您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把握“四个坚持”引领广州发展

2017-10-13 10:46 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之八

承前启后、继往开来,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。这一举世瞩目的盛会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

砥砺奋进、铿锵前行,广州也站在了新的历史起点上。2017年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望,要求“总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局”。总书记的殷殷嘱托,从战略和全局高度为广东及广州的发展把脉定位,为开创各项工作新局面提供了强大思想武器和根本行动指南。

喜迎十九大,广州全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,首先就是要把握好“四个坚持”的核心要义:党的领导是做好一切工作的根本保证,中国特色社会主义是必须牢牢把握的正确方向,新发展理念是经济发展新常态下必须始终遵循的战略指引,改革开放是决定广东事业兴衰的关键一招。

办好中国的事情,关键在党。坚持党的领导,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。改革开放30多年来,我国经济社会发展之所以能够取得世所罕见的巨大成就,我国人民生活水平之所以能够大幅度提升,同我们坚定不移坚持党的领导、充分发挥各级党组织和全体党员作用是分不开的。党的十八大以来,广东、广州各项工作取得重要进展,究其根本,就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;在于全省、全市广大干部群众坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好各项工作,确保中央政策在广州得到不折不扣贯彻落实。

中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。改革开放30多年来,在党中央的正确领导下,广东和广州沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。实践证明,只有坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移贯彻执行党中央的路线方针政策,广东、广州的改革开放和现代化建设才能沿着正确的方向前进。

创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现了以习近平同志为核心的党中央对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的变化,是我们党在发展理论上的又一次重大创新。五年来,广州作为国家重要中心城市,把握历史新机遇,践行新发展理念,推动广州各项事业发展全面上水平、走前列。创新型企业呈“爆发式”增长、“广州蓝”频频刷爆朋友圈、自贸区建设不断取得新突破、民生获得感越来越强……这些亮眼成绩的背后,正是将新发展理念运用到广州实践中所激发出的强大力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,对全面深化改革作出总体部署,加快构建开放型经济新体制,吹响了改革开放新的进军号。广州是改革开放的前沿阵地,改革开放也是广州的发展之魂。在广州,“万里行政审批图”被画上休止符,国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽迅速推进,2017《财富》全球论坛等重大国际会议落地……正是坚持改革开放,向改革开放要动力、要活力、要空间,才有了五年来广州各项事业的大跨越、大发展。

坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。这“四个坚持”,是广州改革发展的旗帜、方向和原则。全市上下要牢牢把握“四个坚持”,抢抓广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页