您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

保障性住房应向更多人群延伸

2017-11-09 17:01 来源:大洋网

从今年开始,广州市保障房覆盖的人群从过去的低收入人群扩大到中低收入人群。具体要求是:“申请之月前12个月家庭可支配收入、家庭资产净值符合政府公布的收入标准。”以典型的三口之家为例,全家年收入不超过8.8万元,人均年收入限额不超过2.9万元,家庭资产净值不超过46万元。而住房困难的要求被细化为在本市无房,或者有房但人均居住面积低于10平方米。

住房是人们的基本需求,对此,自古就有非常言简意赅的表述:安居乐业。住有所居是每个人的梦想。

但住有所居其实并不等于居者有其屋。古今中外,没有任何一个国家,在任何一个历史时期,用居者有其屋的方式解决住有所居的问题。因此,把解决住有所居的问题全部交给房地产市场,是不现实的,也会造成一系列的问题。这种解决问题的思路必须有所改变。对于有关部门来讲,一方面要采取各种手段对房价予以调控,另外一方面,则需要开拓其他途径,帮助民众实现住有所居的梦想。

对此,十九大报告写得非常明确,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。十九大报告的这一论断,给未来的实践指明了方向。很显然,修建保障房,向中低收入群体供给住房,就是多主体供给、多渠道保障的具体措施之一。这一措施,广州已经实行多年,比较明显地改进了低收入家庭的住房问题。

但是,保障房仅仅面向低收入群体仍然是不够的。因为社会上存在着大量的“夹心层”,他们的收入虽然已经勉强脱离低收入水平,但购买商品房仍然有心无力,住房问题给他们造成了极大的困扰。因此保障房的福利应当逐渐向他们延伸,来解决这一群体的住有所居的问题。广州市保障房覆盖的人群从过去的低收入人群扩大到中低收入人群,就是一项非常积极的举措,值得肯定,并希望能够惠及更多人群。

最后还有一个问题需要强调,近年来,保障房政策的实行已经取得了积极效果,但也存在一些问题,如退出机制不畅等。这些问题不及时解决,将会极大地影响保障性住房政策的实效,因此必须依法整治,在阳光下推行保障性住房政策。

华南理工大学教授 周云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享