您的位置: 广州> 正文

广州味道 | 天凉了,来吃碗暖胃的广式煲仔饭,人均十几元好吃到没朋友!

2017-10-15 16:57 来源:大洋网

点击观看“专门吃给你看”的视频

在广州街头里,煲仔饭小店的身影随处可见,品种有几十种之多,好吃又不贵,是广州美食中必不可少的一样。

还记得第一次来广州的时候,我大声嚷着要吃最好吃的午餐,于是朋友就“豪气”地把煲仔饭“甩到”我面前。我一看,除了“其貌不扬”的老旧煲仔外,就再也没有别的了。没有用精致的小碗盛着,也没有配上令人垂涎欲滴的小菜,这能是我要的最好吃的午餐?

但是在掀开煲盖的那一瞬间,香气直扑鼻面。正是那顿煲仔饭让我彻底改观,从此,每一个加班的夜晚,煲仔饭必然是最好的慰藉。

煲仔饭不“煲仔”

有人打趣说,“煲仔饭”是要“煲仔(指孩子)”?其实“煲仔饭”中的“煲仔”就是指砂锅,在广东饮食文化中,特别是广府饮食文化中,“煲”更是必不可少的一种烹饪方式,只有你想不到的“煲”,没有不可以做的“煲”。

在广州的“煲”美食中,有煲饭、煲汤、煲粥和煲茶多种类型,而煲仔饭可以说是其中的佼佼者。关于煲仔饭还有这样一个小典故:

从前有个老广州街坊用瓦煲煮熟了一锅饭,但是没有菜怎么办呢?这时他家的猫刚好叼着一根腊肠回来,于是他把那根腊肠抢了过来放到饭里面一起焗熟,没想到的是这锅饭居然香气扑鼻,因此这种做法就一直流传到今天了,我们也叫它煲仔饭。

广州煲仔饭的菜色丰富多样:腊味煲仔、牛肉滑蛋、豉汁排骨、冬菇滑鸡,还有鱼腩煲仔、黄鳝煲仔等,一日吃一种,一个月都可以不重复。

广州有许多卖煲仔饭的小店,一般是开在路边,一排灶头上摆满冒着热气的煲仔,煲饭师傅带着厚实隔热的手套来回巡视,看着火候到了,或是揭盖下料,或是熟透出炉,自成一派街头景观。

你知道好吃又地道的煲仔饭小店有哪些吗?本期就带大家寻味地道的广州煲仔饭!

大家齐齐来食广州煲仔饭

广州煲仔饭之多,在做了功课之后,我们敲定用料足的超记煲仔饭、环境棒的好彩煲仔饭、人气旺的万兴煲仔饭,当然,最后还有个神秘小店要给大家介绍!

超记煲仔饭

超记煲仔饭,因为最开始的店面是设在居民小区的一楼(目前也有营业),所以他们家的煲仔饭以“家庭煲仔饭”著称。

吃煲仔饭要讲究耐心,因为好吃的煲仔饭都是生米上锅,现点现煮的,超记也不例外。煲饭师傅会事先把淘洗好后的米用水泡着,有客人下单时马上开火烧煲,放米加水。

煮至六七成熟时揭开盖子,加入调好味汁的肉料,微火焖至饭收水。为了能形成好的锅巴,师傅还会沿煲边淋入香油,让锅底的米饭进一步变干变硬,滋滋冒香。

不过超记的煲仔饭并没有让我们等很久,从下单到上饭,只用了大约14分钟。或许是因为我们去得早,食客还比较少,所以等待时间比预想的要短得多。

 

我们选择了最经典的一款腊味窝蛋煲仔饭,掀盖,只见青菜腊味满满地铺了一层,5分熟的蛋被包裹在肉菜中间,满到压根看不见饭,满足!

腊肉晶莹剔透,腊肠的厚度正合我意,戳破鸡蛋,让蛋液与有着腊肉油脂的米粒充分搅拌,只要这一口就征服了我的胃。

断定一个煲仔饭好吃与否的重要标准之一,就是煲仔饭里的米饭口感如何,这直接体现了厨师在制作煲仔饭时的火候是否控制到位。超记煲仔饭的米饭经过焖煮,尽情地享受了腊味的熏陶,米粒细长,油脂量高,香滑软熟。

焦黄的锅巴,是煲仔饭里的精华,超记煲仔饭的锅巴还是很成功的,色泽微黄,酥脆油亮,吃起来不会太硬,外皮酥脆,里面又带有米饭的软糯,嚼起来溢齿留香,乃人生一大美味!

