海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好记者讲好故事:那年,那时,那些医生

2017-11-09 10:01 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,广东新闻界在广州举行庆祝记者节暨“好记者讲好故事”演讲会,会上广州日报社两名优秀记者获得表彰,广州日报社编委、主任记者何智新获第十二届广东新闻金梭奖,广州日报记者黄蓉芳在广东省新闻战线第四届“好记者讲好故事”比赛中获得最佳演讲人称号,并代表广东新闻界参加全国新闻战线第四届“好记者讲好故事”比赛,获得“优秀选手”称号。

黄蓉芳作为优秀演讲人分享了一个精彩的故事,展现了广东新闻工作者以习近平新闻思想武装头脑、投身实践的风采。

作为一名跑医疗的记者,近七年来,我采访过的医生不下500位。今天,我想跟大家分享他们当中三位医生的故事。

2010年1月10日,我采访了一个流浪女。因为连续好几天,我们都在一座天桥底下见到她,手里端着乞讨的铁盒,身上穿的白裤子却很干净。我觉得她应该是一个有故事的女人。果然,采访中她说,因为一种不明原因的疼痛,她辗转求医,花光了所有的积蓄。所以,只能白天在寺庙乞讨,晚上在天桥底下露宿。

第二天,这个因病致贫的故事见报了。仅仅一个上午,我们就接到了上百个要为她捐款的电话。其中有一位医生,决定免费为她治疗,她和几位同事凑了几千块钱,自己开着车,满城寻找,把这个流浪女接回了医院。

这位医生叫卢振和,广医二院疼痛科教授。

我问她为什么要免费为她治疗。她说,我是疼痛科的医生,我想知道究竟是一种什么样的疼痛,让她沦为乞丐。

当时我就想,这个四处流浪的女人有救了。

然而就在当天下午,我们收到了来自警方的消息,原来这个女人隐瞒了她的吸毒史,而且她还曾经容留卖淫,嗜赌成性。

这个消息无异于一枚重磅炸弹。很多人都说,这样一个女人根本不值得帮她。我给卢振和打了电话。我很小心地问她,您还愿意帮她治吗?

她说,我愿意。因为她的腰椎已经严重畸形,如果再不做手术很快就会瘫痪,甚至还会有生命危险。而且,这个时候,我们拉她一把,她才有可能过上另外一种生活;如果我们因此而放弃她,她就没有了回头路。

15天后,流浪女出院了。临走前,她伸出双手、用力地拥抱了一下卢振和。我问她今后的打算,她对我说:为了卢医生,为了你,我也一定要活出个人样来。

半年后的一个下午,我接到了卢振和的电话。她说,你知道吗?我今天见到那个曾经吸毒的流浪女啦!她可以自食其力了,今天还把一个受伤的工友送到了我的诊室。

过了一会儿,她说,我记得当时你特别执着,让我很感动。

我说:做记者的,都希望这个世界会因为自己的报道而变得更好一些,这也算是我们的使命吧。那您呢?当初很多人都觉得这个女人不值得一救。

她说:医生的使命,不仅仅是医病,还包括医人。

2014年6月11日,我把记者的日常“蹲守”选在了一位医生的诊室。因为我听说这位特别擅长治疗颈椎病的医生,有一位特殊的助手,每天上午9点,都会准时出现在他的诊室里,帮他整理医疗器械、安抚患者情绪、教患者做颈椎操……之所以说她特殊,是因为一年前,她自己也是一个被疼痛折磨得一心求死的颈椎病患者。病好了后,她辞去了原本稳定的工作,来到这位医生的诊室,当起了全职义工。

我问她为什么。她说了三个细节:有一个下午,她疼得在诊室外面哭,这位医生知道了,特意走出来安慰她;有一个夜晚,因为知道她疼得睡不着,这位医生特意打来电话教她如何处理;还有,这位医生总是坚定地对她说“你这个病我可以治好”。

这位医生叫胥海斌,广医三院中医科的主任医师。

我问他,您对患者说“你这个病我可以治好”时,不怕万一治不好吗?他说只要医生真心相待,患者一定会看得见。

第二天,报道见报了。胥海斌告诉我,那天一大早,就有十多个患者要求来做义工。

我问他:您是怎么做到的?他说,信任,有时候比药还灵。

2016年5月23日,我采访了一位医生自己张罗的“患者见面会”。这位每天都跟癌症患者打交道的医生,把这场见面会办得既温馨又欢乐,患者和家属们都争着跟她说话,有的会拉着她的手,有的会搂着她的肩,有的还会摸她的头。

这位医生叫张洁霞,广医一院肿瘤科的主任医师。

我问她,您的患者怎么都跟你这么老友的?您有什么秘诀吗?她说,其实并没有。只是因为她知道接待患者的第一次谈话,对建立患者的信心至关重要,所以,她一定会亲自去谈;只是因为她知道化疗后什么时候会出现副作用,所以,她会给每一个化疗后的患者打电话;只是因为她知道患者最担心出现什么风险,所以,她会给害怕做手术的患者写亲笔信……

我问她,您每天要看100多个病人,为什么还要花这么多时间和精力来做这些呢?

她说,那是因为我知道这些癌症患者,都太苦了……

那一刻,我读懂了这个看似欢乐的见面会背后,一位医生对苦痛的悲悯。

卢振和、胥海斌、张洁霞,他们的故事听起来也许很平凡,但这正是千千万万个平凡医生的缩影。正是这些平凡的故事,诠释了何为使命、信任和悲悯。

就在上个月,我去北京采访了十九大。十九大报告指出,要实施健康中国战略。采访中,不少来自医疗界的党代表都提到了医患关系。在他们看来,和谐的医患关系,是实现健康中国的最好的润滑剂。

是啊,有人说,医生和患者之间最遥远的距离,就是我在给你看着病,你却在兜里藏着录音笔。那最近的距离呢?应该就是流浪女给卢振和的那个拥抱,是胥海斌深夜里打给患者的那个电话,是张洁霞给患者写的那封亲笔信……

著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山经常对我说:面对疾病,医生和患者从来都不应该是一种互相对立的关系,而应该是一个战壕里的战友。

战友,那是一种共对生死的零距离。

如果每一位医生都能做到和患者零距离,这个世界的病痛一定会更少一些,温暖一定会更多一些。

同样,如果我们每一个记者都能做到和现场零距离,那么,我们离真相一定也会更近一些。

(文/黄蓉芳)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享