2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生务农记:放牛丢了牛 鸡舍铲粪忙

2017-11-10 10:34 来源:大洋网

11月8日,来自广州的同学们开启了在清远飞来峡镇的一周务农生活。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 上周六,正值农忙时节的清远华侨农场龙埗的田间地头,开始散落着点点“华附蓝”:打谷子、放牛、挖番薯、剥花生、摘冬瓜、甚至铲鸡粪……华师附中高二年级500多名学生,与农户家庭一起同吃同住同劳动,还给当地富勤第三小学的学生上起了课。 

男生铲粪 女生放牛

在一户农户的鸡舍里,几个男生戴着口罩,拿着铁铲奋力挥舞着。鸡舍里瞬间尘土飞扬,路过的人纷纷捂着口鼻小跑开,男生们却铲得越发卖力。把干鸡粪铲进袋子里,农户们就可以拿去卖作种冬瓜的肥料。铲粪小分队成员文杰笑着说:“我们铲的不是一两只猫狗的粪便,而是一群鸡留下来的‘壮观景象’。”文杰告诉记者,第一天,刚靠近鸡舍,就能闻到一股独特的味道。但进到鸡舍后,却发现干的鸡粪并没有想象中的那么臭。两个小时的劳动后,男生们很快完成了每人铲两袋鸡粪的任务。

这边是卖力铲粪的男生们,那边,女生们也干起了农活。高二9班的潘锦琳和她的小伙伴们体验了一把放牛。“第一天阿姨让我们跟她一起带牛去吃草,结果半路我们把牛跟丢了,满山跑着找牛,崎岖的山路,我们足足找了两个小时。”

虽说放牛丢了牛,但卖起货来却是一把好手。招待潘锦琳小组的农户开了间小杂货铺,农活之余,女生们便帮阿姨看铺子。一看到有人路过,她们便迅速跑过去招呼起来:“快来快来,我知道你们是来买东西的,来看看!”她们创下了一个上午卖出80多元饮料的纪录。

叔叔阿姨把他们当自己娃

在与农户们的相处中,同学们也感触良多。“要说来到这里最大的感受,就是觉得自己像是个没长大的孩子。”学生张浩翔感慨道,虽然是与农民“同吃、同住、同劳动”,但事实上叔叔阿姨一直在照顾着大家,把自己当作他们的娃一样看待:“很多农活我们都做起来有些吃力,所以一直被照顾着,很感激。”

站上讲台才知老师不易

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一阵阵悠扬的歌声从富勤三小的教室里传来,站在讲台上的却是几名稚嫩的中学生。“小朋友们看到我们很激动,上课也很配合,但偶尔还是会被他们一些古灵精怪的反应弄得措手不及。”张浩翔说,他们精心挑选了红蜻蜓等几首经典儿歌。课堂上播放完后,他们很自信地问:“同学们,好听吗?”“不好听!”孩子们异口同声地回答,丝毫不愿意跟着他们的“套路”走。

好在,虽然孩子们更喜欢TFBOYS,但当小老师一句一句教唱时,孩子们还是很配合地跟唱。小老师们也特地准备了糖果和各种小礼物,奖励给小朋友们。“走上了讲台,才知道当老师有多不容易,以后我也要对自己的老师好点。”张浩翔感悟道。

作为广州中学生的一项传统实践活动,各学校都会安排学生分批去体验5~7天的学农生活。“其实很多家长都是从农村出来的,能让孩子们看看父母曾经生活过的土地,让他们了解国情、了解农村,懂得报效社会,报效祖国,这就是学农的目的。”华师附中校长姚训琪说道。

文/广报记者刘晓星 通讯员区竞志

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享