您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

责任担当没有“临时工”

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

“为人民服务,担当起该担当的责任”,一直是我们的优良传统和政治优势。何谓“该担当的责任”?重庆市沙坪坝区日前出台《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,明确规定:出了问题的“临时工”,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任,就有强烈的担当意识。

民之所望,政之所向。人民群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么;人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚持防范和纠正什么。这是来自人民的责任,也是根植人民的职责,更是服务人民的担当。临时工,一个在法律意义上并不存在的用工形态,却大量存在于多个行业中,且不时走上前台,屡屡成为“风暴眼”,引发“临时工现象”。

与事实有出入,与常识相违背,群众对“临时工现象”怎能没意见?为政不作为,出事不担责,群众对这种干部怎能没看法?“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要纠正,维护群众利益要敢作为、能作为、有作为。“作之于细,累之成风”。通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,赢得群众信任,厚植执政基础。

“一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!”一些单位聘用临时工,初衷是让他们做好辅助工作,为群众提供更好的公共服务,实际运用中却被扭曲,客观上助长了某些人的懒政庸政。在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。懒政庸政,势必招致群众的不满、不信、不服;懒政庸政,势必导致干群关系渐行渐远;懒政庸政,势必与立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的根本宗旨相背离。懒政庸政也会误国,哪怕作风上再清廉正派,工作上懒政无为,同样会出大事。

向严处要求,向实处发力。“疾在腠理,不治将恐深”,有病就及时救治,才能救人于悬崖之前,党风政风建设也一样。抓党风政风建设,必须向严处要求。形成“严”规矩,锻造“实”干部。把严的标准、严的措施、严的作风贯穿于干部队伍建设全过程,形成真管真严、常管常严的从严治吏新局面。抓党风政风建设,从实处发力。“严”是“实”的源头,“实”是“严”的归宿。“严”最终要落到“实”上,从实事抓起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。每个部门、每个单位,都当以人民为中心,检视自己的规章制度、办事流程、工作作风,兴利除弊。

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。激浊扬清,扫除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,让党风政风更清,人心更齐。

(广报评论员练洪洋)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页