您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广图里过长假,背后是井喷的文化需求

2017-10-13 09:56 来源:大洋网

八天长假,广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰。其中,广东省博物馆接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,广州图书馆迎接读者22.85万人次,最高一天入馆人数达到3.5万人次,拖着行李箱进广州图书馆借书成了一道特别的风景。

近几年来,越来越多的广州人选择节假日到博物馆、图书馆充电、休闲、放松。国庆长假的文博热正是人们物质水平提高后,文化诉求随之提高的具体表现。这与全国文化热的大趋势也是一致的。冲刺看名画的“故宫跑”,海昏侯墓考古的展览热,节假日的图书馆热……都说明文化消费正在成为一种现代都市生活的新时尚。

人们文化消费需求的井喷,也提醒公共文化产品的提供者与管理者,要创新理念,增强服务意识,才能跟上人们日益提高的文化需求。

首先,需要在供给侧发力,提供更多的展馆、展品、活动和书籍,满足人们的文化需求。广州“十三五”规划提出,广州要建设博物馆之城和图书馆之城的目标。“十三五”期间,将完成越秀区少年儿童图书馆、荔湾区图书馆新馆、白云区图书馆白云新城馆、花都图书馆新馆、番禺图书馆新馆、南沙图书馆新馆的建设。达到平均每8万人将拥有一座图书馆(分馆),人均公共藏书册数不少于3册的目标。此外,广州文化馆、广州科学馆、南汉二陵博物馆、广州粤剧院等,也将在这五年内陆续建成。这些新的公共文化场所的建成,无疑将为广州市民提供更丰富的文化活动空间,这是硬实力,同时,还需要有更丰富的文化产品,来增强软实力。

其次,需要用更灵活、更人性化的服务来提升公共服务能力。排长队看展览,拖着行李箱借书,一方面说明了人们文化热情高涨,但从另一方面来看,也说明目前的公共文化服务水平,还有很大的提升空间。对于热门的展览,能不能延长开放时间,让更多的人能够享受到。很多国外博物馆,都有开放至次日凌晨的经验。德国柏林的近百家博物馆,每年都有两次“博物馆长夜”活动,一直开放到次日凌晨两点。我们的博物馆、图书馆的开放时间,能否更灵活?能否提供更多的志愿讲解服务和参与性的文博普及活动?一次性借很多书,所以才会拖着行李箱,如果图书馆离住处就是一碗汤的距离,每次借阅三两本,可能就不需要拖着行李箱了。在图书馆的布局上,是不是应该更社区化?或者能否增加社区内的借书还书点。这些都值得思考。

我们常说:文化是城市的灵魂,也是城市最重要的软实力。用丰富的公共文化产品和文化服务,满足市民的文化诉求,安放好人们井喷的文化热情,正是一座城市不断发展的动力之源。

(谭敏)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页