您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上天入地,八方互通!开源大道立交主线跨线桥预计春节前通车!

2017-10-13 15:41 来源:广州黄埔发布

立交桥

传统印象就是架起的

高架桥面

四个方向互通

可以省去等红绿灯的麻烦

但素

开源大道“高架+隧道”

即将颠覆你这样的看法

▵开源大道立交主线跨线桥鸟瞰效果图

这座黄埔区“高架+隧道”形式的立交,可谓“上天入地”,堪称重要的交通枢纽。项目完成后,将有效改善科学城、中心区、永和经济开发区、东区之间的交通状况,加强各片区的互联互通,助推黄埔区经济社会发展。

据来自区建管中心的消息,截至目前,该工程桥梁部分完成63.67%,隧道支护工程完成66.5%,道路工程完成47.92%,雨水管(主管)完成88.7%,污水管(主管)完成98.3%,雨水渠箱已全部完成施工

▵开源大道立交主线跨线桥建筑施工航拍图(2017年7月20日)李剑锋/摄

这个拖了四年才开工的工程,受到了诸多的关注;目前该立交工程各工作面已全面铺开。

该项目总投资2.45亿元,改造范围全长2.3公里,设计时速为主线60公里/小时,辅道40公里/小时,开创大道改造范围长度约1242米,主线采用双向六车道隧道的形式下穿开源大道,长度为719.486米;开源大道改造范围长度约1058米,以双向六车道高架桥的形式上跨开创大道,长度为715.736米。

开创大道快速化—开源大道立交项目位于刘村开创大道与开源大道交界处,列入黄埔区2017年“攻城拔寨、落地生根、开花结果”重大项目作战图。

据项目施工方介绍,该立交工程2013年9月立项,2014年3月入场开工建设,前期受征地拆迁及管线迁改影响,施工进展缓慢。

截至2017年2月,项目仅完成合同工程量的25%。在工程近乎停滞的近4年里,监理单位、施工单位管理人员为了维护工地安全未撤场。

今年3月31日,广州市自来水公司DN800自来水管道迁改工作结束,标志着影响项目正常开展的外部因素基本消除,工程各工作面得以全面铺开。

据了解,在区各级领导及有关职能部门的大力协调下,项目存在的征地拆迁及管线迁改难点被逐一攻破,项目顺利推进,截至目前,累计完成合同工程量43%。

“项目拖了4年全面开工,施工方顶住各方面的压力,投入了最大限度的人力、物力、财力,隧道部分与桥梁部分双线施工,高峰期有200余名工人同时作业。”区建管中心相关负责人如是说,该项目工地正满负荷作业追赶工期,如果项目推进顺利,2018年春节前该立交工程开源大道主线跨线桥能够实现通车。


[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页