海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一齐努力为广州加分!广州配厕纸的公厕增加至369间

2017-11-10 10:57 来源:金羊网

广州公厕十分便民

广州公厕十分便民

一卷免费厕纸,既折射城市管理之精细化,也可窥见广州市民素质日渐提高   

广州街头有不少公共厕所。在过去相当长一段时间里,由于没有配备厕纸,这些公共厕所便民程度打了折扣。记者昨日从广州市城管部门获悉,随着本月起海珠区全部公共厕所厕纸配备完成,广州中心城区目前已有369间公共厕所配有免费厕纸。据了解,让免费厕纸在公共厕所中普遍配备,不仅是城市管理精细化的结果,广州市民素质的提升也促成管理方下决心全面推广。

A 天河越秀海珠掀“公厕革命”

2015年起,广州掀起了一场旨在改变公共厕所形象的“公厕革命”。当年5月起,广州市天河区率先在116座公共厕所中配备免费厕纸、洗手液、吹风机等设备。此举令市民和游客齐声叫好。

2016年6月,越秀区北京路片区内的8间公厕也开始“闹革命”。重铺的地砖和墙面,让公厕形象焕然一新;将越秀区的老照片挂在公厕内,提升公厕的艺术品位;多国语言制作标语印在指示牌上,方便了外宾;最基本也是最核心的设置是,这些公共厕所全部都有免费厕纸。其后,越秀区逐步在全区范围内实施公共厕所的品质化提升。至2017年11月,越秀区已有72间公共厕所配有免费厕纸。

2016年底,“公厕革命”之风从珠江北岸吹过珠江南岸。当年12月起,海珠区开始对74间专人看管的公共厕所,试点提供免费厕纸、洗手液和干手机服务。经过近一年试点,海珠区决定将免费厕纸的供应,扩展到全区所有公厕。2017年11月1日起,海珠区城管局完成了全区107座非专人看管公厕的厕纸布设工作。自此,海珠区全部181间公共厕所,全部提供免费厕纸。

116座+72座+181座,广州中心城区从今年11月1日起,实现了369座公共厕所提供免费厕纸的便民服务。

B 小小厕纸方便几多街坊

免费厕纸有多“方便”?11月9日,记者走访位于海珠区西北角的洲头咀公园,这里有一间公共厕所。“我们最怕‘三急’。”到洲头咀公园如厕的出租车司机廖师傅称,开车在路上找厕所已是一件很烦的事,如果身上没厕纸,又要再找地方买纸巾,如此来回折腾几圈“更急”。“现在好了,只要知道哪里有厕所,直接开过去就是了,不用考虑纸巾的问题”。

对于居住在老式社区的居民来说,公共厕所可能是他们唯一的如厕地点。海珠区南华西街老式社区众多,使得该片区成为海珠区公厕密度最高的区域之一。记者在宝恕大街公厕看到,公厕内同样挂有一卷厕纸。“一卷厕纸看起来微不足道,却方便了所有用这个厕所的街坊。”有街坊说。

C 大规模“配纸”的背后

为公厕配免费厕纸,在全国范围内,广州不是第一个城市这么做。搜索过往报道,国内不少城市都曾试水过。虽然为市民提供方便,但滥用厕纸、乃至有人恶意“打包”厕纸的新闻屡屡见诸报端。广州用两年多时间将配纸公厕数量扩充到369间,步伐是否太快了?

海珠区城市管理局相关负责人表示,在推进公厕配纸工作时,他们曾前往有经验的城市调研过,先小范围施行,成熟后再推广。通过最初对有专人看管的公厕进行配纸,管理方发现厕纸使用量正常,极少发生滥用现象。

“推进过程中,是有市民问:怎么有的公厕有纸有的没纸呢?’”该负责人表示,市民已发现管理方推进免费厕纸的方式,并提议全部公厕皆设免费厕纸。在经过近一年试点掌握了管理经验后,海珠区下决心在全区所有公厕都配备厕纸。

“广州市民令人刮目相看的良好素质,让城管部门坚定了全面推进的决心。”该负责人称,如果在实际使用中确实出现大面积的滥用浪费现象,免费厕纸推广是无法进行下去的。如今,广州中心城区那么多公厕都配了免费厕纸,是全城上下努力的好结果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享