您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

出口合格率居全国前列,广州获批“全国质量强市示范城市”

2017-10-26 15:31 来源:大洋网

大洋网讯 10月25日,广州市举行政府部门定期新闻发布会。市质监局介绍,广州在实施质量强市战略过程中,产品、服务、工程和环境质量均获提升,获批成为“全国质量强市示范城市”,在全省地级以上市政府质量工作考核中,则两次以优异成绩被评为最高等级A级。“广州制造”“广州工程”“广州服务”“广州环境”都成为城市品牌。

2016年,广州制造业产品质量合格率94.76%,农产品监测总体合格率99.9%,全市餐饮环节、生产领域抽查合格率97%以上,进口商品法检检出率和出口商法检合格率均居全国前列,特种设备安全实现零事故零死亡。
      今天,广州拥有全省名牌产品296个,中国驰名商标131件,广东省著名商标493件,位列全省前茅;获得全国知名品牌创建示范区命名的3个,获批正在筹建的3个,数量居全国前列,越秀区“广州民间金融街”和海珠区“琶洲会展”分列全国服务业区域品牌五强和十强。“广州产品”正迈向“广州品牌”。
      诚信是商业文明的基石,千年商都的城市精神。

“广州信用网”现公开69万户企业档案和6.6万多重点人群档案信息,累计提供企业信用报告255.9万次查询,提供个人信用报告249.2万次。
       广州近年以标准化引领产业高端高质发展,被确定为全国三个物流标准化试点城市之一。32个国家级、53个省级标准化试点落户广州,示范试点数量和涵盖领域范围均处于广东省领先地位。
      在首创全国行政、司法、仲裁三位联合互补的知识产权保护机制,建立全国首支专利执法队伍,建立“广州知识产权仲裁院”和“广州市知识产权法院”的坚实基础上,在近几年的全国专利行政执法绩效考核中,广州均列副省级城市第一名。
      质量惠民生:电梯100%维保,饮用水源100%达标
     电梯与千家万户每天相伴,广州的电梯维保率达100%,公众场所在用电梯责任险覆盖率亦达100%,在电梯维保“走在全国最前面”。
     环境质量的持续改善,让广州更宜居。广州近年PM2.5等主要污染物平均浓度持续下降,新增污水处理能力34万吨/日,建成污水管网692公里,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,垃圾分类处理荣获联合国“中国城市可持续发展范例奖”。在城市绿化方面,广州森林覆盖率42.14%,建成绿道3200公里,新增森林公园33个、湿地公园19个,获“全国国土绿化突出贡献奖”。
      (文/图 广报记者何道岚 通讯员穗外宣)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页