海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全面追责有利于树立招聘公信力

2017-11-08 16:58 来源:南方日报

近日,人社部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,对公开招聘中存在的违纪违规行为作出明确规定。其中,对应聘人员违纪违规的,可取消成绩或资格,并视其情节轻重记入应聘人员诚信档案库。对招聘单位违纪违规的,应当责令限期改正,直至对主管人员和其他责任人员依法给予处分。对部分工作人员违纪违规的,由相关部门给予处分。

近年来,事业单位公开招聘中出现的一些违纪违规问题,损害了就业公平和社会正义,在社会上造成恶劣影响。焦点之一是“萝卜招聘”,即用人单位在招聘条件上作限定,所谓“量身定制”。如2013年底,广西某事业单位在公开招考时,不仅规定专业,而且限定必须是“本市系统未入编复转军人”“从事国土工作1年以上”。盘点过往案例,“萝卜招聘”主要发生在事业单位中,这一特点跟事业单位“用人自主”的权限有关,特别是某些经济情况较好、用人需求较大的单位,就近安排子女和亲属时有发生。而对比较为正规的公务员考录、专业技术人员资格考试等,“萝卜招聘”多发的另一个原因,在于尚无对违纪违规行为作专门规定。此次颁行新规,既是对一些社会乱象的有力回应,也是对事业单位公开聘用制的进一步完善。

此外,还要注意一种容易被误解为“萝卜招聘”的现象,即被很多人质疑的“专业不符”,今年已发生多次:在山西吕梁,某事业单位招聘限定“历史学”,结果专业为“世界史”的考生未能通过资格审查;在江苏徐州,某考生专业“中国语言文学类”,和招聘所需的“中国语言文学”仅仅多一个“类”字,即被取消拟录资格;还有中国史(中国古代史)被认为不是“历史学”等。诸如这类现象的发生,尽管合乎资格审查的要求,也没有利益者主动设限的因素,但很容易让人误会。究其原因,在于一些不需特别设定专业限制的岗位,用人单位缺乏科学理解,凭空作决定,或生搬硬套,又在资格审查上机械执行。虽然未必怀有恶意,但实际上也造成损失,符合《规定》中的处理细则。相应的,发布公告、报名、实际操作能力测试、体检、考察、公示、聘用等所有环节,只要公众有所疑问,《规定》就同样可以适用。

从宏观层面上讲,伴随《规定》出台,曾被称为“铁饭碗”的事业单位,已实现从聘用到公开招聘的制度变迁。2002年,国务院办公厅转发《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,明确聘用制度。2005年提出事业单位招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘。2014年,事业单位公开招聘从部门规定上升为行政法规。制度变迁带来的结果是“逢进必考”,但“考”得真不真实,“进”得公不公正,关键在于一整套“管得住”“管得严”的法律法规。在某种程度上,公开招聘是前提条件,规章规定是制度保障。事业单位公开招聘能否正本清源,重点在于《规定》能否有效落实。首先,人社部门要切实发挥好督导员、裁判员作用,加强对公开招聘工作的监督;其次,要进一步放大考录透明度,接受多渠道投诉和监督,对违规操作、违法乱纪行为严肃处理。

事业兴衰,唯在用人。对于事业单位来说,明确好招聘环节的违规违纪成本,有利于正风肃纪,有利于公平公正。期待《规定》能严格落实,使事业单位公开招聘更具公信力,使事业单位能够更合理地选人用人。

扶青

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享