您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

旅游消费升级 增强人民幸福感

2017-11-08 13:02 来源:大洋网

按往年惯例,十一月初到明年春节前的这段时间,是旅游市场的淡季。记者了解到,受景区门票、机票、住宿等降价影响,国内游热门路线和出境游开始出现大幅降价,一些冷门线路意外走俏。

在旅游消费升级的大背景下,人们的旅游消费观念也发生了很大改变。首先,人们更在意旅游的品质,旺季出游不仅机票、酒店价格贵,而且景点人满为患,而传统的旅游淡季不仅可以享受更低的价格,也能体会到人少的清净,不用每张照片都与人“合影”,吃饭也不用争抢,更能享受“度假”的自在与悠闲。自由职业者错峰出行、银发人群也多数选择淡季出游,带旺了淡季旅游市场。

其次,随着人们生活水平的提高,旅游早就不再是“奢侈品”,而成为人们休闲生活的“必需品”,来一场说走就走的旅游已经成为不少人的休闲选择。人们对旅游消费需求的井喷,也刺激了旅游市场的迅速发展,旅游产品的种类更加丰富。无论是以消费人群划分的亲子游、家庭游、老人游等,还是以业态划分的度假游、养生游、邮轮游、房车游等,满足了人们的多元需求,让旅游业不再完全围着景点转,市场也越来越广阔。

十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。如今,旅游已经成为人们休闲娱乐的主要方式之一,也是增加人们幸福感和获得感的重要内容。因此,对于商家来说,要看到消费升级变化带来的巨大商机,人们更愿意为个性化、体验式、高品质、能够带来愉悦感的精神享受来付费,这也意味着,抓住未来消费者的心理需求,提升旅游产品的服务品质,有针对性地开发更能满足人们个性化需求的产品,将会有更大的市场。

对于公共管理者来说,旅游消费的升级同样也有重要的意义。旅游消费从景点旅游到全域旅游的改变,也意味着城市环境的提升、城市文化底蕴的挖掘、城市文化活动的密度对于吸引游人具有重要的作用。一个小资情调的城市休闲区,一条落叶缤纷、古香古色的小巷,一家看上去不起眼的老字号面店,可能不经意间就会成为城市旅游的网红。让城市干净整洁,美起来,雅起来,带来的不仅仅是市民幸福感的增加,也能吸引八方来客。

旅游是人们享受美好生活的重要内容,让旅游越来越“旺”,人们的幸福感也会越来越强。

(广报评论员谭敏)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享