五位政协委员做客广州日报谈贯彻十九大精神 让发展成果惠及全体人民

2017-11-02 19:09 来源:大洋网

习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。在广州市政协委员的眼中,广州市过去五年里的改革发展成果,为老百姓带来了哪些实惠?将党的十九大精神进一步贯彻落实到广州的改革发展中,广州市政协委员又有何建议?昨日,广州日报邀请骆美全、曹志伟、杨高峰、谢小夏、刘惠萍五位广州市政协委员做客“政协委员谈贯彻十九大精神”圆桌会议,分别从行政审批制度、居民办证用证制度、商事制度、司法体制以及依法行政等领域的改革讨论了如何进一步学习宣传贯彻党的十九大精神。

政协委员谈贯彻十九大精神

行政审批制度改革:

统一了审批标准事也不难办了

广州日报:十九大报告明确要求,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。曹志伟委员亲身参与到行政审批改革的广州实践,您觉得五年来广州在行政审批制度改革中取得了哪些成效?

曹志伟:过去五年来,广州市经过改革,行政审批“万里长征图”由799个工作日,缩短到2.0版的365个工作日,再到准3.0版的218个工作日,其中拿地到开工从218个工作日缩短到111个工作日再到83个工作日,审批时间大大缩短,大大降低了企业的制度性成本。通过改革,政府审批效率显著提高。由原来分散到各个局去办理,改到统一到政务中心办理,再后来发展到网上受理,显示出政府审批效率的极大提升和企业办事的方便。政府部门办事的态度变好了,统一了审批标准,事也不难办了。服务意识也显著提升了,群众办事由站着前胸贴后背排长队,到坐在等候区被叫号,再到现在可以网上预约提交材料,甚至在有免费咖啡喝的休息区等候,这些变化让前来办事的企业代表和市民感觉被尊重了。

广州日报:您认为在行政审批制度改革方面,如何更好地贯彻落实党的十九大精神?

曹志伟:全面深化改革是过去五年的中心工作,也是未来五年的重要工作。目前成果距离企业和老百姓追求的营商环境进一步改善、政府效率进一步提高、百姓办事便利性进一步提高的日益增长要求还有一定差距。我希望广州继续推出行政审批制度改革,将改革进行到底。

居民办证制度改革:

一张市民卡就能实现135项应用

广州日报:十九大报告提出,要建设人民满意的服务型政府。在老百姓最切身的办证用证方面,过去几年广州市民普遍反映方便多了。曹志伟委员在2014年的广州“两会”上提交相关提案,骆美全委员也亲身参与到广州市推进居民办证用证制度改革这项工作,能不能谈一下你们的感受?

曹志伟:三年时间里,广州市居民办证制度改革取得了阶段性成果:完成了市政府信息共享平台升级改造,总体形成了“一卡通行、一号接通、一格管理、一网办事、一窗服务”等“五位一体”的新型社会治理政府公共服务模式;建设了全市统一的电子证照管理应用系统,已实现18个部门64类电子证照的签发;一张市民卡(社保卡)就能实现135项应用,整合了11种卡(证)功能,极大地解决了居民用证办证的困扰。

骆美全:十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。广州市委按照党中央的部署和习近平总书记的要求,近几年来在公共服务与社会治理领域大力推进改革。为解决居民办证多、办证难、证难用问题,广州市委、市政府将居民办证用证制度改革工作列入重点改革事项。这项改革自2015年3月开始实施,这两年来一直在全力落实、积极推进之中。从群众最关心的热点难点问题上寻求突破,从“要群众办证”转化为“为群众办证”,推动居民生活便利化,实现政府行政理念和职能转变。通过借助信息科技手段,加快推进现代化办证用证服务体系的建设,提高了行政办事效率和公民幸福感。

广州日报:您认为要更好地贯彻落实党的十九大精神,在居民办证用证制度改革中,还可以有哪些探索?

