您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广图里过长假,背后是井喷的文化需求

2017-10-13 09:56 来源:大洋网

八天长假,广州市区各重要文博展馆迎来观众客流高峰。其中,广东省博物馆接待来自海内外观众10.28万人次,创2011年以来同期观众量新高,广州图书馆迎接读者22.85万人次,最高一天入馆人数达到3.5万人次,拖着行李箱进广州图书馆借书成了一道特别的风景。

近几年来,越来越多的广州人选择节假日到博物馆、图书馆充电、休闲、放松。国庆长假的文博热正是人们物质水平提高后,文化诉求随之提高的具体表现。这与全国文化热的大趋势也是一致的。冲刺看名画的“故宫跑”,海昏侯墓考古的展览热,节假日的图书馆热……都说明文化消费正在成为一种现代都市生活的新时尚。

人们文化消费需求的井喷,也提醒公共文化产品的提供者与管理者,要创新理念,增强服务意识,才能跟上人们日益提高的文化需求。

首先,需要在供给侧发力,提供更多的展馆、展品、活动和书籍,满足人们的文化需求。广州“十三五”规划提出,广州要建设博物馆之城和图书馆之城的目标。“十三五”期间,将完成越秀区少年儿童图书馆、荔湾区图书馆新馆、白云区图书馆白云新城馆、花都图书馆新馆、番禺图书馆新馆、南沙图书馆新馆的建设。达到平均每8万人将拥有一座图书馆(分馆),人均公共藏书册数不少于3册的目标。此外,广州文化馆、广州科学馆、南汉二陵博物馆、广州粤剧院等,也将在这五年内陆续建成。这些新的公共文化场所的建成,无疑将为广州市民提供更丰富的文化活动空间,这是硬实力,同时,还需要有更丰富的文化产品,来增强软实力。

其次,需要用更灵活、更人性化的服务来提升公共服务能力。排长队看展览,拖着行李箱借书,一方面说明了人们文化热情高涨,但从另一方面来看,也说明目前的公共文化服务水平,还有很大的提升空间。对于热门的展览,能不能延长开放时间,让更多的人能够享受到。很多国外博物馆,都有开放至次日凌晨的经验。德国柏林的近百家博物馆,每年都有两次“博物馆长夜”活动,一直开放到次日凌晨两点。我们的博物馆、图书馆的开放时间,能否更灵活?能否提供更多的志愿讲解服务和参与性的文博普及活动?一次性借很多书,所以才会拖着行李箱,如果图书馆离住处就是一碗汤的距离,每次借阅三两本,可能就不需要拖着行李箱了。在图书馆的布局上,是不是应该更社区化?或者能否增加社区内的借书还书点。这些都值得思考。

我们常说:文化是城市的灵魂,也是城市最重要的软实力。用丰富的公共文化产品和文化服务,满足市民的文化诉求,安放好人们井喷的文化热情,正是一座城市不断发展的动力之源。

(谭敏)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页