您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇|泪目!八旬老人天天去医院寻亡妻,护士不忍戳穿已陪找5个月……

2017-10-13 17:19 来源:大洋网


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >> 

八旬老人去医院寻亡妻 护士不忍戳穿每天陪找

“您好,请问我老伴儿万达华在哪儿?”10月11日下午1点,天下着雨,一位八旬老人撑着伞出现在合肥市第二人民医院高压氧科门口。

老人叫郑寿云,今年84岁,已经是医生和护士们的“老熟人”了。今年5月以来,郑寿云几乎每天都要来医院寻妻,有时一天要寻上三次。

10月11日,郑寿云又去了医院。

郑寿云患有阿尔茨海默症,他记得和老伴相处的种种情景,唯独不记得老伴已经去世。医生和护士都不忍心告诉他真相,日复一日,带着他找遍整个医院。

日复一日的“寻妻记”

郑寿云冒着雨,又去了合肥市第二人民医院,他还记得自己的老伴曾经在这里的4号楼住过院。4号楼一进门就是医院的高压氧舱,这也是郑寿云打听老伴下落的去处。出门之前,他往外套里塞了一把一元钱的硬币,他认为这是老伴平时买菜用的零钱。

在高压氧舱,护士路鹤娟跟郑寿云热情地打招呼,她对这位老人很熟悉,但郑寿云却不记得她,每次与她见面都如初见。阿尔茨海默症让郑寿云认不出这位日复一日带着他在医院寻找老伴的护士。

“你帮我找到我老伴儿,这钱都归你。”郑寿云从兜里掏出那一把硬币,塞到路鹤娟手里。

“您把钱收好,我领您找找。”路鹤娟婉言谢绝了他的“酬金”,让同事帮忙照看一下她的病人,陪着郑寿云找起老伴儿来。一楼“找了一圈”,然后去二楼血液肿瘤科,二楼的护士配合路鹤娟翻住院病人的名单,然后告诉郑寿云,确实有他老伴这个病人,但是现在不住在这个科室了。然后路鹤娟再带着他在每个房间门口“望一眼”,从第一个到最后一个,这才能劝说郑寿云“回家等消息”。

这幕“寻妻记”从今年5月开始上演,日复一日,有时一天甚至上演三遍。时间长了,医院的医生和护士大都听说了有这么一位老人。

郑寿云的老伴万达华确实曾是合肥市第二人民医院的病人。今年3月和4月,万达华两次来血液肿瘤科住院治疗。5月13日,万达华因心脏病突发去世,但郑寿云似乎根本就不记得这件事。

医生和护士演“配角”

这幕反复上演的“寻妻记”中,郑寿云是主角,配角则有可能是医院的任何一位护士或医生。现在即便路鹤娟不在的时候,别的医生和护士也会带着郑寿云找。

合肥市第二人民医院的护士带着郑寿云寻妻。

路鹤娟最初见到郑寿云时,是“真的很认真地帮这位老人找过老伴儿的”。

她第一次在血液肿瘤科查到了万达华的名字,但是记录中显示,万达华于今年4月17日已经出院了,她解释给郑寿云听,但郑寿云不接受这个解释。路鹤娟最初觉得郑寿云是有点“老糊涂”了,当时她既不知道万达华已经不在世了,也不知道郑寿云患有阿尔茨海默症。

直到有一天,路鹤娟陪郑寿云在医院里寻妻时,恰巧碰见郑寿云的弟弟,弟弟当面对郑寿云说,“你老伴儿在5月份已经去世了!别再来医院找了!”路鹤娟记得,老人听到这个消息后,只是怔了一下,然后重复着“怎么可能呢?这不可能!”

那天郑寿云独自一人离开了医院。但是第二天,他又出现在了高压氧科门口,重复着那句话:“您好,请问我老伴儿万达华在哪儿?”

由于高压氧科室护士办公室在4号楼的门口,是郑寿云的“必经之路”,高压氧科的护士们便有了一个“不成文的约定”:无论谁值班,都要陪老人演完这场“寻妻记”。她们没想到,这出戏至今已经反复上映了5个月。

“唯独不记得老伴儿已去世了”

“以前很多事,我们都忘了,他还记得,但好像唯独记不起老太太已经去世了。”郑寿云的女儿告诉记者,郑寿云2015年开始就出现轻微健忘,当时的表现是“总是忘记眼前的事”,但从老伴去世开始,他的健忘状况日渐严重。  

伴随着这个过程,郑寿云开始寻妻。最初是在家属院里,他碰见万达华以前的同事,总是跑上去拽着人家问:“你看见大华了吗?”不久后,他就开始去医院找。郑寿云的女儿说,有一次儿女们跟他讲了老太太已经不在了的实情,“他把筷子一撂,埋着头哭了起来”。

医院决定“曲终人不散”

“有时候,相思也是一种病。”合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚告诉记者,郑寿云的“相思病”源于阿尔茨海默症

