您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造“设计之都”!广州首届国际设计论坛11月举行

2017-10-13 15:29 来源:南方日报

12日下午,“2017年广州首届国际设计论坛”(简称“论坛”)新闻发布会在广州市新闻中心举行。

广州市住房和城乡建设委总经济师赖慧芳在发布会上指出,广州将通过举办广州首届国际设计论坛,以此来提高广州市核心竞争力与国际影响力,推进广州市纳入“设计之都”名列。

据介绍,本届论坛将对标“威尼斯双年展”等世界一流文化品牌的国际性常态论坛,同时以这届论坛为契机,打造岭南文化与全球文化交流碰撞的国际设计高端平台。论坛将于11月9日—11日在广州图书馆举行,为期三天。论坛将以“设计引领城市”为主题,围绕广州市城市规划、建筑设计、市政交通、城市公共艺术、历史等领域,邀请院士、国内外建筑设计师、城市规划专家、行业领袖等聚焦广州,对城市化进程中遇到的机遇与挑战建言献策。

赖慧芳在会上谈到,市住建委作为本届论坛论坛的主办方,将立足广州、放眼世界,努力构建广州独特的城市文化与设计艺术图谱。本届论坛以“设计引领城市”,就是要国际视野下探讨设计如何引领城市发展、重塑城市生活、带动城市更新。

同时,本届论坛还将举办三场分论坛,分别为“可持续的城市——国际城市设计学术论坛”“在地的设计——广州本土建筑师创作论坛”“看不见的城市——城市市政与公共交通论坛”,以及配套活动“艺术的城市——城市公共空间与公共艺术论坛”,将从城市设计、广州本土建筑创作、市政交通及城市公共艺术空间等不同角度进行探讨。

记者了解到,论坛还将邀请何镜堂、杜彦良、聂建国、孟建民4位中国工程院院士,郭明卓、庄惟敏等7位全国工程勘察设计大师,以及来自美国、德国、意大利、西班牙、挪威等不同国家、地区的国际知名建筑师出席本届论坛,为广州城市发展带来新的思考。

记者 许可

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享