金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生务农记:放牛丢了牛 鸡舍铲粪忙

2017-11-10 10:34 来源:大洋网

11月8日,来自广州的同学们开启了在清远飞来峡镇的一周务农生活。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 上周六,正值农忙时节的清远华侨农场龙埗的田间地头,开始散落着点点“华附蓝”:打谷子、放牛、挖番薯、剥花生、摘冬瓜、甚至铲鸡粪……华师附中高二年级500多名学生,与农户家庭一起同吃同住同劳动,还给当地富勤第三小学的学生上起了课。 

男生铲粪 女生放牛

在一户农户的鸡舍里,几个男生戴着口罩,拿着铁铲奋力挥舞着。鸡舍里瞬间尘土飞扬,路过的人纷纷捂着口鼻小跑开,男生们却铲得越发卖力。把干鸡粪铲进袋子里,农户们就可以拿去卖作种冬瓜的肥料。铲粪小分队成员文杰笑着说:“我们铲的不是一两只猫狗的粪便,而是一群鸡留下来的‘壮观景象’。”文杰告诉记者,第一天,刚靠近鸡舍,就能闻到一股独特的味道。但进到鸡舍后,却发现干的鸡粪并没有想象中的那么臭。两个小时的劳动后,男生们很快完成了每人铲两袋鸡粪的任务。

这边是卖力铲粪的男生们,那边,女生们也干起了农活。高二9班的潘锦琳和她的小伙伴们体验了一把放牛。“第一天阿姨让我们跟她一起带牛去吃草,结果半路我们把牛跟丢了,满山跑着找牛,崎岖的山路,我们足足找了两个小时。”

虽说放牛丢了牛,但卖起货来却是一把好手。招待潘锦琳小组的农户开了间小杂货铺,农活之余,女生们便帮阿姨看铺子。一看到有人路过,她们便迅速跑过去招呼起来:“快来快来,我知道你们是来买东西的,来看看!”她们创下了一个上午卖出80多元饮料的纪录。

叔叔阿姨把他们当自己娃

在与农户们的相处中,同学们也感触良多。“要说来到这里最大的感受,就是觉得自己像是个没长大的孩子。”学生张浩翔感慨道,虽然是与农民“同吃、同住、同劳动”,但事实上叔叔阿姨一直在照顾着大家,把自己当作他们的娃一样看待:“很多农活我们都做起来有些吃力,所以一直被照顾着,很感激。”

站上讲台才知老师不易

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一阵阵悠扬的歌声从富勤三小的教室里传来,站在讲台上的却是几名稚嫩的中学生。“小朋友们看到我们很激动,上课也很配合,但偶尔还是会被他们一些古灵精怪的反应弄得措手不及。”张浩翔说,他们精心挑选了红蜻蜓等几首经典儿歌。课堂上播放完后,他们很自信地问:“同学们,好听吗?”“不好听!”孩子们异口同声地回答,丝毫不愿意跟着他们的“套路”走。

好在,虽然孩子们更喜欢TFBOYS,但当小老师一句一句教唱时,孩子们还是很配合地跟唱。小老师们也特地准备了糖果和各种小礼物,奖励给小朋友们。“走上了讲台,才知道当老师有多不容易,以后我也要对自己的老师好点。”张浩翔感悟道。

作为广州中学生的一项传统实践活动,各学校都会安排学生分批去体验5~7天的学农生活。“其实很多家长都是从农村出来的,能让孩子们看看父母曾经生活过的土地,让他们了解国情、了解农村,懂得报效社会,报效祖国,这就是学农的目的。”华师附中校长姚训琪说道。

文/广报记者刘晓星 通讯员区竞志

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享