2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“高管现形记”折射出人才评价的“以貌取人”

2017-11-07 11:10 来源:南方网

浙江杭州市萧山法院最近审理了一起案子,被告曾经是高管。实际上,被告只有小学文化水平,却伪造了清华大学、西安交大等知名高等院校的硕士学历证书和毕业证书,以及建造师执业资格证等。此外,在他看来,北京户口也属于“加分项”,就连北京户口也一并伪造好。(11月6日钱江晚报)

许多时候,“伪装者”能够得逞,并非他们的骗术有多么高超、演技有多么出色,而是由于一些人被迷人的“外表”所蒙蔽,“轻率而糊涂”地托付了信任。不论是“无业男骗财骗色”,还是“高管现形记”,正是因为这些人在价值认同上存在着“漏洞”和“软肋”,才会让伪装者有机可乘。

美国社会学家戈夫曼认为,人们在日常生活中的许多行为,在某种意义上都是一种表演行为;因为他们都是在特定的背景和情境,满足对他人和自己的一种期望所作出的行为。生活犹如剧场,表演中人们都试图控制自己留给他人的印象,通过语言、姿态、行为等表现来使他们形成自己所期望的印象。这一切,在许多骗子身上得到了淋漓尽致的发挥。

不同的求职者在劳动力市场具有不同的机会和待遇,冰火两重天。年龄、学历、专业、学校名气、资格证书等建构了一个复杂的等级系统,在金字塔中占据的位置越高,就更容易找到人人羡慕的“好工作”。在一个注重利益变现、讲究价值实现的时代里,在职场里当高管拿高薪,“伪装者”俨然一副“人生赢家”的样子。

经过装扮、掩饰的“镜中我”再体面光鲜,最终也有被他人看到“真我”的一天。在社会流动日益频繁的当下,小学文化水平并非不能成为企业高管;只不过,这需要依靠的是脚踏实地的真本事,而不是投机取巧的“走捷径”。虚构履历、伪造证书成本低、收益高,让这位“粗鄙的利己主义者”得到了甜头;可是,背离了社会规范的剑走偏锋,难免要接受法律的规训与惩罚。

“高管现形记”犹如一面镜子,折射出一些用人单位“以貌取人”的人才评价观念。这里的“以貌取人”,不是指求职者的“颜值”,而是指看重求职者的出身和血统;那些拥有名校身份标签的求职者,往往得到用人单位的青睐。毕业证、学位证、资格证说到底只是一种结果性评价,很大程度上只是一种应试能力的体现;只不过,创新能力、实践能力乃至表达能力,在许多时候难以通过一纸证书体现出来。

骗子固然可憎,用人单位也需要反思自己为什么这么容易被骗。只有走出“以貌取人”的认知误区,重塑“一个人,最好的作品就是他自己”的价值认同,“高管现形记”的滑稽与荒诞才没有机会上演。

杨朝清)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享