您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一齐努力为广州加分!广州配厕纸的公厕增加至369间

2017-11-10 10:57 来源:金羊网

广州公厕十分便民

广州公厕十分便民

一卷免费厕纸,既折射城市管理之精细化,也可窥见广州市民素质日渐提高   

广州街头有不少公共厕所。在过去相当长一段时间里,由于没有配备厕纸,这些公共厕所便民程度打了折扣。记者昨日从广州市城管部门获悉,随着本月起海珠区全部公共厕所厕纸配备完成,广州中心城区目前已有369间公共厕所配有免费厕纸。据了解,让免费厕纸在公共厕所中普遍配备,不仅是城市管理精细化的结果,广州市民素质的提升也促成管理方下决心全面推广。

A 天河越秀海珠掀“公厕革命”

2015年起,广州掀起了一场旨在改变公共厕所形象的“公厕革命”。当年5月起,广州市天河区率先在116座公共厕所中配备免费厕纸、洗手液、吹风机等设备。此举令市民和游客齐声叫好。

2016年6月,越秀区北京路片区内的8间公厕也开始“闹革命”。重铺的地砖和墙面,让公厕形象焕然一新;将越秀区的老照片挂在公厕内,提升公厕的艺术品位;多国语言制作标语印在指示牌上,方便了外宾;最基本也是最核心的设置是,这些公共厕所全部都有免费厕纸。其后,越秀区逐步在全区范围内实施公共厕所的品质化提升。至2017年11月,越秀区已有72间公共厕所配有免费厕纸。

2016年底,“公厕革命”之风从珠江北岸吹过珠江南岸。当年12月起,海珠区开始对74间专人看管的公共厕所,试点提供免费厕纸、洗手液和干手机服务。经过近一年试点,海珠区决定将免费厕纸的供应,扩展到全区所有公厕。2017年11月1日起,海珠区城管局完成了全区107座非专人看管公厕的厕纸布设工作。自此,海珠区全部181间公共厕所,全部提供免费厕纸。

116座+72座+181座,广州中心城区从今年11月1日起,实现了369座公共厕所提供免费厕纸的便民服务。

B 小小厕纸方便几多街坊

免费厕纸有多“方便”?11月9日,记者走访位于海珠区西北角的洲头咀公园,这里有一间公共厕所。“我们最怕‘三急’。”到洲头咀公园如厕的出租车司机廖师傅称,开车在路上找厕所已是一件很烦的事,如果身上没厕纸,又要再找地方买纸巾,如此来回折腾几圈“更急”。“现在好了,只要知道哪里有厕所,直接开过去就是了,不用考虑纸巾的问题”。

对于居住在老式社区的居民来说,公共厕所可能是他们唯一的如厕地点。海珠区南华西街老式社区众多,使得该片区成为海珠区公厕密度最高的区域之一。记者在宝恕大街公厕看到,公厕内同样挂有一卷厕纸。“一卷厕纸看起来微不足道,却方便了所有用这个厕所的街坊。”有街坊说。

C 大规模“配纸”的背后

为公厕配免费厕纸,在全国范围内,广州不是第一个城市这么做。搜索过往报道,国内不少城市都曾试水过。虽然为市民提供方便,但滥用厕纸、乃至有人恶意“打包”厕纸的新闻屡屡见诸报端。广州用两年多时间将配纸公厕数量扩充到369间,步伐是否太快了?

海珠区城市管理局相关负责人表示,在推进公厕配纸工作时,他们曾前往有经验的城市调研过,先小范围施行,成熟后再推广。通过最初对有专人看管的公厕进行配纸,管理方发现厕纸使用量正常,极少发生滥用现象。

“推进过程中,是有市民问:怎么有的公厕有纸有的没纸呢?’”该负责人表示,市民已发现管理方推进免费厕纸的方式,并提议全部公厕皆设免费厕纸。在经过近一年试点掌握了管理经验后,海珠区下决心在全区所有公厕都配备厕纸。

“广州市民令人刮目相看的良好素质,让城管部门坚定了全面推进的决心。”该负责人称,如果在实际使用中确实出现大面积的滥用浪费现象,免费厕纸推广是无法进行下去的。如今,广州中心城区那么多公厕都配了免费厕纸,是全城上下努力的好结果。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页