不过说实话,这份煲仔饭吃到最后还是有点偏咸。

人均消费:18元

地址:越秀区珠光路188号(珠光路公交车站旁)

周一至周日09:00-21:00

好彩煲仔饭

在热闹的北京路步行街后头有一条幽静的小路,好彩煲仔饭就在路边。

我们去到好彩煲仔饭的时候不算饭点,还没什么食客。好彩的厨房是开放式的,就在一楼,每个来吃饭的食客都可以清楚地看到厨师做煲仔饭的全过程。

这一次我们点的是牛肉窝蛋煲仔饭,和超记煲仔饭的窝蛋不同,好彩的窝蛋是全生的,上桌掀开盖子后,可以看到透明的蛋液在煲仔饭的高温烘烤下正在慢慢变白。

值得一提的是,这份牛肉窝蛋中使用的牛肉火候把握得正好,鲜嫩滑口,有嚼劲。

当蛋黄被戳破的瞬间,蛋液和蛋黄同时融入到米饭中,再搅拌,鸡蛋被滚烫的米饭烫至六成熟。

不过有一点小小的遗憾,那就是这份牛肉窝蛋煲仔饭的锅巴并没有成型,不知道其他口味的煲仔饭会不会也是这样的情况。

除了煲仔饭,这家店的环境也值得一提。暗黄色的壁灯打在木质的桌椅上,在透心凉的室内,吃上一碗热气腾腾的煲仔饭,瞬间满足感爆棚。

煲仔饭肉多味足,吃到整个人都停不下口。

中午时分,原本还是空无一人的小店,陆陆续续地坐满了前来吃煲仔饭的客人。

人均:20元

地址:越秀区北京南路44号

周一至周日10:00-02:00

万兴小食

万兴小食是广州多年的餐饮老字号,他们家的煲仔饭一直深受大家的喜爱,上网一搜,关于万兴小食煲仔饭的推荐多到数不过来。

万兴小食店的厨房里摆放着制作煲仔饭的各种原材料。

由于万兴食客多,厨师同时使用了两个双排煤气灶,不过厨师并没有因为人多而手忙脚乱,反倒是气定神闲,对同时做多个煲仔饭的工作信手拈来。

起盖后撒入葱花,铺上青绿豆角,淋入豉油,仿佛还能听到吱吱作响,这是眼耳鼻舌都能享受到的美味。随后便可以把这碗热气腾腾的煲仔饭端到客人面前。

我们点的是鱼腩煲仔饭和滑鸡煲仔饭,也是大家午餐中常点的两款。

和别家的不同,万兴的滑鸡煲仔饭是单纯的滑鸡,并没有香菇。

鱼腩煲仔饭的鱼腩分量足。

万兴煲仔饭的米饭粒口感粒粒分明,咬下去软软的。

但在这两道煲仔饭中,都没有吃到好吃的锅巴。如图所示,这两煲饭的火力过猛,饭都烧焦了,有点让人略微失望。不过也许有些人就是喜欢这种焦味,萝卜青菜各有所爱。

人均:16元

地址:越秀区万福路289号(近文德路)

周一至周日11:00-14:3017:30-21:00

Bonus!

自家饭堂的黄鳝煲仔饭

吃惯了外面各种“花枝招展”的煲仔饭,也不要忘了“自家”的温暖牌煲仔饭哦。广州日报社饭堂推出的黄鳝煲仔饭,10元一煲,一直以来都是我们心心念念的美食之一!

于是,我决定要向众多的粉丝们亮出我们饭堂的煲仔饭!

去饭堂一探到底,

看看我们的黄鳝煲仔饭是怎么做出来的。

然后,我们发现了一个真相......

饭堂的煲仔饭,是出来的!

下面,请欣赏我们饭堂大叔的精彩表演。

可能是感受到了摄影机的存在,

饭堂大叔炒得特别卖力

(请坚持看完这个gif)

好了,我们就不要在意这些细节了。

继续来看看我们的煲仔饭。

▼▼▼

师傅将炒好的黄鳝饭,装进煲仔。

再把煲仔放在煤气炉上再次加热。

已完成的黄鳝煲仔饭,飘着香菜、黄鳝、米饭混合的独特香味。炒过的米粒有点硬,但是味道依旧虏获了一大批粉丝!

看完这么多好吃的煲仔饭,

今晚吃什么的难题又解决了!

真的不要太爱我,

毕竟,

“广州味道”

一个专为你决定周末吃什么的贴心栏目。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页