您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

责任担当没有“临时工”

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

“为人民服务,担当起该担当的责任”,一直是我们的优良传统和政治优势。何谓“该担当的责任”?重庆市沙坪坝区日前出台《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,明确规定:出了问题的“临时工”,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任,就有强烈的担当意识。

民之所望,政之所向。人民群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么;人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚持防范和纠正什么。这是来自人民的责任,也是根植人民的职责,更是服务人民的担当。临时工,一个在法律意义上并不存在的用工形态,却大量存在于多个行业中,且不时走上前台,屡屡成为“风暴眼”,引发“临时工现象”。

与事实有出入,与常识相违背,群众对“临时工现象”怎能没意见?为政不作为,出事不担责,群众对这种干部怎能没看法?“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要纠正,维护群众利益要敢作为、能作为、有作为。“作之于细,累之成风”。通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,赢得群众信任,厚植执政基础。

“一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!”一些单位聘用临时工,初衷是让他们做好辅助工作,为群众提供更好的公共服务,实际运用中却被扭曲,客观上助长了某些人的懒政庸政。在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。懒政庸政,势必招致群众的不满、不信、不服;懒政庸政,势必导致干群关系渐行渐远;懒政庸政,势必与立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的根本宗旨相背离。懒政庸政也会误国,哪怕作风上再清廉正派,工作上懒政无为,同样会出大事。

向严处要求,向实处发力。“疾在腠理,不治将恐深”,有病就及时救治,才能救人于悬崖之前,党风政风建设也一样。抓党风政风建设,必须向严处要求。形成“严”规矩,锻造“实”干部。把严的标准、严的措施、严的作风贯穿于干部队伍建设全过程,形成真管真严、常管常严的从严治吏新局面。抓党风政风建设,从实处发力。“严”是“实”的源头,“实”是“严”的归宿。“严”最终要落到“实”上,从实事抓起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。每个部门、每个单位,都当以人民为中心,检视自己的规章制度、办事流程、工作作风,兴利除弊。

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。激浊扬清,扫除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,让党风政风更清,人心更齐。

(广报评论员练洪洋)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享