2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

保障性住房应向更多人群延伸

2017-11-09 17:01 来源:大洋网

从今年开始,广州市保障房覆盖的人群从过去的低收入人群扩大到中低收入人群。具体要求是:“申请之月前12个月家庭可支配收入、家庭资产净值符合政府公布的收入标准。”以典型的三口之家为例,全家年收入不超过8.8万元,人均年收入限额不超过2.9万元,家庭资产净值不超过46万元。而住房困难的要求被细化为在本市无房,或者有房但人均居住面积低于10平方米。

住房是人们的基本需求,对此,自古就有非常言简意赅的表述:安居乐业。住有所居是每个人的梦想。

但住有所居其实并不等于居者有其屋。古今中外,没有任何一个国家,在任何一个历史时期,用居者有其屋的方式解决住有所居的问题。因此,把解决住有所居的问题全部交给房地产市场,是不现实的,也会造成一系列的问题。这种解决问题的思路必须有所改变。对于有关部门来讲,一方面要采取各种手段对房价予以调控,另外一方面,则需要开拓其他途径,帮助民众实现住有所居的梦想。

对此,十九大报告写得非常明确,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。十九大报告的这一论断,给未来的实践指明了方向。很显然,修建保障房,向中低收入群体供给住房,就是多主体供给、多渠道保障的具体措施之一。这一措施,广州已经实行多年,比较明显地改进了低收入家庭的住房问题。

但是,保障房仅仅面向低收入群体仍然是不够的。因为社会上存在着大量的“夹心层”,他们的收入虽然已经勉强脱离低收入水平,但购买商品房仍然有心无力,住房问题给他们造成了极大的困扰。因此保障房的福利应当逐渐向他们延伸,来解决这一群体的住有所居的问题。广州市保障房覆盖的人群从过去的低收入人群扩大到中低收入人群,就是一项非常积极的举措,值得肯定,并希望能够惠及更多人群。

最后还有一个问题需要强调,近年来,保障房政策的实行已经取得了积极效果,但也存在一些问题,如退出机制不畅等。这些问题不及时解决,将会极大地影响保障性住房政策的实效,因此必须依法整治,在阳光下推行保障性住房政策。

华南理工大学教授 周云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享