华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新征程中贡献青春力量

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

广州青年是一种怎样的存在?日前,《广州青年发展报告(2017)》发布。报告从人口发展、教育与学习、价值观、身心健康、就业、婚恋等11个方面对广州青年的发展现状进行了立体“扫描”。

在报告中,有一组数据值得特别注意。当被问及影响人生成功的因素时,广州青年选择“个人努力造就人生成功”的比例高达47.2%,青睐“个人才能”的比例为28.6%,而人际关系、学历等因素得票寥寥无几。也就是说,绝大多数广州青年对“爱拼才会赢”的观念更为认同,对能力、本领更为看重。

这份报告可以说是展现广州青年风貌的一面镜子。“青年者,国之魂也。”在人们的印象里,青年生机勃勃、纯粹明净,是社会中最活跃、最灵动、最富创造力的元素,而广州青年更是如此。近年来数以百万计的青年在广州各行各业各个岗位,干事创业,展现聪明才智,发挥了重要的作用。就像《财富》全球论坛志愿者以青年为主,个个青春洋溢,“身怀绝技”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告专列一段阐述对青年的期许,让广大青年备受鼓舞。作为新时代的生力军、民族复兴的中坚力量,青年一代该如何更好地绽放青春力量?

一方面,青年当志存高远、珍惜韶光。百年前,李大钊曾大声疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”一代人有一代人的青春,每一代人的都有自己的使命担当。如今,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,青年一代更应珍惜时光、敏于求知,练就过硬本领;更应奋发有为,埋头苦干,把个人追求融入国家命运中,在青春里拼尽全力,做自立自强自信的搏击者、弄潮儿。

另一方面,也要脚踏实地、不要好高骛远。奋斗是青春的底色,但奋斗并不是都要干出一番轰轰烈烈的大事,考量人生意义的标准也并非只有“成功”二字。青年应奋发有为,但同时也要少一些功利和浮躁,多一点兢兢业业、默默“扎根”。在我们的生活中,有人的青春在流水线上,有人把人生背景选择在基层,有人数年如一日投身公益事业;在平凡的岗位上,把小事做好,持之以恒,默默发光,同样可以照亮他人,同样可以温暖社会,同样可以在新征程中贡献青春力量,展现人生的精彩。

(广报评论员夏振彬)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页