您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

生态经济区,守护发展“绿心”

2017-11-08 17:07 来源:人民日报

十九大报告强调,“像对待生命一样对待生态环境”。绿水青山就是金山银山,但并不等于坐享财富。事实上,在一些人口稠密的地区,生态与经济的张力始终存在。如果不能真正将生态优势转化成发展优势,保护不可能持续。然而,生态保护与经济发展紧密咬合的点在哪里?是需要反复探索的。本期“连线评论员”请新华日报评论员带大家去看看,江苏省江淮生态经济区,是如何立足地方资源禀赋实现绿色发展的。

——编者 

在水网密布、风景优美的江淮地区建设生态经济区,是以区域新布局重塑发展新优势的战略举措。经济学有这样一种观点:一些生态资源丰富的地方,发展却相对滞后,被称作“富饶的贫困”。建设生态经济区,就是要破解“富饶的贫困”,实现由生态涵养向生态经济的转变。

应该说,生态经济区本身就是一个新提法。过去,一个区域要么是生态保护区,要么是经济开发区,生态目标与经济目标之间总有一些张力。江淮生态经济区,是保护生态前提下的一个经济区,而不是单纯的保护区。进一步说,建设生态经济区不搞大开发但不等于不发展,不等于不要工业,关键在发展什么样的工业。在互联网成为基础设施、数据成为生产资料的今天,欠发达地区并不一定要被动等待产业梯次转移,而是可以实现跨越式发展,比如贵州的大数据产业。我们同样坚信,有风景的地方就有新经济。只要站得高、看得远、谋得实,完全可以在充分挖掘生态环境资源价值的基础上,发展出一大片生命力强的新经济,催生新产业、新业态、新模式。

放在眼前最紧要的工作,是留住好风景。国外学者曾提出过一个区域城市空间概念:绿心。简单地说,绿心就是区域发展进程中为田园生态景观留白。比如世界上最著名的“绿心”荷兰的兰斯塔德地区,就是由城市群环绕形成的生态缓冲带。江苏的目标是借鉴兰斯塔德“绿心”建设经验,通过一代代人的持续努力,将江淮生态经济区打造成与苏南太湖地区相媲美的绿色品牌,展现出可与江南水乡媲美的江淮水乡风貌。江淮生态经济区内,水是最灵动的元素,也是最宝贵的生态家底。单从城市名字看,江淮生态经济区内一半左右的县级市名字带“水”。长江、古黄河、淮河,通过京杭大运河和洪泽湖、骆马湖、高邮湖等湖群,在这里交汇。水面面积达5585平方公里,占区域面积比重超1/5;湿地面积达5652平方公里,占到江苏长江以北湿地面积的一半。这是巨大的生态财富。建设生态经济区,就是要将其打造成为江苏永续发展的“绿心”。

保护这片物理上的活水,也能激荡发展的活水。从以湖为圆心建设绿色生态环,让旅游、乡村、城镇嵌入生态的区域规划,到推动“生态+工业”、现代农业的发展方向,建设江淮生态经济区,就是要把这方水土建成生活美好、令人向往的地方,实现人与自然和谐共生,形成“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的良性循环。让老百姓因生态受益,不能让他们守着好环境受穷。更要将这一地区长期以来的“人才逆差”变为“人才顺差”,将“人才洼地”建成“人才高地”。

守护发展的“绿心”,归根到底是守住人心。生态经济区发展得好不好,既要问来的人,更要问住在此处的人。因此,既要对外输出优美的生态价值,成为有影响力号召力的旅游目的地,更要对内提供完善的公共服务,成为百姓安居乐业的美好家园。只有把外地人和本地人、城市人和乡村人的身心都抓住,生态经济区建设才是成功的,才是更有未来的。

新华日报评论员 翟慎良

《人民日报》(2017年11月08日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享