您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“高管现形记”折射出人才评价的“以貌取人”

2017-11-07 11:10 来源:南方网

浙江杭州市萧山法院最近审理了一起案子,被告曾经是高管。实际上,被告只有小学文化水平,却伪造了清华大学、西安交大等知名高等院校的硕士学历证书和毕业证书,以及建造师执业资格证等。此外,在他看来,北京户口也属于“加分项”,就连北京户口也一并伪造好。(11月6日钱江晚报)

许多时候,“伪装者”能够得逞,并非他们的骗术有多么高超、演技有多么出色,而是由于一些人被迷人的“外表”所蒙蔽,“轻率而糊涂”地托付了信任。不论是“无业男骗财骗色”,还是“高管现形记”,正是因为这些人在价值认同上存在着“漏洞”和“软肋”,才会让伪装者有机可乘。

美国社会学家戈夫曼认为,人们在日常生活中的许多行为,在某种意义上都是一种表演行为;因为他们都是在特定的背景和情境,满足对他人和自己的一种期望所作出的行为。生活犹如剧场,表演中人们都试图控制自己留给他人的印象,通过语言、姿态、行为等表现来使他们形成自己所期望的印象。这一切,在许多骗子身上得到了淋漓尽致的发挥。

不同的求职者在劳动力市场具有不同的机会和待遇,冰火两重天。年龄、学历、专业、学校名气、资格证书等建构了一个复杂的等级系统,在金字塔中占据的位置越高,就更容易找到人人羡慕的“好工作”。在一个注重利益变现、讲究价值实现的时代里,在职场里当高管拿高薪,“伪装者”俨然一副“人生赢家”的样子。

经过装扮、掩饰的“镜中我”再体面光鲜,最终也有被他人看到“真我”的一天。在社会流动日益频繁的当下,小学文化水平并非不能成为企业高管;只不过,这需要依靠的是脚踏实地的真本事,而不是投机取巧的“走捷径”。虚构履历、伪造证书成本低、收益高,让这位“粗鄙的利己主义者”得到了甜头;可是,背离了社会规范的剑走偏锋,难免要接受法律的规训与惩罚。

“高管现形记”犹如一面镜子,折射出一些用人单位“以貌取人”的人才评价观念。这里的“以貌取人”,不是指求职者的“颜值”,而是指看重求职者的出身和血统;那些拥有名校身份标签的求职者,往往得到用人单位的青睐。毕业证、学位证、资格证说到底只是一种结果性评价,很大程度上只是一种应试能力的体现;只不过,创新能力、实践能力乃至表达能力,在许多时候难以通过一纸证书体现出来。

骗子固然可憎,用人单位也需要反思自己为什么这么容易被骗。只有走出“以貌取人”的认知误区,重塑“一个人,最好的作品就是他自己”的价值认同,“高管现形记”的滑稽与荒诞才没有机会上演。

杨朝清)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页