您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

创新驱动发展激起南粤一池春水

2017-10-13 11:17 来源:南方网

“在中国,微信把电商和现实服务结合得如此完美,让许多西方公司都在狂追猛赶。它几乎无所不能,比如付款、叫车、挂号、分享照片、聊天。”当中国的“黑科技”惊艳全球时,《纽约时报》刊文指出,中国让我们窥见了未来的模样。这样一个颠覆生活方式的应用,出自广东深圳腾讯公司之手。

“东南西北中,创新到广东”一个新的口号正在成为时代的强音。五年来,广东牢记总书记的殷切嘱托,加快实施创新驱动发展战略,在南粤热土上刮起了一股令世界瞩目的创新风暴。腾讯、光启、大疆等创新型企业在世界舞台上展现出傲人之姿,中国散裂中子源等科研设施及所得成果震动全球,广东这座曾经的“世界工厂”实现华丽转身,向创新高地阔步迈进。

作为中国经济第一大省,广东有基础在创新上快人一步。正如习近平总书记所期望的那样,担当起创新驱动发展排头兵的应尽责任。从广东实情来说,要想进一步向上突破,就必须克服发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力的“双重挤压”,也唯有走创新驱动、引领型发展的路子,才可能突围成功。思想决定行动,为了打赢这场创新驱动发展的战役,广东在全国第一个颁布实施关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的顶层设计和纲领性文件,并以深化科技体制改革为主线,围绕推进创新发展的各个环节和方面出台了“一揽子”政策,从顶层设计上为创新扎紧了笼子。

除了全方位的政策保障,创新更需要真金白银的投入,特别是要想激发起企业从事创新的主体积极性,更需要报之以可观的经济回报。2016年,广东研发经费(R&D)支出占比提高到2.56%,尤其是珠三角研发投入占GDP比重达2.85%,技术自给率达71%,已基本跨入世界创新型经济体行列。在政府的全力支持下,企业的积极性被充分唤醒,2016年全省高新技术企业总量达19857家,居全国第一。2015-2017年上半年,17711家规模以上工业企业实施了改造,装备和技术水平全面升级。华为、中兴、格力、美的、腾讯等一大批具有核心竞争力的企业走出国门、闪亮世界。广东的创新春潮得到充分涌动。

创新是智慧的结晶,创新发展离不开人才的支撑。广东一方面坚持“育才”,大力推进高水平大学和高水平理工科大学建设,组建新的广东省科学院,聚焦产业发展方向实施九大科技专项,组织300项应用型科技研发,加强创新源头供给;另一方面大力“引才”,五年来,省财政共投入26.8亿元,引进三批共105个创新创业团队和73名领军人才,包括2名诺贝尔奖获得者、22名国内外知名院士,汇聚高层次人才722人来粤创新创业。广东成为创新人才竞相逐梦的高地。

过去的五年,创新在广东蔚然成风。放眼将来,广东将始终牢记习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,继续坚持大力实施创新驱动发展战略,持续推动新旧动能转化,让广东的创新大潮澎湃涌动、声声不息。

(胡蔚)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
回到首页