您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生务农记:放牛丢了牛 鸡舍铲粪忙

2017-11-10 10:34 来源:大洋网

11月8日,来自广州的同学们开启了在清远飞来峡镇的一周务农生活。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 上周六,正值农忙时节的清远华侨农场龙埗的田间地头,开始散落着点点“华附蓝”:打谷子、放牛、挖番薯、剥花生、摘冬瓜、甚至铲鸡粪……华师附中高二年级500多名学生,与农户家庭一起同吃同住同劳动,还给当地富勤第三小学的学生上起了课。 

男生铲粪 女生放牛

在一户农户的鸡舍里,几个男生戴着口罩,拿着铁铲奋力挥舞着。鸡舍里瞬间尘土飞扬,路过的人纷纷捂着口鼻小跑开,男生们却铲得越发卖力。把干鸡粪铲进袋子里,农户们就可以拿去卖作种冬瓜的肥料。铲粪小分队成员文杰笑着说:“我们铲的不是一两只猫狗的粪便,而是一群鸡留下来的‘壮观景象’。”文杰告诉记者,第一天,刚靠近鸡舍,就能闻到一股独特的味道。但进到鸡舍后,却发现干的鸡粪并没有想象中的那么臭。两个小时的劳动后,男生们很快完成了每人铲两袋鸡粪的任务。

这边是卖力铲粪的男生们,那边,女生们也干起了农活。高二9班的潘锦琳和她的小伙伴们体验了一把放牛。“第一天阿姨让我们跟她一起带牛去吃草,结果半路我们把牛跟丢了,满山跑着找牛,崎岖的山路,我们足足找了两个小时。”

虽说放牛丢了牛,但卖起货来却是一把好手。招待潘锦琳小组的农户开了间小杂货铺,农活之余,女生们便帮阿姨看铺子。一看到有人路过,她们便迅速跑过去招呼起来:“快来快来,我知道你们是来买东西的,来看看!”她们创下了一个上午卖出80多元饮料的纪录。

叔叔阿姨把他们当自己娃

在与农户们的相处中,同学们也感触良多。“要说来到这里最大的感受,就是觉得自己像是个没长大的孩子。”学生张浩翔感慨道,虽然是与农民“同吃、同住、同劳动”,但事实上叔叔阿姨一直在照顾着大家,把自己当作他们的娃一样看待:“很多农活我们都做起来有些吃力,所以一直被照顾着,很感激。”

站上讲台才知老师不易

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一阵阵悠扬的歌声从富勤三小的教室里传来,站在讲台上的却是几名稚嫩的中学生。“小朋友们看到我们很激动,上课也很配合,但偶尔还是会被他们一些古灵精怪的反应弄得措手不及。”张浩翔说,他们精心挑选了红蜻蜓等几首经典儿歌。课堂上播放完后,他们很自信地问:“同学们,好听吗?”“不好听!”孩子们异口同声地回答,丝毫不愿意跟着他们的“套路”走。

好在,虽然孩子们更喜欢TFBOYS,但当小老师一句一句教唱时,孩子们还是很配合地跟唱。小老师们也特地准备了糖果和各种小礼物,奖励给小朋友们。“走上了讲台,才知道当老师有多不容易,以后我也要对自己的老师好点。”张浩翔感悟道。

作为广州中学生的一项传统实践活动,各学校都会安排学生分批去体验5~7天的学农生活。“其实很多家长都是从农村出来的,能让孩子们看看父母曾经生活过的土地,让他们了解国情、了解农村,懂得报效社会,报效祖国,这就是学农的目的。”华师附中校长姚训琪说道。

文/广报记者刘晓星 通讯员区竞志

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享