州市工商局正式启动“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记,并上线全程电子化商事登记系统。而广州的一家商贸公司就拿到了全市首张通过智能机器人审批商事登记、刷脸而办成的营业执照。这也是全国首张全程电子化办理的营业执照。科技运用为广州“互联网+政务”打造了诸多问题的解决方案,这种“吃螃蟹”,放眼全国都并非是先例,但关键点在于,“互联网+政务”的创新运用,能否是真正地与科技同频共振,而非靠热点、蹭热度。广州的机器人办执照,甫一出炉,就显示出传统登记方式“升级换代”的时代性。更为重要的是,科技在“互联网+政务”的被打造,它是能够形成一个可复制、可推广的经验,以点带面到更多的地区,从而带来更多生动局面。

可以看到,“互联网+政务”是广州在政府职能转变的一种切实执行。它的出发点,是优化服务,提供更多的公共产品;而它的落脚点,则是让人民群众带来更多获得感。而这种获得感,才是改革红利的真正发放。

记者 谢伟锋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页