您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【喜迎十九大】“互联网+政务”增强人民群众获得感

2017-10-13 12:51 来源:南方网

 

通过“人工智能+机器人”办理营业执照 唐珩 摄

近年来,广州市围绕打造广东省“一窗式一网式”政务服务模式改革示范区,大力推进“互联网+政务服务”工作。记者从广州市政务办获悉,截至9月底,广州市政府信息共享平台已接入113家单位,基础信息库涵盖了1843万自然人,以及174万家企业、机构,全市18个部门57类证照共签发电子证照145.3万张。(10月12日《南方日报》)

党的十八大以来,广州市把政府职能转变作为一以贯之的关键词,用“问计于民、问需于民、问效于民”等具体抓手来拓宽政府对公共服务的供给,并重点打造了“互联网+政务”的深度应用,以此增强了人民群众对于改革真真切切的获得感。

“互联网+政务”带来了协调的资源配置。为了实现“信息多跑路、群众少跑腿”,去年9月,广州市通过了《广州市网上办事管理办法》,明确符合标准规范的电子证照应在各事项服务间互认通行并优先使用,且与纸质材料具有同等法律效力。一个颇有潮流感的电子证照,给广州市民打通了线上线下的梗阻,也为全流程网上办事打下良好的基础。把信息和技术用协调进行协调,其落地之后,掷地有声的是绿色与高效。它不仅减轻企业负担,更激发了很多经济实体借力网络便利以求发展的热情。这种“以小博大”,使得对外向型经济依赖比重较大的羊城,能够更加自信地发挥出市场活力和社会创造力。这种内部循环的加快,不啻是发展的“轻推一掌”。

“互联网+政务”输出了共享的无远弗届。2016年至今,广州已免除房产登记情况证明、个人参保证明、公积金异地转移缴存证明等多种证明,并进一步简化户口迁入手续。单以小学入学为例,至今共为全市18万小学生提供免查册服务,信息共享调用达10.7万次。“互联网+政务”是一个具有发散功能的载体,也是具有发展理念性的新兴工具,广州就是充分运用了其中共享的无远弗届,有效地解决了各部门信息孤立、工作模式固化的问题,就此拉近了和人民群众之间的距离。当“互联网+政务”把共享这一公共服务的属性再次清晰后,人民和公仆之间的信任感与支持度,也将得到有力加强。

“互联网+政务”打造了创新的科技运用。近日,广州市工商局正式启动“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记,并上线全程电子化商事登记系统。而广州的一家商贸公司就拿到了全市首张通过智能机器人审批商事登记、刷脸而办成的营业执照。这也是全国首张全程电子化办理的营业执照。科技运用为广州“互联网+政务”打造了诸多问题的解决方案,这种“吃螃蟹”,放眼全国都并非是先例,但关键点在于,“互联网+政务”的创新运用,能否是真正地与科技同频共振,而非靠热点、蹭热度。广州的机器人办执照,甫一出炉,就显示出传统登记方式“升级换代”的时代性。更为重要的是,科技在“互联网+政务”的被打造,它是能够形成一个可复制、可推广的经验,以点带面到更多的地区,从而带来更多生动局面。

可以看到,“互联网+政务”是广州在政府职能转变的一种切实执行。它的出发点,是优化服务,提供更多的公共产品;而它的落脚点,则是让人民群众带来更多获得感。而这种获得感,才是改革红利的真正发放。

记者 谢伟锋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享