您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

体美课选聘“校外”教师值得尝试

2017-11-09 17:01 来源:大洋网

日前,教育部印发《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确中小学体美教师不得由其他学科教师兼任,学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员。

关于中小学体育美育课程,很多网友都有些“搞笑”的记忆。比如老师不专业。一些学校没有专职老师,只能由其他学科老师“代劳”,有的五音不全还在教音乐,还有网友直接调侃“我的体育课是数学老师教的”。比如课程边缘化。在一些学校,体育美育课程存在感不足,经常被其他学科挤占;有时美术课铃声一响,数学老师进来了;很多体育课直接变自习课……

近年来,随着社会各界对体育美育的重视程度提高,画画、手工、弹琴、网球、排球等丰富多彩的课程走进中小学课堂;不少地方通过社会招聘、政府购买服务等方式,使越来越多兼职教师充实到教师队伍中来。但不可否认的是,目前体育美育教师队伍良莠不齐、专任教师缺口较大的问题依然存在,成为一个明显的短板。

教育是一种极其特殊的“服务”。我们常说教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”,就是在强调教育的特殊属性。不管哪门课程,配备高素质的师资队伍都至关重要。而《办法》从问题出发,鼓励其他学校专业体育、艺术老师,校外体育工作者、艺术工作者甚至民间艺人、能工巧匠等,担任兼职教师,符合实际,可行性强,对补充体育美育师资、提高师资队伍整体素质,具有很大的现实意义。

十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校体育美育是党的教育方针的重要组成部分,是发展素质教育、促进学生全面发展的重要内容。

当前,学校教育“偏科”的现象比较严重,体育美育堪称教育事业发展不均衡、不充分的典型代表。如今,《办法》在补充体育美育师资力量方面推出了实招,从今后来看,一方面有必要用好教育投入,向教学一线倾斜,缓解体美教育场地、设施、器材缺乏等问题,也通过不断提高教师薪酬,吸引、留住更多人才;另一方面,有必要健全体美教育评价机制,用好中高考“指挥棒”,进一步提高学校对体育美育的重视程度,让每个孩子都能享有公平而有质量的体美教育。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享