您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

创新驱动发展激起南粤一池春水

2017-10-13 11:17 来源:南方网

“在中国,微信把电商和现实服务结合得如此完美,让许多西方公司都在狂追猛赶。它几乎无所不能,比如付款、叫车、挂号、分享照片、聊天。”当中国的“黑科技”惊艳全球时,《纽约时报》刊文指出,中国让我们窥见了未来的模样。这样一个颠覆生活方式的应用,出自广东深圳腾讯公司之手。

“东南西北中,创新到广东”一个新的口号正在成为时代的强音。五年来,广东牢记总书记的殷切嘱托,加快实施创新驱动发展战略,在南粤热土上刮起了一股令世界瞩目的创新风暴。腾讯、光启、大疆等创新型企业在世界舞台上展现出傲人之姿,中国散裂中子源等科研设施及所得成果震动全球,广东这座曾经的“世界工厂”实现华丽转身,向创新高地阔步迈进。

作为中国经济第一大省,广东有基础在创新上快人一步。正如习近平总书记所期望的那样,担当起创新驱动发展排头兵的应尽责任。从广东实情来说,要想进一步向上突破,就必须克服发达国家先进技术和发展中国家低成本劳动力的“双重挤压”,也唯有走创新驱动、引领型发展的路子,才可能突围成功。思想决定行动,为了打赢这场创新驱动发展的战役,广东在全国第一个颁布实施关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的顶层设计和纲领性文件,并以深化科技体制改革为主线,围绕推进创新发展的各个环节和方面出台了“一揽子”政策,从顶层设计上为创新扎紧了笼子。

除了全方位的政策保障,创新更需要真金白银的投入,特别是要想激发起企业从事创新的主体积极性,更需要报之以可观的经济回报。2016年,广东研发经费(R&D)支出占比提高到2.56%,尤其是珠三角研发投入占GDP比重达2.85%,技术自给率达71%,已基本跨入世界创新型经济体行列。在政府的全力支持下,企业的积极性被充分唤醒,2016年全省高新技术企业总量达19857家,居全国第一。2015-2017年上半年,17711家规模以上工业企业实施了改造,装备和技术水平全面升级。华为、中兴、格力、美的、腾讯等一大批具有核心竞争力的企业走出国门、闪亮世界。广东的创新春潮得到充分涌动。

创新是智慧的结晶,创新发展离不开人才的支撑。广东一方面坚持“育才”,大力推进高水平大学和高水平理工科大学建设,组建新的广东省科学院,聚焦产业发展方向实施九大科技专项,组织300项应用型科技研发,加强创新源头供给;另一方面大力“引才”,五年来,省财政共投入26.8亿元,引进三批共105个创新创业团队和73名领军人才,包括2名诺贝尔奖获得者、22名国内外知名院士,汇聚高层次人才722人来粤创新创业。广东成为创新人才竞相逐梦的高地。

过去的五年,创新在广东蔚然成风。放眼将来,广东将始终牢记习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,继续坚持大力实施创新驱动发展战略,持续推动新旧动能转化,让广东的创新大潮澎湃涌动、声声不息。

(胡蔚)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享