华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

生态经济区,守护发展“绿心”

2017-11-08 17:07 来源:人民日报

十九大报告强调,“像对待生命一样对待生态环境”。绿水青山就是金山银山,但并不等于坐享财富。事实上,在一些人口稠密的地区,生态与经济的张力始终存在。如果不能真正将生态优势转化成发展优势,保护不可能持续。然而,生态保护与经济发展紧密咬合的点在哪里?是需要反复探索的。本期“连线评论员”请新华日报评论员带大家去看看,江苏省江淮生态经济区,是如何立足地方资源禀赋实现绿色发展的。

——编者 

在水网密布、风景优美的江淮地区建设生态经济区,是以区域新布局重塑发展新优势的战略举措。经济学有这样一种观点:一些生态资源丰富的地方,发展却相对滞后,被称作“富饶的贫困”。建设生态经济区,就是要破解“富饶的贫困”,实现由生态涵养向生态经济的转变。

应该说,生态经济区本身就是一个新提法。过去,一个区域要么是生态保护区,要么是经济开发区,生态目标与经济目标之间总有一些张力。江淮生态经济区,是保护生态前提下的一个经济区,而不是单纯的保护区。进一步说,建设生态经济区不搞大开发但不等于不发展,不等于不要工业,关键在发展什么样的工业。在互联网成为基础设施、数据成为生产资料的今天,欠发达地区并不一定要被动等待产业梯次转移,而是可以实现跨越式发展,比如贵州的大数据产业。我们同样坚信,有风景的地方就有新经济。只要站得高、看得远、谋得实,完全可以在充分挖掘生态环境资源价值的基础上,发展出一大片生命力强的新经济,催生新产业、新业态、新模式。

放在眼前最紧要的工作,是留住好风景。国外学者曾提出过一个区域城市空间概念:绿心。简单地说,绿心就是区域发展进程中为田园生态景观留白。比如世界上最著名的“绿心”荷兰的兰斯塔德地区,就是由城市群环绕形成的生态缓冲带。江苏的目标是借鉴兰斯塔德“绿心”建设经验,通过一代代人的持续努力,将江淮生态经济区打造成与苏南太湖地区相媲美的绿色品牌,展现出可与江南水乡媲美的江淮水乡风貌。江淮生态经济区内,水是最灵动的元素,也是最宝贵的生态家底。单从城市名字看,江淮生态经济区内一半左右的县级市名字带“水”。长江、古黄河、淮河,通过京杭大运河和洪泽湖、骆马湖、高邮湖等湖群,在这里交汇。水面面积达5585平方公里,占区域面积比重超1/5;湿地面积达5652平方公里,占到江苏长江以北湿地面积的一半。这是巨大的生态财富。建设生态经济区,就是要将其打造成为江苏永续发展的“绿心”。

保护这片物理上的活水,也能激荡发展的活水。从以湖为圆心建设绿色生态环,让旅游、乡村、城镇嵌入生态的区域规划,到推动“生态+工业”、现代农业的发展方向,建设江淮生态经济区,就是要把这方水土建成生活美好、令人向往的地方,实现人与自然和谐共生,形成“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环。让老百姓因生态受益,不能让他们守着好环境受穷。更要将这一地区长期以来的“人才逆差”变为“人才顺差”,将“人才洼地”建成“人才高地”。

守护发展的“绿心”,归根到底是守住人心。生态经济区发展得好不好,既要问来的人,更要问住在此处的人。因此,既要对外输出优美的生态价值,成为有影响力号召力的旅游目的地,更要对内提供完善的公共服务,成为百姓安居乐业的美好家园。只有把外地人和本地人、城市人和乡村人的身心都抓住,生态经济区建设才是成功的,才是更有未来的。

新华日报评论员 翟慎良

《人民日报》(2017年11月08日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页