骆美全:十九大报告关于新时代中国特色社会主义理论的阐述和一系列要求,为广州市进一步推进居民办证用证制度改革提供了指南。我建议,接下来要继续加强统筹,紧抓不懈。居民办证用证制度改革是一个综合系统工程,涉及几十个部门的工作,规模宏大,联结着千家万户利益,群众热切期盼,舆论高度关注。市发改委、市法制办要继续发挥好牵头、督促作用,各部门协同作战,坚决落实要取消、要整合或要优化流程的事项。希望进一步加大力度,攻坚克难。探索制定地方性法规规章,促进政府部门数据开放,拓展信息共享应用范围,进一步简化办事流程,推动电子证照逐步代替原件提交,实现电子证照的全面应用,完善社保卡的读卡环境,拓展社保卡在公共服务领域的普及应用。

商事制度改革:

小微企业降低成本全民受惠

广州日报:十九大报告明确要求:深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。谢小夏委员是民营企业的代表,您对广州深化商事制度改革有何感受和建议?

谢小夏:十九大报告提出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。着实让我们这样的中小民营企业备受鼓舞,这也是创业者最大的动力,大家都可以没有后顾之忧地撸起袖子大力干。

近几年来,我觉得广州中小企业最直接的受恵有工商登记和税务两方面。其中,工商登记的场地备案制度改革,现在只要查册就可以,免去了繁琐的流程,对开办新企业是很大的便利,大小企业都得到很大的方便,现在开办费也不再收了。审批时间缩短了好多,以前排号要两个月,现在一周甚至更短办结。在税务方面,办事更高效也更廉洁,专管员的工作职责更清晰,企业全部由电脑打分评级,人为的不廉洁因素减至零。

作为中小民营企业的一员,我希望接下来可以进一步简化审批制度,政府部门现在的服务很好态度也很好,希望可以给企业提供更多透明、到位的服务指引和指导,小微企业不用依赖外面的代理咨询公司。

司法体制综合配套改革:

群众申请立案20分钟即可完成

广州日报:十九大报告明确提出,要坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。作为长期从事与法律相关的工作的杨高峰委员和刘惠萍委员怎么看?

杨高峰:十九大报告指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。这对广州的法治建设具有重大的指导意义。

刘惠萍:正如习近平总书记在十九大报告中所说,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

广州日报:请问杨高峰委员,您怎么看过去五年广州在司法领域的改革实践?

杨高峰:首先,广州率先探索实施了对案件进行集中管辖。对案件进行集中管辖有助于提高法官的专业化程度,同时也便利了当事人,有力地提升了诉讼效率。

其次,广州率先完成第一轮法官员额制改革的任务。明晰了审判组织和各类审判人员的职责,规定了法官、合议庭、审判委员会的办案责任,建立了案件质量监督管理和违法审判责任认定、追究机制,同时也明确了审案法官独立行使审判权。员额制改革提高了法官、检察官待遇,同时也提升了法官检察官的职业认同感。

再次,广州在全省率先全面启用两级法院网上立案平台,让群众足不出户即可实现在全市法院“一键立案”功能。最理想状态下,申请人20分钟即可完成立案全过程,大大降低群众的诉讼成本。

最后,在提升案件执行结案效率方面,广州针对“逃避义务、拒不履行生效裁判、暴力对抗执行、拒不履行协助义务”等四种情况,充分运用电视、网站、户外LED大屏幕滚动等曝光方式曝光被执行人,使案件执结率得到大幅度提升。

依法行政:   

每个村都有自己的法律顾问

广州日报:十九大报告也指出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。刘惠萍委员,您认为在过去五年,广州在依法行政方面有哪些实践?

刘惠萍:广州在这方面的实践,我印象最深刻的是以下几个方面:首先,完善立法工作机制,坚持每一项法规规章草案都采取公众代表座谈会、专家论证会等多种形式听取公众意见。

其次,制定了全国第一部对推进依法行政工作进行全面、系统规定的地方性法规——《广州市依法行政条例》。

第三,不断完善重大决策咨询专家制度,包括建立重大行政决策专家库,制定《广州市重大行政决策论证专家库管理工作细则》,加强对广州市重大行政决策论证专家库的建设和管理工作,制定《广州市重大行政决策专家论证办法》,对专家库的建立管理、论证的实施程序等进行了明确。

第四,建立并完善一村居一法律顾问体系,用法律手段调解基层矛盾。目前,已完成1428名律师与全市2611个村、社区的签约对接,覆盖率达100%,其中仅2014年广州市村(社区)法律顾问提供服务47297件次、接访咨询39837件、受益群众124835人次。

(文/广报全媒体记者廖靖文、黄蓉芳 通讯员穗协宣)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页