联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【喜迎十九大】“互联网+政务”增强人民群众获得感

2017-10-13 12:51 来源:南方网

 

通过“人工智能+机器人”办理营业执照 唐珩 摄

近年来,广州市围绕打造广东省“一窗式一网式”政务服务模式改革示范区,大力推进“互联网+政务服务”工作。记者从广州市政务办获悉,截至9月底,广州市政府信息共享平台已接入113家单位,基础信息库涵盖了1843万自然人,以及174万家企业、机构,全市18个部门57类证照共签发电子证照145.3万张。(10月12日《南方日报》)

党的十八大以来,广州市把政府职能转变作为一以贯之的关键词,用“问计于民、问需于民、问效于民”等具体抓手来拓宽政府对公共服务的供给,并重点打造了“互联网+政务”的深度应用,以此增强了人民群众对于改革真真切切的获得感。

“互联网+政务”带来了协调的资源配置。为了实现“信息多跑路、群众少跑腿”,去年9月,广州市通过了《广州市网上办事管理办法》,明确符合标准规范的电子证照应在各事项服务间互认通行并优先使用,且与纸质材料具有同等法律效力。一个颇有潮流感的电子证照,给广州市民打通了线上线下的梗阻,也为全流程网上办事打下良好的基础。把信息和技术用协调进行协调,其落地之后,掷地有声的是绿色与高效。它不仅减轻企业负担,更激发了很多经济实体借力网络便利以求发展的热情。这种“以小博大”,使得对外向型经济依赖比重较大的羊城,能够更加自信地发挥出市场活力和社会创造力。这种内部循环的加快,不啻是发展的“轻推一掌”。

“互联网+政务”输出了共享的无远弗届。2016年至今,广州已免除房产登记情况证明、个人参保证明、公积金异地转移缴存证明等多种证明,并进一步简化户口迁入手续。单以小学入学为例,至今共为全市18万小学生提供免查册服务,信息共享调用达10.7万次。“互联网+政务”是一个具有发散功能的载体,也是具有发展理念性的新兴工具,广州就是充分运用了其中共享的无远弗届,有效地解决了各部门信息孤立、工作模式固化的问题,就此拉近了和人民群众之间的距离。当“互联网+政务”把共享这一公共服务的属性再次清晰后,人民和公仆之间的信任感与支持度,也将得到有力加强。

“互联网+政务”打造了创新的科技运用。近日,广州市工商局正式启动“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记,并上线全程电子化商事登记系统。而广州的一家商贸公司就拿到了全市首张通过智能机器人审批商事登记、刷脸而办成的营业执照。这也是全国首张全程电子化办理的营业执照。科技运用为广州“互联网+政务”打造了诸多问题的解决方案,这种“吃螃蟹”,放眼全国都并非是先例,但关键点在于,“互联网+政务”的创新运用,能否是真正地与科技同频共振,而非靠热点、蹭热度。广州的机器人办执照,甫一出炉,就显示出传统登记方式“升级换代”的时代性。更为重要的是,科技在“互联网+政务”的被打造,它是能够形成一个可复制、可推广的经验,以点带面到更多的地区,从而带来更多生动局面。

可以看到,“互联网+政务”是广州在政府职能转变的一种切实执行。它的出发点,是优化服务,提供更多的公共产品;而它的落脚点,则是让人民群众带来更多获得感。而这种获得感,才是改革红利的真正发放。

记者 谢伟锋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享