您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

扬己之长天地宽

2017-10-13 11:15 来源:人民日报

【人物】杭州技师学院90后高级技师杨广

【事件】近日,因“逆袭成省级领军人才,拿80万房补”,杭州技师学院教师杨广走红网络。出身农村的他,16岁放弃读高中,因为喜欢汽车,说服父母走进技校。五年高强度的辛勤训练和刻苦钻研,让他成了“得奖专业户”,以全国第一名的成绩参加世界技能大赛,获得汽车技术项目全球第九名,也因而成为浙江省级领军人才。如今,他留校任教,也在为下一次世界技能大赛带新选手,希望培养出更多这个行业的顶尖人才。

【点评】

年轻人如何选择自己的专长及未来,每个时代都有不同的困惑。社会发展越多元,教育水平越先进,人们的追求也就越丰富。像杨广,虽然年纪轻轻,却从兴趣出发,精于一技、专于一业,扬己之长天地宽。

世上没有最好的专业,只有最合适的职业。面对社会,我们可以选择光鲜亮丽,也欢迎来到田间地头、工厂车间磨炼,只要喜欢就应勇敢地张开怀抱,并为之付出所有。俗话说“行行出状元”,这胜出一筹的“头名”,都是兴趣、潜能、坚守与用心的结果。每个人都是一颗星星,能否闪耀出自己的光芒,关键看是否能清晰认识自己、充分调动激情、科学把脉未来。

选择是一个人的追求,但追求应该成为多数人的选择。重要的是,追求什么?总看“别人家的孩子”棒棒的,还是一边赞叹一边行动?总能看到不足却很少思考改变,还是有勇气和决心解决积习难改的问题?兴趣来时豪情万丈、兴趣淡时不闻不问,还是既然选择就不怕风雨兼程?每一种追求都不仅代表了一种人生态度,而且能在很大程度上决定一个人能走多远。实际上,在技校掌握一门技能也好,进入高校接受熏陶也罢,只有那些听从内心声音并锲而不舍的人,才能创造辉煌、赢得喝彩。

通往成功的路很漫长,既可能布满荆棘,又需要与时间作战。自己的长处往往是一时领先,只有做细、做实、做深,才能让长处更长。这考验一个人的专注与执着,也是了不起的时间耐力。这让人想起被称为“故宫男神”的钟表修复师王津,40年的光阴只为让文物活起来,在时钟修复中度量生命的长度。或许,从“技工”到“工匠”,我们都需要那么一股静水深流的气质。

【网言网语】

找到自己的爱好是成功的第一步,而我们好多人都没找到。

——@人民dS0k3 

转变观念,营造尊重人才的环境,培养大批高素质高技能的技术骨干,为美丽中国添彩,为中国制造腾飞插上翅膀。 

——@小河 

热爱自己的生活,喜欢自己的职业,干好自己的事业。国家就是需要这样的高技能人才。 

——@子文

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:49 全国首个报平安小程序发布
不论在哪里,只要一键发送,就能让自己的亲友收到平安短信以及自己的位置信息。21日,暨南大学教授、博导庞素琳就自主研发并发布了全国首个一键报平安小程序产品。 [详细]
14:48 广州购书中心有个党群服务站
2000平方米的空间里,辖区职工可赏艺术、学科学、品时尚。21日下午,天河南街党群服务中心职工服务站揭牌仪式在广州购书中心举行,标志着天河南街党群服务中心首个服务站正式运作。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
回到首页