您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

学生务农记:放牛丢了牛 鸡舍铲粪忙

2017-11-10 10:34 来源:大洋网

11月8日,来自广州的同学们开启了在清远飞来峡镇的一周务农生活。广报记者王维宣 摄

大洋网讯 上周六,正值农忙时节的清远华侨农场龙埗的田间地头,开始散落着点点“华附蓝”:打谷子、放牛、挖番薯、剥花生、摘冬瓜、甚至铲鸡粪……华师附中高二年级500多名学生,与农户家庭一起同吃同住同劳动,还给当地富勤第三小学的学生上起了课。 

男生铲粪 女生放牛

在一户农户的鸡舍里,几个男生戴着口罩,拿着铁铲奋力挥舞着。鸡舍里瞬间尘土飞扬,路过的人纷纷捂着口鼻小跑开,男生们却铲得越发卖力。把干鸡粪铲进袋子里,农户们就可以拿去卖作种冬瓜的肥料。铲粪小分队成员文杰笑着说:“我们铲的不是一两只猫狗的粪便,而是一群鸡留下来的‘壮观景象’。”文杰告诉记者,第一天,刚靠近鸡舍,就能闻到一股独特的味道。但进到鸡舍后,却发现干的鸡粪并没有想象中的那么臭。两个小时的劳动后,男生们很快完成了每人铲两袋鸡粪的任务。

这边是卖力铲粪的男生们,那边,女生们也干起了农活。高二9班的潘锦琳和她的小伙伴们体验了一把放牛。“第一天阿姨让我们跟她一起带牛去吃草,结果半路我们把牛跟丢了,满山跑着找牛,崎岖的山路,我们足足找了两个小时。”

虽说放牛丢了牛,但卖起货来却是一把好手。招待潘锦琳小组的农户开了间小杂货铺,农活之余,女生们便帮阿姨看铺子。一看到有人路过,她们便迅速跑过去招呼起来:“快来快来,我知道你们是来买东西的,来看看!”她们创下了一个上午卖出80多元饮料的纪录。

叔叔阿姨把他们当自己娃

在与农户们的相处中,同学们也感触良多。“要说来到这里最大的感受,就是觉得自己像是个没长大的孩子。”学生张浩翔感慨道,虽然是与农民“同吃、同住、同劳动”,但事实上叔叔阿姨一直在照顾着大家,把自己当作他们的娃一样看待:“很多农活我们都做起来有些吃力,所以一直被照顾着,很感激。”

站上讲台才知老师不易

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一阵阵悠扬的歌声从富勤三小的教室里传来,站在讲台上的却是几名稚嫩的中学生。“小朋友们看到我们很激动,上课也很配合,但偶尔还是会被他们一些古灵精怪的反应弄得措手不及。”张浩翔说,他们精心挑选了红蜻蜓等几首经典儿歌。课堂上播放完后,他们很自信地问:“同学们,好听吗?”“不好听!”孩子们异口同声地回答,丝毫不愿意跟着他们的“套路”走。

好在,虽然孩子们更喜欢TFBOYS,但当小老师一句一句教唱时,孩子们还是很配合地跟唱。小老师们也特地准备了糖果和各种小礼物,奖励给小朋友们。“走上了讲台,才知道当老师有多不容易,以后我也要对自己的老师好点。”张浩翔感悟道。

作为广州中学生的一项传统实践活动,各学校都会安排学生分批去体验5~7天的学农生活。“其实很多家长都是从农村出来的,能让孩子们看看父母曾经生活过的土地,让他们了解国情、了解农村,懂得报效社会,报效祖国,这就是学农的目的。”华师附中校长姚训琪说道。

文/广报记者刘晓星 通讯员区竞志

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页