金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“高管现形记”折射出人才评价的“以貌取人”

2017-11-07 11:10 来源:南方网

浙江杭州市萧山法院最近审理了一起案子,被告曾经是高管。实际上,被告只有小学文化水平,却伪造了清华大学、西安交大等知名高等院校的硕士学历证书和毕业证书,以及建造师执业资格证等。此外,在他看来,北京户口也属于“加分项”,就连北京户口也一并伪造好。(11月6日钱江晚报)

许多时候,“伪装者”能够得逞,并非他们的骗术有多么高超、演技有多么出色,而是由于一些人被迷人的“外表”所蒙蔽,“轻率而糊涂”地托付了信任。不论是“无业男骗财骗色”,还是“高管现形记”,正是因为这些人在价值认同上存在着“漏洞”和“软肋”,才会让伪装者有机可乘。

美国社会学家戈夫曼认为,人们在日常生活中的许多行为,在某种意义上都是一种表演行为;因为他们都是在特定的背景和情境,满足对他人和自己的一种期望所作出的行为。生活犹如剧场,表演中人们都试图控制自己留给他人的印象,通过语言、姿态、行为等表现来使他们形成自己所期望的印象。这一切,在许多骗子身上得到了淋漓尽致的发挥。

不同的求职者在劳动力市场具有不同的机会和待遇,冰火两重天。年龄、学历、专业、学校名气、资格证书等建构了一个复杂的等级系统,在金字塔中占据的位置越高,就更容易找到人人羡慕的“好工作”。在一个注重利益变现、讲究价值实现的时代里,在职场里当高管拿高薪,“伪装者”俨然一副“人生赢家”的样子。

经过装扮、掩饰的“镜中我”再体面光鲜,最终也有被他人看到“真我”的一天。在社会流动日益频繁的当下,小学文化水平并非不能成为企业高管;只不过,这需要依靠的是脚踏实地的真本事,而不是投机取巧的“走捷径”。虚构履历、伪造证书成本低、收益高,让这位“粗鄙的利己主义者”得到了甜头;可是,背离了社会规范的剑走偏锋,难免要接受法律的规训与惩罚。

“高管现形记”犹如一面镜子,折射出一些用人单位“以貌取人”的人才评价观念。这里的“以貌取人”,不是指求职者的“颜值”,而是指看重求职者的出身和血统;那些拥有名校身份标签的求职者,往往得到用人单位的青睐。毕业证、学位证、资格证说到底只是一种结果性评价,很大程度上只是一种应试能力的体现;只不过,创新能力、实践能力乃至表达能力,在许多时候难以通过一纸证书体现出来。

骗子固然可憎,用人单位也需要反思自己为什么这么容易被骗。只有走出“以貌取人”的认知误区,重塑“一个人,最好的作品就是他自己”的价值认同,“高管现形记”的滑稽与荒诞才没有机会上演。

杨朝清)

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享