联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

扬己之长天地宽

2017-10-13 11:15 来源:人民日报

【人物】杭州技师学院90后高级技师杨广

【事件】近日,因“逆袭成省级领军人才,拿80万房补”,杭州技师学院教师杨广走红网络。出身农村的他,16岁放弃读高中,因为喜欢汽车,说服父母走进技校。五年高强度的辛勤训练和刻苦钻研,让他成了“得奖专业户”,以全国第一名的成绩参加世界技能大赛,获得汽车技术项目全球第九名,也因而成为浙江省级领军人才。如今,他留校任教,也在为下一次世界技能大赛带新选手,希望培养出更多这个行业的顶尖人才。

【点评】

年轻人如何选择自己的专长及未来,每个时代都有不同的困惑。社会发展越多元,教育水平越先进,人们的追求也就越丰富。像杨广,虽然年纪轻轻,却从兴趣出发,精于一技、专于一业,扬己之长天地宽。

世上没有最好的专业,只有最合适的职业。面对社会,我们可以选择光鲜亮丽,也欢迎来到田间地头、工厂车间磨炼,只要喜欢就应勇敢地张开怀抱,并为之付出所有。俗话说“行行出状元”,这胜出一筹的“头名”,都是兴趣、潜能、坚守与用心的结果。每个人都是一颗星星,能否闪耀出自己的光芒,关键看是否能清晰认识自己、充分调动激情、科学把脉未来。

选择是一个人的追求,但追求应该成为多数人的选择。重要的是,追求什么?总看“别人家的孩子”棒棒的,还是一边赞叹一边行动?总能看到不足却很少思考改变,还是有勇气和决心解决积习难改的问题?兴趣来时豪情万丈、兴趣淡时不闻不问,还是既然选择就不怕风雨兼程?每一种追求都不仅代表了一种人生态度,而且能在很大程度上决定一个人能走多远。实际上,在技校掌握一门技能也好,进入高校接受熏陶也罢,只有那些听从内心声音并锲而不舍的人,才能创造辉煌、赢得喝彩。

通往成功的路很漫长,既可能布满荆棘,又需要与时间作战。自己的长处往往是一时领先,只有做细、做实、做深,才能让长处更长。这考验一个人的专注与执着,也是了不起的时间耐力。这让人想起被称为“故宫男神”的钟表修复师王津,40年的光阴只为让文物活起来,在时钟修复中度量生命的长度。或许,从“技工”到“工匠”,我们都需要那么一股静水深流的气质。

【网言网语】

找到自己的爱好是成功的第一步,而我们好多人都没找到。

——@人民dS0k3 

转变观念,营造尊重人才的环境,培养大批高素质高技能的技术骨干,为美丽中国添彩,为中国制造腾飞插上翅膀。 

——@小河 

热爱自己的生活,喜欢自己的职业,干好自己的事业。国家就是需要这样的高技能人才。 

——@子文

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享