您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把握“四个坚持”引领广州发展

2017-10-13 10:46 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之八

承前启后、继往开来,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。这一举世瞩目的盛会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

砥砺奋进、铿锵前行,广州也站在了新的历史起点上。2017年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,要求“总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”。总书记的殷殷嘱托,从战略和全局高度为广东及广州的发展把脉定位,为开创各项工作新局面提供了强大思想武器和根本行动指南。

喜迎十九大,广州全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,首先就是要把握好“四个坚持”的核心要义:党的领导是做好一切工作的根本保证,中国特色社会主义是必须牢牢把握的正确方向,新发展理念是经济发展新常态下必须始终遵循的战略指引,改革开放是决定广东事业兴衰的关键一招。

办好中国的事情,关键在党。坚持党的领导,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。改革开放30多年来,我国经济社会发展之所以能够取得世所罕见的巨大成就,我国人民生活水平之所以能够大幅度提升,同我们坚定不移坚持党的领导、充分发挥各级党组织和全体党员作用是分不开的。党的十八大以来,广东、广州各项工作取得重要进展,究其根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;在于全省、全市广大干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好各项工作,确保中央政策在广州得到不折不扣贯彻落实。

中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。改革开放30多年来,在党中央的正确领导下,广东和广州沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。实践证明,只有坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移贯彻执行党中央的路线方针政策,广东、广州的改革开放和现代化建设才能沿着正确的方向前进。

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现了以习近平同志为核心的党中央对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的变化,是我们党在发展理论上的又一次重大创新。五年来,广州作为国家重要中心城市,把握历史新机遇,践行新发展理念,推动广州各项事业发展全面上水平、走前列。创新型企业呈“爆发式”增长、“广州蓝”频频刷爆朋友圈、自贸区建设不断取得新突破、民生获得感越来越强……这些亮眼成绩的背后,正是将新发展理念运用到广州实践中所激发出的强大力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,对全面深化改革作出总体部署,加快构建开放型经济新体制,吹响了改革开放新的进军号。广州是改革开放的前沿阵地,改革开放也是广州的发展之魂。在广州,“万里行政审批图”被画上休止符,国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽迅速推进,2017《财富》全球论坛等重大国际会议落地……正是坚持改革开放,向改革开放要动力、要活力、要空间,才有了五年来广州各项事业的大跨越、大发展。

坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。这“四个坚持”,是广州改革发展的旗帜、方向和原则。全市上下要牢牢把握“四个坚持”,抢抓广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享