您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市民对经济发展水平满意度高,中低收入者评价改善明显

2017-10-13 13:55 来源:大洋网

大洋网讯 广州社情民意研究中心近期进行的一项民调显示,近五年来,广州市民对本地经济发展状况满意度大幅上升18个百分点;同时,受访者对“居民生活状况”满意度亦上升17个百分点,中低收入者评价改善明显。系列数据表明,广州经济发展保持良好势头,市民生活获得感也得到提升。

各个人群评价均有提升

广州社情民意研究中心结合过去五年进行的民调,挑选就业、收入、物价、住房及社会保障等指标的调查结果,分析了广州不同收入人群2012~2016年经济生活观感变化特点。

调查显示,中高和高收入者对生活状况的满意度多年来维持在较高水平,高于其他人群10个百分点,2016年达62%。

对就业、物价和住房等具体事项,中高和高收入者评价亦好于其他人群。其中,对就业状况,中高和高收入者满意度达54%。

经济发展带动满意度

在不同收入人群中,中等收入者对“广州经济发展”和“居民生活状况”的满意度升幅最大,五年来上升了近20个百分点,至58%和47%。

具体来看,中等收入者对收入、社保、住房评价与五年前相比均有明显好转。对于“社会保障”,中等收入人群的满意度大幅上升17个百分点,不满意度降至11%;与此相似,该人群对住房状况满意度也升至40%。对物价水平,中等收入者不满下降的幅度在各人群中也最为突出,下降了24个百分点。

中等收入人群经济生活观感的显著改善,促使其社会公平感大幅提升。此外,经济发展的获得感,也促使中低收入者对生活状况评价提升。 (广报全媒体记者罗桦琳 通讯员鸣义)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
10:36 未经授权播放 KTV侵权赖账半年
未经授权播放 KTV侵权赖账半年
​法院强制执行过程中,老赖想尽办法和警方周旋 。最后,见抵赖不过老赖将欠款一次还清。 [详细]
10:26 一张结婚照 “黑桃5”现形
一张结婚照 “黑桃5”现形
​黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,杀妻逃犯王围祥落网。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
回到首页 评论 分享