您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

她们用手“播”新闻

2017-11-09 10:06 来源:大洋网

四位老师兼手语主播聚在一起研究当天报纸上的新鲜词汇。广报全媒体记者莫伟浓 摄

从20世纪90年代开始,启聪学校就从教师队伍里选拔人才,专门培训,到广东电视台做新闻节目的手语译员。因为要参加一周七天的新闻播报,刚开始时,这批老师又被师生们称为“手译七仙女”。

端坐在摄像机前,一双巧手有节奏地舞动起来,两片朱唇似说非说,配上灵动的眼波,他们是手译新闻主播。在十九大开幕会上,北京东城区特殊学校校长周晔用25000多个动作为听障人士解读十九大报告,令手译员这个角色受到市民大众的关注。

据了解,30多年前,全国首个新闻手译团队在广州诞生,由广州市启聪学校的老师组成。日前,本报记者走进广州市启聪学校,与手译新闻主播们面对面,了解她们的故事。

用手语播新闻和上课差别很大

“具体从哪一年哪一天开始,我已经记不清了。”方蕾是最早加入手译新闻组的老师之一,她回忆说,从20世纪90年代开始,启聪学校就从教师队伍里选拔人才,专门培训,到广东电视台做新闻节目的手语译员。因为要参加一周七天的新闻播报,刚开始时,这批老师又被师生们称为“手译七仙女”。

“用手语播新闻和平常上课的差别很大,”几位新闻手译组的老师不约而同地提到。上课所使用的词汇量比较少,涵盖面也比较窄,而新闻则涵盖时事、政治、天文、地理等多方面。

据了解,老师们能不能上主播台,还要先过录像评比关。“一开始老校长拿一张当天的报纸来,大家一起选一段新闻,然后逐个上场打手语,老校长则举着小录像机在旁边录像。”韦嘉欣和方蕾回忆,她们最早的训练模式就是先通过录像观摩自己的表现,然后再一起来分析,今天谁的精神面貌更好,手译做得更流畅,表达的信息更恰当全面。

每天边看报边练习打手语

“像周校长那样,连续3小时不间断地做手译,对手译员的体力、专注度、专业能力都是非常大的挑战。所以,我们都特别佩服周校长。”韦嘉欣解释,这种长时间的手译,通常会以接力的方式完成,半小时左右换人。在观看十九大开幕会之后,启聪学校的老师们还专门以周晔校长的手译作为教材展开教研。

据介绍,手译新闻主播上电视做手译时不能穿花衣服,至少胸前的部位要是整片的净色,有助于突出手译员双手的动作。而对于手译员来说,做手译时,最大的难度是保持专注,为此手译主播们还使用了专门的耳麦。而另一个难题则是备稿。“录播年代,事先只知道新闻标题,改为直播之后,虽然有1小时的备稿时间,但依然非常紧张。所以,只要有一点空闲,都要翻翻报纸,提前预备。”尽管已经有10多年的新闻手译经验,侯苑英一直保持着每天一边看报一边练习打手语的习惯。“只有反复练,到了摄像机前才不容易卡壳。”方蕾说。

老师们自创手语APP

“说实在的,我们都是半路出家学手语的。”许爱君老师是新闻手译组的新成员,她坦言,大多数老师是在进入启聪学校工作后,用入职前的那一个暑假学会手语的。“苦练是唯一的办法,而不断地和学生沟通则是提高的唯一途径。因为只有不断地和学生‘聊’,才能知道听障人士更习惯或更喜欢使用哪个打法。”

据悉,现在听障人士常用的《中国手语》有3000多汉语词汇,而即将发行推广的《国家通用手语》则收录了5000多汉语词汇。为了提升手语技能和促进教学,启聪学校的老师们研发了一款手语APP,将《中国手语》和《国家通用手语》所有词汇的打法全部录入,并设计了学习模式,如果已经掌握可以按屏幕中的“记住了”。

据介绍,学习手语逐渐成为一种潮流,尤其是从事服务行业的人士,如在银行、医院、酒店等工作的人们,会主动学习手语。记者从省残联获悉,广东省聋人协会每年与省立中山图书馆合作免费开办手语培训班,想参加培训的社会人士可发送报名邮件至省聋协邮箱:2043137764@qq.com,邮件内容需包括姓名、电话、工作单位等,满50人开班,开班安排将在省聋协微信公众号公布。

文/广报全媒体记者谭秋明 通讯员何赦热

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页