2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让软环境成为旅游软实力

2017-11-08 17:02 来源:人民日报

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”经过数十年的发展,中国人对美好生活的需要早已超越了吃饭问题,对物质文化生活提出了更高的要求。旅游业正在成为满足人民美好生活需要的重要方面。

从出境游就能看出,中国已是推动国际旅游业发展的首要力量。中国大陆出境游人数2005—2015年增长312.9%,境外消费总额排名世界第一。然而,我国入境游客数量(去除港澳台入境)2005—2015年仅增长11.2%,平均下来一年仅增长约1个百分点。除去港、澳、台入境游客,2015年我国国际出入境游客数量赤字逾3000万。

吸引外国游客到一国旅游,是帮助他国人民了解、认同该国的重要方式,更是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要手段。中国是全球第二大经济体,有着世界第三大领土面积,也有着悠久灿烂的历史文化和发达的现代城市群,但是对外国游客的吸引力未得到充分的发挥,这与中国经济发展和全球化水平并不相匹配。我国入境旅游具有巨大发展潜力和空间,提升“软环境”以促进入境游发展,是着力方向之一。

比如,在法律法规允许的前提下,能否进一步放宽外国留学生来华实习、外国人来华长期工作、在中国申请永居等方面的限制。此举既能提升全球化揽才环境、促进创新发展,又能促进与各国的人文交流与互动,进一步挖掘入境游潜力。外国常住人口也能吸引亲朋好友来华,有利于带动入境游的发展。

中国入境游在对外宣传方面,也应该加强力度和精准度,提升中国在世界旅游市场上的竞争力。中国幅员辽阔,东方文明源远流长,不同区域都有特色的自然景观和民俗风情,可充分把握和分析各个国家和地区的旅游需求,加强宣传的针对性,讲述好中国故事、展示好中国魅力,激发更多外国人来中国旅游的热情。

对中国的城市来说,应提高城市公共服务的人性化与国际化水平,不仅展示开怀拥抱世界的热情,更要展现接待外国游客的水准,以及共同提升国际旅游便利化的默契。因为语言、文化不同,中国发展旅游业需要在公共标识设立、社会规范和文明举止方面下足功夫,提升外国游客的融入感和出行便利。在这方面,2008年奥运会是一个良好的示范。

另外,在城市建设方面应尽快完善旅游配套与无障碍设施建设。在很多城市的公共场合很少见到残障人士,不是因为数量少,而是因为一个台阶、一个陡坡、一扇窄门就让他们束手无策、甚至发生危险。加强服务设施的人性化,既是社会文明进步的标志,也能赢得别人的尊重和感激,从而吸引更多外国游客。同时,规范和完善国内旅游服务业,杜绝旅游“乱象”,有利于维护良好的国家形象,促进旅游业的可持续发展。

王辉耀

(作者为中国与全球化智库主任) 

《人民日报》(2017年11月08日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享