2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

体美课选聘“校外”教师值得尝试

2017-11-09 17:01 来源:大洋网

日前,教育部印发《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》),明确中小学体美教师不得由其他学科教师兼任,学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员。

关于中小学体育美育课程,很多网友都有些“搞笑”的记忆。比如老师不专业。一些学校没有专职老师,只能由其他学科老师“代劳”,有的五音不全还在教音乐,还有网友直接调侃“我的体育课是数学老师教的”。比如课程边缘化。在一些学校,体育美育课程存在感不足,经常被其他学科挤占;有时美术课铃声一响,数学老师进来了;很多体育课直接变自习课……

近年来,随着社会各界对体育美育的重视程度提高,画画、手工、弹琴、网球、排球等丰富多彩的课程走进中小学课堂;不少地方通过社会招聘、政府购买服务等方式,使越来越多兼职教师充实到教师队伍中来。但不可否认的是,目前体育美育教师队伍良莠不齐、专任教师缺口较大的问题依然存在,成为一个明显的短板。

教育是一种极其特殊的“服务”。我们常说教育是“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵”,就是在强调教育的特殊属性。不管哪门课程,配备高素质的师资队伍都至关重要。而《办法》从问题出发,鼓励其他学校专业体育、艺术老师,校外体育工作者、艺术工作者甚至民间艺人、能工巧匠等,担任兼职教师,符合实际,可行性强,对补充体育美育师资、提高师资队伍整体素质,具有很大的现实意义。

十九大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校体育美育是党的教育方针的重要组成部分,是发展素质教育、促进学生全面发展的重要内容。

当前,学校教育“偏科”的现象比较严重,体育美育堪称教育事业发展不均衡、不充分的典型代表。如今,《办法》在补充体育美育师资力量方面推出了实招,从今后来看,一方面有必要用好教育投入,向教学一线倾斜,缓解体美教育场地、设施、器材缺乏等问题,也通过不断提高教师薪酬,吸引、留住更多人才;另一方面,有必要健全体美教育评价机制,用好中高考“指挥棒”,进一步提高学校对体育美育的重视程度,让每个孩子都能享有公平而有质量的体美教育。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享