据朱求庚介绍,阿尔茨海默症的临床表现分为三类:定向障碍、记忆障碍、认知障碍。其中,记忆障碍最常见的表现就是“选择性记忆”。郑寿云“不能记起老伴儿去世”这件事,既有“近事遗忘”的原因,也可能是因为他心里接受不了这个事实,选择性忘记了。

但这场“相思曲”总该有曲终的那一天。

“曲终,我们人不散。”医院相关部门负责人告诉记者,无论老人以后来不来医院“寻妻”,都要对老人进行跟踪治疗。医院已经初步决定,接下来,和郑寿云的子女们进一步沟通,找个机会,带专家上门看看。

 TOP 2 >> 

民航局从10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证

日前,民航局发布《关于取消签发和使用公务乘机通行证的通知》,决定从10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证。这意味着公务乘机“搭便车”现象将退出历史舞台。

 TOP 3 >> 

滨海湾新区填海项目昨日揭牌 将对接两个自贸片区

昨日,东莞市举行滨海湾新区、东莞港揭牌仪式,滨海湾新区由此进入一个新的发展阶段。

与此同时,滨海湾新区填海项目也于昨日正式动工。滨海湾新区粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地两个填海项目于今年9月经省政府批准,正式取得海域使用权证书,这将成为新区未来开发的加速器。据悉,滨海湾新区填海面积合计588公顷,共包括17个填海项目,总投资约61.5亿元,规划分三期实施推进。

 TOP 4 >> 

全省出台新政:三年将建成10所高水平技师学院

2020年底前建成10所高水平技师学院,对符合条件的技师学院参照高职院校标准实施生均拨款制度等创新举措。昨天,记者从广东省人社厅获悉,广东出台新一轮就业创业政策,近日,广东省人民政府出台《转发国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的通知》(粤府[2017]101号,以下简称《通知》),据悉,《通知》明确要聚焦最困难的建档立卡贫困家庭进行帮扶,开展贫困家庭学生入读技校专项帮扶,实施贫困人员职业技能培训补贴制度等。

 TOP 5 >> 

中国国家旅游局在纽约推介中国世界遗产

由中国国家旅游局主办的“美丽中国—世界遗产”推广活动12日在纽约曼哈顿举行。来自中国18个省、市、自治区的中国旅游代表团向现场嘉宾展示了各自丰富的旅游资源。

 TOP 6 >> 

首个针对中国地区古人类全基因组研究成果发布

首个针对中国地区古人类的全基因组研究成果12日在《当代生物学》杂志上发表,题目为“四万年前亚洲人为欧亚早期人群结构提供新洞见”。这项研究分析了距今四万年前出土于北京房山田园洞的一具男性个体的基因组,发现东亚早期人群组成十分复杂。

该项目由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与德国马普进化人类研究所等团队合作完成。这项研究获取了第一个中国地区古人类的全基因组数据,也是整个东亚目前最为古老的人类基因组数据。

 TOP 7 >> 

10月15日起广州地铁20个站全天候升级安检

广州地铁升级安检工作即将进入第二阶段。今天,广州地铁再度发布消息,从10月15日开始,广州地铁升级安检的车站将增加至20个,升级安检的时间也将延长为运营时间内。广州地铁表示,20个站升级安检的时间将全面覆盖早、晚高峰,提醒市民务必做好出行的准备。

 TOP 8 >> 

江门崖门镇等4镇入选首批“广东省森林小镇”

森林小镇新会区崖门镇古兜一景。

江门城乡绿化建设喜讯连连。在本月10日召开的2017年森林城市建设座谈会上,国家林业局授予江门市“国家森林城市”称号。昨日,记者从江门市林业和园林局获悉,在此之前的广东省林业厅9月份公布的首批38个“广东省森林小镇”名单中,江门有4个镇成功入选。而在同月举行的江门市2018年森林小镇建设规划专家评审会上,江门又有4个镇的森林小镇建设规划通过专家评审,进入规划完善和建设实施。

 TOP 9 >> 

广州地铁十四号线一期工程完成83%

广州地铁新线又有新进展。昨日,记者从广州地铁获悉,十四号线一期嘉禾望岗至东平区间中的嘉东中间风井至东平段右线隧道在历经696天后到达东平站,顺利实现贯通。截至目前,十四号线一期土建工程累计完成83%,计划于明年底建成通车。

 TOP 10 >> 

老人践行恋爱承诺带妻子游全国 写200万字旅游日记

10月10日下午,67岁的董皓和老伴在家里翻看旅游日记和相册……幸福满足的笑容在他们脸上绽放,两人还时不时对望交流几句,眼里满满都是爱。

谈恋爱时的一个承诺,董皓却记在了心间,退休后10余年间,老两口走遍了国内一级景区600余个。他们拍摄了2万余张旅游照片,记录了200多万字的旅游日记。董大爷说,这是他给老伴的还愿之旅。整整两柜子的日记和照片,是他们留给儿孙最宝贵的财富。


 TA 说 

人生并不像火车要通过每个站似的经过每一个生活阶段。人生总是直向前行走,从不留下什么。——刘易斯

出品:广州日报大洋网

来源:新华社/北京晨报/北京青年报/中国新闻网等综合


[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享