海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

责任担当没有“临时工”

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

“为人民服务,担当起该担当的责任”,一直是我们的优良传统和政治优势。何谓“该担当的责任”?重庆市沙坪坝区日前出台《沙坪坝区整治“庸懒散”行为问责办法》,明确规定:出了问题的“临时工”,不仅本人要被问责,单位也要被追究相关责任,就有强烈的担当意识。

民之所望,政之所向。人民群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么;人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚持防范和纠正什么。这是来自人民的责任,也是根植人民的职责,更是服务人民的担当。临时工,一个在法律意义上并不存在的用工形态,却大量存在于多个行业中,且不时走上前台,屡屡成为“风暴眼”,引发“临时工现象”。

与事实有出入,与常识相违背,群众对“临时工现象”怎能没意见?为政不作为,出事不担责,群众对这种干部怎能没看法?“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要纠正,维护群众利益要敢作为、能作为、有作为。“作之于细,累之成风”。通过不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,赢得群众信任,厚植执政基础。

“一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!”一些单位聘用临时工,初衷是让他们做好辅助工作,为群众提供更好的公共服务,实际运用中却被扭曲,客观上助长了某些人的懒政庸政。在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。懒政庸政,势必招致群众的不满、不信、不服;懒政庸政,势必导致干群关系渐行渐远;懒政庸政,势必与立党为公、执政为民,全心全意为人民服务的根本宗旨相背离。懒政庸政也会误国,哪怕作风上再清廉正派,工作上懒政无为,同样会出大事。

向严处要求,向实处发力。“疾在腠理,不治将恐深”,有病就及时救治,才能救人于悬崖之前,党风政风建设也一样。抓党风政风建设,必须向严处要求。形成“严”规矩,锻造“实”干部。把严的标准、严的措施、严的作风贯穿于干部队伍建设全过程,形成真管真严、常管常严的从严治吏新局面。抓党风政风建设,从实处发力。“严”是“实”的源头,“实”是“严”的归宿。“严”最终要落到“实”上,从实事抓起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。每个部门、每个单位,都当以人民为中心,检视自己的规章制度、办事流程、工作作风,兴利除弊。

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。激浊扬清,扫除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,让党风政风更清,人心更齐。

(广报评论员练洪洋)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享