您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新征程中贡献青春力量

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

广州青年是一种怎样的存在?日前,《广州青年发展报告(2017)》发布。报告从人口发展、教育与学习、价值观、身心健康、就业、婚恋等11个方面对广州青年的发展现状进行了立体“扫描”。

在报告中,有一组数据值得特别注意。当被问及影响人生成功的因素时,广州青年选择“个人努力造就人生成功”的比例高达47.2%,青睐“个人才能”的比例为28.6%,而人际关系、学历等因素得票寥寥无几。也就是说,绝大多数广州青年对“爱拼才会赢”的观念更为认同,对能力、本领更为看重。

这份报告可以说是展现广州青年风貌的一面镜子。“青年者,国之魂也。”在人们的印象里,青年生机勃勃、纯粹明净,是社会中最活跃、最灵动、最富创造力的元素,而广州青年更是如此。近年来数以百万计的青年在广州各行各业各个岗位,干事创业,展现聪明才智,发挥了重要的作用。就像《财富》全球论坛志愿者以青年为主,个个青春洋溢,“身怀绝技”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告专列一段阐述对青年的期许,让广大青年备受鼓舞。作为新时代的生力军、民族复兴的中坚力量,青年一代该如何更好地绽放青春力量?

一方面,青年当志存高远、珍惜韶光。百年前,李大钊曾大声疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”一代人有一代人的青春,每一代人的都有自己的使命担当。如今,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,青年一代更应珍惜时光、敏于求知,练就过硬本领;更应奋发有为,埋头苦干,把个人追求融入国家命运中,在青春里拼尽全力,做自立自强自信的搏击者、弄潮儿。

另一方面,也要脚踏实地、不要好高骛远。奋斗是青春的底色,但奋斗并不是都要干出一番轰轰烈烈的大事,考量人生意义的标准也并非只有“成功”二字。青年应奋发有为,但同时也要少一些功利和浮躁,多一点兢兢业业、默默“扎根”。在我们的生活中,有人的青春在流水线上,有人把人生背景选择在基层,有人数年如一日投身公益事业;在平凡的岗位上,把小事做好,持之以恒,默默发光,同样可以照亮他人,同样可以温暖社会,同样可以在新征程中贡献青春力量,展现人生的精彩。

(广报评论员夏振彬)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享