您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

记者节,在创新中回望初心

2017-11-08 14:07 来源:人民日报

对记者而言,初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉

11月8日,广大新闻工作者迎来第十八个记者节。对于媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。或是追溯报人报史,或是讲述同行故事,或是抒怀新闻理想……不同的庆祝方式,都指向共同的价值追求:把新闻做好。

为什么要为新闻记者设立专门节日?记者节,既可谓之节日,也是一个文化符号。诚如学者所言,“通过文化的符号体系,人与人得以相互沟通、绵延传续,并发展出对人生的知识及对生命的态度。”庆祝是为了传承,铭记是为了追寻。因此,记者节的存在,一方面旨在赓续“老记者”的优良传统、精神品格,另一方面则是提醒新闻工作者驻足思考、回望初心。

记者的初心是什么?历史的起点常常指引着未来。80年前,范长江、夏衍、恽逸群等有志之士,哪怕冒着战争的硝烟烽火,哪怕面对严峻的生死考验,依然要相聚上海,毅然成立“中国青年新闻记者协会”。他们都是有着“青年精神”的个体,在随后发表的宣言中誓言“献身于新闻事业”,但唯有“改进”,才能“充分配合抗战的发展,圆满地发挥新闻的力量”。不忘初心,方得始终。对记者而言,初心意味着对职责使命的坚守,也意味着与时代同频共振的自觉。

前不久,一些微信公众号纷纷感慨,新媒体也需要“老编辑”“老记者”。与其说这是怀旧情绪,毋宁说是对责任的呼唤。犹记得去年记者节时一副对联的横批:报人情怀。“情怀”之所以触动心灵,就在于它并非仅仅指向远大的理想,更象征着如匠人般的坚守。相较于80年前,今日之中国,报、网、端、微等媒介平台丰富多元,文字、图片、音频、视频等媒体形态相交相融,传统媒体与新兴媒体呈现加速融合发展之势。但万变之中唯一不变的,恰恰就是那份责任与坚守。

创新也映照着初心。对于新闻媒体而言,不进必退,一味防守没有出路;永不停滞、不懈创新,才可言更好地坚守。诚如一家报纸在谈及记者职责时所说,“一面保持中国报人的优良传统;一面着眼于历史的新页和时代的潮流,趁我们的节日,做自我的检讨,鞭策自己,日新又新,这当不失为有意义的一件事”。媒体融合时代,新闻报道分秒必争,如何才能快人一步?信息传播高度同质化,怎样才能胜出一筹?传播技术更新迭代,能否抢滩登陆、抢占先机?无论新兴媒体还是传统媒体,都需要以效果衡量传播,用创新放大声音,借助创新跟上时代、赢得受众。80年前,“青记”之所以对“加强自我教育,加紧自我扶助”念兹在兹,也正根源于此。

党的十九大报告指出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”站立于新时代,我们拥有更多样的媒体形式,也创造着更生动的表达方式,但唯有不忘初心,才能更好前行。牢记习近平总书记“做业务精湛的新闻工作者”的殷切嘱托,不断强化责任意识、提高履职能力,我们这一代新闻工作者,就能始终奋进在时代前列,书写属于自己的光荣。

记者节前夕,一位年轻的媒体人在微信朋友圈写道:没有调查过,普通人是如何看待记者节的,但可以肯定的是,这一天,绝大多数的记者与平常并没有什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前。或许,对记者节最好的庆祝,就是不忘初心、牢记使命,在坚守中做好每一次采访,于创新中写好每一篇稿件,勇敢地再一次出发。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页