金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

体美课选聘“校外”教师值得尝试

2017-11-09 17:01 来源:大洋网

日前,教育部印发《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确中小学体美教师不得由其他学科教师兼任,学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员。

关于中小学体育美育课程,很多网友都有些“搞笑”的记忆。比如老师不专业。一些学校没有专职老师,只能由其他学科老师“代劳”,有的五音不全还在教音乐,还有网友直接调侃“我的体育课是数学老师教的”。比如课程边缘化。在一些学校,体育美育课程存在感不足,经常被其他学科挤占;有时美术课铃声一响,数学老师进来了;很多体育课直接变自习课……

近年来,随着社会各界对体育美育的重视程度提高,画画、手工、弹琴、网球、排球等丰富多彩的课程走进中小学课堂;不少地方通过社会招聘、政府购买服务等方式,使越来越多兼职教师充实到教师队伍中来。但不可否认的是,目前体育美育教师队伍良莠不齐、专任教师缺口较大的问题依然存在,成为一个明显的短板。

教育是一种极其特殊的“服务”。我们常说教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”,就是在强调教育的特殊属性。不管哪门课程,配备高素质的师资队伍都至关重要。而《办法》从问题出发,鼓励其他学校专业体育、艺术老师,校外体育工作者、艺术工作者甚至民间艺人、能工巧匠等,担任兼职教师,符合实际,可行性强,对补充体育美育师资、提高师资队伍整体素质,具有很大的现实意义。

十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校体育美育是党的教育方针的重要组成部分,是发展素质教育、促进学生全面发展的重要内容。

当前,学校教育“偏科”的现象比较严重,体育美育堪称教育事业发展不均衡、不充分的典型代表。如今,《办法》在补充体育美育师资力量方面推出了实招,从今后来看,一方面有必要用好教育投入,向教学一线倾斜,缓解体美教育场地、设施、器材缺乏等问题,也通过不断提高教师薪酬,吸引、留住更多人才;另一方面,有必要健全体美教育评价机制,用好中高考“指挥棒”,进一步提高学校对体育美育的重视程度,让每个孩子都能享有公平而有质量的体美教育。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享