华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好记者讲好故事:那年,那时,那些医生

2017-11-09 10:01 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,广东新闻界在广州举行庆祝记者节暨“好记者讲好故事”演讲会,会上广州日报社两名优秀记者获得表彰,广州日报社编委、主任记者何智新获第十二届广东新闻金梭奖,广州日报记者黄蓉芳在广东省新闻战线第四届“好记者讲好故事”比赛中获得最佳演讲人称号,并代表广东新闻界参加全国新闻战线第四届“好记者讲好故事”比赛,获得“优秀选手”称号。

黄蓉芳作为优秀演讲人分享了一个精彩的故事,展现了广东新闻工作者以习近平新闻思想武装头脑、投身实践的风采。

作为一名跑医疗的记者,近七年来,我采访过的医生不下500位。今天,我想跟大家分享他们当中三位医生的故事。

2010年1月10日,我采访了一个流浪女。因为连续好几天,我们都在一座天桥底下见到她,手里端着乞讨的铁盒,身上穿的白裤子却很干净。我觉得她应该是一个有故事的女人。果然,采访中她说,因为一种不明原因的疼痛,她辗转求医,花光了所有的积蓄。所以,只能白天在寺庙乞讨,晚上在天桥底下露宿。

第二天,这个因病致贫的故事见报了。仅仅一个上午,我们就接到了上百个要为她捐款的电话。其中有一位医生,决定免费为她治疗,她和几位同事凑了几千块钱,自己开着车,满城寻找,把这个流浪女接回了医院。

这位医生叫卢振和,广医二院疼痛科教授。

我问她为什么要免费为她治疗。她说,我是疼痛科的医生,我想知道究竟是一种什么样的疼痛,让她沦为乞丐。

当时我就想,这个四处流浪的女人有救了。

然而就在当天下午,我们收到了来自警方的消息,原来这个女人隐瞒了她的吸毒史,而且她还曾经容留卖淫,嗜赌成性。

这个消息无异于一枚重磅炸弹。很多人都说,这样一个女人根本不值得帮她。我给卢振和打了电话。我很小心地问她,您还愿意帮她治吗?

她说,我愿意。因为她的腰椎已经严重畸形,如果再不做手术很快就会瘫痪,甚至还会有生命危险。而且,这个时候,我们拉她一把,她才有可能过上另外一种生活;如果我们因此而放弃她,她就没有了回头路。

15天后,流浪女出院了。临走前,她伸出双手、用力地拥抱了一下卢振和。我问她今后的打算,她对我说:为了卢医生,为了你,我也一定要活出个人样来。

半年后的一个下午,我接到了卢振和的电话。她说,你知道吗?我今天见到那个曾经吸毒的流浪女啦!她可以自食其力了,今天还把一个受伤的工友送到了我的诊室。

过了一会儿,她说,我记得当时你特别执着,让我很感动。

我说:做记者的,都希望这个世界会因为自己的报道而变得更好一些,这也算是我们的使命吧。那您呢?当初很多人都觉得这个女人不值得一救。

她说:医生的使命,不仅仅是医病,还包括医人。

2014年6月11日,我把记者的日常“蹲守”选在了一位医生的诊室。因为我听说这位特别擅长治疗颈椎病的医生,有一位特殊的助手,每天上午9点,都会准时出现在他的诊室里,帮他整理医疗器械、安抚患者情绪、教患者做颈椎操……之所以说她特殊,是因为一年前,她自己也是一个被疼痛折磨得一心求死的颈椎病患者。病好了后,她辞去了原本稳定的工作,来到这位医生的诊室,当起了全职义工。

我问她为什么。她说了三个细节:有一个下午,她疼得在诊室外面哭,这位医生知道了,特意走出来安慰她;有一个夜晚,因为知道她疼得睡不着,这位医生特意打来电话教她如何处理;还有,这位医生总是坚定地对她说“你这个病我可以治好”。

这位医生叫胥海斌,广医三院中医科的主任医师。

我问他,您对患者说“你这个病我可以治好”时,不怕万一治不好吗?他说只要医生真心相待,患者一定会看得见。

第二天,报道见报了。胥海斌告诉我,那天一大早,就有十多个患者要求来做义工。

我问他:您是怎么做到的?他说,信任,有时候比药还灵。

2016年5月23日,我采访了一位医生自己张罗的“患者见面会”。这位每天都跟癌症患者打交道的医生,把这场见面会办得既温馨又欢乐,患者和家属们都争着跟她说话,有的会拉着她的手,有的会搂着她的肩,有的还会摸她的头。

这位医生叫张洁霞,广医一院肿瘤科的主任医师。

我问她,您的患者怎么都跟你这么老友的?您有什么秘诀吗?她说,其实并没有。只是因为她知道接待患者的第一次谈话,对建立患者的信心至关重要,所以,她一定会亲自去谈;只是因为她知道化疗后什么时候会出现副作用,所以,她会给每一个化疗后的患者打电话;只是因为她知道患者最担心出现什么风险,所以,她会给害怕做手术的患者写亲笔信……

我问她,您每天要看100多个病人,为什么还要花这么多时间和精力来做这些呢?

她说,那是因为我知道这些癌症患者,都太苦了……

那一刻,我读懂了这个看似欢乐的见面会背后,一位医生对苦痛的悲悯。

卢振和、胥海斌、张洁霞,他们的故事听起来也许很平凡,但这正是千千万万个平凡医生的缩影。正是这些平凡的故事,诠释了何为使命、信任和悲悯。

就在上个月,我去北京采访了十九大。十九大报告指出,要实施健康中国战略。采访中,不少来自医疗界的党代表都提到了医患关系。在他们看来,和谐的医患关系,是实现健康中国的最好的润滑剂。

是啊,有人说,医生和患者之间最遥远的距离,就是我在给你看着病,你却在兜里藏着录音笔。那最近的距离呢?应该就是流浪女给卢振和的那个拥抱,是胥海斌深夜里打给患者的那个电话,是张洁霞给患者写的那封亲笔信……

著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山经常对我说:面对疾病,医生和患者从来都不应该是一种互相对立的关系,而应该是一个战壕里的战友。

战友,那是一种共对生死的零距离。

如果每一位医生都能做到和患者零距离,这个世界的病痛一定会更少一些,温暖一定会更多一些。

同样,如果我们每一个记者都能做到和现场零距离,那么,我们离真相一定也会更近一些。

(文/黄蓉芳)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页