金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

旅游消费升级 增强人民幸福感

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

按往年惯例,十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季。记者了解到,受景区门票、机票、住宿等降价影响,国内游热门路线和出境游开始出现大幅降价,一些冷门线路意外走俏。

在旅游消费升级的大背景下,人们的旅游消费观念也发生了很大改变。首先,人们更在意旅游的品质,旺季出游不仅机票、酒店价格贵,而且景点人满为患,而传统的旅游淡季不仅可以享受更低的价格,也能体会到人少的清净,不用每张照片都与人“合影”,吃饭也不用争抢,更能享受“度假”的自在与悠闲。自由职业者错峰出行、银发人群也多数选择淡季出游,带旺了淡季旅游市场。

其次,随着人们生活水平的提高,旅游早就不再是“奢侈品”,而成为人们休闲生活的“必需品”,来一场说走就走的旅游已经成为不少人的休闲选择。人们对旅游消费需求的井喷,也刺激了旅游市场的迅速发展,旅游产品的种类更加丰富。无论是以消费人群划分的亲子游、家庭游、老人游等,还是以业态划分的度假游、养生游、邮轮游、房车游等,满足了人们的多元需求,让旅游业不再完全围着景点转,市场也越来越广阔。

十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。如今,旅游已经成为人们休闲娱乐的主要方式之一,也是增加人们幸福感和获得感的重要内容。因此,对于商家来说,要看到消费升级变化带来的巨大商机,人们更愿意为个性化、体验式、高品质、能够带来愉悦感的精神享受来付费,这也意味着,抓住未来消费者的心理需求,提升旅游产品的服务品质,有针对性地开发更能满足人们个性化需求的产品,将会有更大的市场。

对于公共管理者来说,旅游消费的升级同样也有重要的意义。旅游消费从景点旅游到全域旅游的改变,也意味着城市环境的提升、城市文化底蕴的挖掘、城市文化活动的密度对于吸引游人具有重要的作用。一个小资情调的城市休闲区,一条落叶缤纷、古香古色的小巷,一家看上去不起眼的老字号面店,可能不经意间就会成为城市旅游的网红。让城市干净整洁,美起来,雅起来,带来的不仅仅是市民幸福感的增加,也能吸引八方来客。

旅游是人们享受美好生活的重要内容,让旅游越来越“旺”,人们的幸福感也会越来越强。

(广报评论员谭敏)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享